[独孤一叶] 【司命归原】第一百七十二章 到底谁之错

【司命归原】第一百七十二章 到底谁之错

版主提醒:阅文前请点击右边小手给作者点赞!

版主评語: 【温馨提示】

欢迎来到色城作者区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

到底谁的错

叶南飞打算把双方父母,同学朋友都叫到一起,情况先弄清楚,在一起想办
法,三个臭皮匠顶个诸葛亮么,但这些同学明显不愿意与这两对父母见面。

叶南飞:「不见面怎么帮他们说明真实情况呢?他俩和爸妈之间的矛盾不解
决,光找回来,那还是白搭么,再说,找到他们,他们也未必愿意回来不是,你
们负责把实际情况说清楚,我来做他俩爸妈的工作。」

好算是把大伙聚到了一块,在一个饭店的包房,饭菜也叫上了,先听女同学
介绍情况,说说这俩人到底如何认识的,是不是在谈恋爱,现在听谈恋爱这词挺
好,没啥贬义,感觉还很美好,可在那个时代,说谈恋爱和耍流氓的意思差不多。
两对父母一听这个就气不打一处来,双方怒目而视。

王玉凤和另外两个小女生在座:「你们搞错了,他俩不是谈恋爱,事儿是这
样的,开始我们和王明泽他们并不熟,我们在班级的前排,他们几个在班级的后
排,平时根本没机会接触,不过俺班有个男生叫郑楠的,老烦人了,总是缠着玉
莹,可俺们从来不搭理他,就有一天放学,他在校外堵着俺们,非得要请玉莹看
电影,吃饭啥地,不答应还不让走,这时候王明泽他们几个过来说人家不答应你
还缠着?没几句话他们就打起来了,就这样她和王明泽才熟悉的,可一直也不是
谈恋爱吧,打完这架,就没完了,郑楠当天挨打了,他就找人报复,俩伙人就这
么打来打去的,事是因为玉莹起来的,所以她就经常和王明泽一起想办法,出主
意。」

她这么一说,男同学那边不愿意了:「不对吧,王玉凤,怎么说刘玉莹和王
明泽不熟啊?这么说太没良心了吧?在那次出事之前,那刘玉莹就是俺们公认的
大嫂了啊,要不俺们能拼了命的保着她啊?」

他这满是江湖混混的语气让双方家长听了极不舒服,都立立眼睛看着那男同
学,吓得他不敢吱声了,叶南飞:「我说俩位大哥大嫂啊,你们这时候就别叫这
个真了,赶紧听听他们咋说吧,小兄弟,接着说,没事。」

那小子壮了壮胆接着道:「那天,我们出了校门,明哥平时就挺在乎刘玉莹
的,放学时候也远远的跟着她,经常是看着她进了家门才走。」

王玉凤:「明明是他暗恋玉莹吧,俺们玉莹可不知道。」

那小子:「要我说,你们女的就是没良心,明哥为了刘玉莹都这样了,你们
还这么说。」

叶南飞示意王玉凤别插嘴:「先把你们各自知道的都说出来,有不同想法的,
一会再说,你接着说。」

那小子:「那天,他远远的看见刘玉莹被郑楠截住了,马上叫上我们几个过
去,郑楠那小子明明是耍流氓么,拦着她们不让走,我们过去,没几句话就打起
来了,那天郑楠他们人少,被我们打了,可这小子肯定不算完的,他有个哥在校
外是混的,于是找了一帮人,又把我们截了打一顿,那次打的挺狠,我们咽不下
这口气,又多找了几个人,半道把郑楠截了,反正就这么互相截,明哥说,咱们
得多结交点朋友,要不就得让他们给欺负住。」

叶南飞:「这么说,是后来你们终于打不过郑楠那帮,王明泽不得不离家出
走了?」

那小子:「不是,俺们不怕郑楠他们,明哥在学校里仗义,够哥们,大伙都
服他,只要他吱声,肯定老多人跟着了,郑楠就靠他哥找的几个混混,吓唬人行,
真打起来比谁跑的都快。明哥这次要走是因为欠钱了,还不起,俺们都帮着想办
法,也凑不齐。」

叶南飞有点埋怨的看了王明泽爸爸一眼:「欠多钱啊,还还不起了?」

那小子:「其实钱没欠多少,可利息高啊,利滚利的,越来越多,真的还不
起啊,现在差不多有几千块了。」

王明泽老爸也下了一跳:「咋欠了这么多钱啊?他咋不和家里说啊?」

那小子:「他向你要过吧,一要钱,你就骂他,他那还敢跟你说啊,那么多
钱,你还不得打死他。」

叶南飞也好奇,一个学生怎么能欠这么多钱呢:「他都干啥了用这么多钱?」

那小子:「太细的我也不知道,不过明哥讲究,俺们出去大多都是他掏钱请
客,再说了,每次打架前后,不得请大伙吃点,喝点,最起码,吃个冰棍,喝个
汽水,钱多了,去吃点饭,打架有的受伤了,还不得想法帮着治,哥们谁有难事
了,明哥从来都是帮着想招,我估计是一点点欠的,有一段他向俺们借钱,俺们
谁能有多少啊,就是家里给那点零花,后来张浩说他认识一个人,校外的,可以
借钱给他,那人大伙都叫他强子,于是明哥就借了几回,那强子到是敞亮,借钱
时候一点不含糊,可谁知道,过了两个月,就来要钱,明哥好像一共就借了三百
来块钱,可人家一算,就是一千多了,拖了一个月,在算,两千多了,这哪是借
钱啊,是抢钱,那会,明哥感觉老不好了,整天愁,俺们也跟着愁,可是大伙凑
出点钱,根本不好干啥的。」

叶南飞:「他这是被逼的没招,逃债了?那刘玉莹也跟着一起逃了?」

那小子:「那当然了,自从明哥救了她以后,她对明哥也是另眼相看,叔叔,
阿姨,你们就同意他们吧,他俩可是真心的,明哥可以为刘玉莹做任何事,刘玉
莹也一样,我觉着明哥有眼光,看中刘玉莹,这么长时间一看,她也确实讲究,
本来明哥是打算自己走的,但刘玉莹死活要跟着,我看明哥虽然摊上这么大事,
可也值了。」

叶南飞一拍桌子:「好,一个义薄云天,有担当,一个有情有义,够勇敢,
天生一对。」他这么一说,特别这么一拍桌子,大伙都吓一跳,愣愣的看着他,
特别是哪俩对父母,根本不是好眼神,人家还是孩子呢,你什么天生一对。

王明泽父亲,王凯:「什么天生一对,孩子这么小早恋,这辈子就完了,整
整的是因为那姑娘吧?我就说我儿子不会无缘无故变坏。」

刘玉英父亲,刘奎山:「你这怎么说话呢?要不叫你儿子,我姑娘能走?」

叶南飞:「行了,行了,行了啊,我说俩位老哥,怎么还这么钻牛角尖想不
开?刘大哥,你闺女是被人家王明泽救了,接着才有后面的麻烦,这孩子这么敢
作敢当,你应该高兴啊,要不让那郑楠坏小子欺负你姑娘就对了?王大哥,你儿
子喜欢人家在先,但是,人闺女有恩图报,有情有义,你说这样的姑娘不可爱?
证明你儿子很有眼光么,而且你儿子这么有担当,够仗义,这么多同学朋友喜欢
他佩服他,你应该为有这样的儿子高兴才是。」

两家老人被说的都低下头,寻思着,这么一说确实哈。

叶南飞:「俩孩子都不错,错在你们俩家家长,根本不了解自己的孩子,也
不试着去了解,听见点动静就想当然的以为是什么,非打即骂,我看孩子出走,
有一多半责任在你们家长,如果你们耐心点,了解真相,帮他们解决问题,还至
于出走么?我现在提个要求啊,找俩孩子没问题,可你俩家得答应,他俩回来可
以接着处对象,我可以担保他们学习成绩不下降,如果你们不同意这点,这忙我
帮不了,你们自己想办法吧。」

全场人又都傻眼了,同学们傻眼是没想到还有这么思想开放的成人,敢公开
鼓励,肯定他们恋爱的还头次听说,家长们就更愕然了,没听说可以让中学生谈
恋爱的,家长们都提心吊胆的注意观察着,稍有苗头就得掐死在萌芽,哪有公开
承认的道理:「这样不行吧,学生还是得学习为主,这么小怎么能让他们谈对象
呢?」

「就是啊,这不行吧,别的都可以答应。」

叶南飞听完一皱眉:「你们这思想观念太顽固,你们知道贾宝玉和林黛玉谈
恋爱时候多大么?12,3岁而已,古时候像他们这么大,完全可以结婚生子了,
现在朝廷一宣传,别说谈恋爱了,结婚都不敢了,生孩子都不敢了,我问你们,
他俩谈恋爱,你们怕啥?」

「那学生么,怎么能谈恋爱呢,那不是教孩子学坏呢么?」

叶南飞:「谁说谈恋爱就是学坏啊?再大几岁后还不是得谈?提前两年就变
成坏事了?其实无非是怕他们耽误学习么,这事我说了,我保证他们不耽误学习,
你们还有啥担心的呢?其他的,也就是别人家孩子都没这样,咱家孩子这样,就
不对?不过就是在该谈恋爱的年纪,谈了个恋爱而已,天塌下来了么?」

大伙被他的奇谈怪论说的瞠目结舌,又感觉挺有道理的样子,也提不出啥反
对意见:「那还是找孩子吧,关键是咋找啊?」

叶南飞:「既然大伙意见一致了,那咱就开找,两位哥哥,还有嫂子们,回
家联系各自的亲戚朋友,看看有没有去他们那里,同学们回去也想想,看有没有
可能去朋友同学家,你们谁叫张浩啊,啊,,你啊,一会带我们去找强子。」

王凯:「我跟你去,看看这放高利贷的流氓啥德行,这么邪乎。」

叶南飞:「王大哥,社会上的事少参合,一旦沾上,没完没了的,这事我来
办。」

带着张浩单独出来以后,叶南飞心里还有很多疑惑:「张浩,你是怎么认识
强子,又怎么想起来介绍给王明泽的呢?」

张浩可能因为年纪小,没经历过啥事,显着很紧张:「啊,,和内个强子,
都是住一片的,知道他就是干这个的,明哥那会,,,又急着,,,用钱,就介
绍给他了,,,我也不知道他们利息这么高啊,早知道,,,说啥也不能给,,,,
明哥介绍。」

本来就是顺嘴一问不过发现这小伙子眼神闪烁,叶南飞不禁心中一动:「强
子和郑楠认识?」

张浩一听这话,马上大惊:「啊?不,,不认识吧?」

叶南飞不免心中一喜,小孩子家家的果然好糊弄:「嘶,,,,,,张浩,
你应该主动说出来,等我说出来,那就不好了,你说呢?」

虽然他说的都是模棱两可的话,可对于张浩就没那么简单了:「那我真不知
道啊,不是我,,,我不知道。」

叶南飞接着忽悠:「你说要是王明泽那些哥们同学,知道是你出卖王明泽,
他们会咋做?」

张浩:「大哥,,,,大哥,,真的不是我,,,没我啥事啊,,都是他们
逼得,,,,呜呜,,,」

叶南飞和小胖相视一笑,没想到得来全不费工夫:「不如这样,你把你知道
的只告诉我,这也算是你帮王明泽一把,将功赎罪,然后咱们天知地知,你知我
知,以后就当没发生过这事,你看咋样?」

那孩子早就被吓哭了,六神无主,一听这个好像也都是没啥对自己有害:
「是郑楠和他哥他们,总是在我家跟前截我,然后问我明哥的情况,后来听说他
缺钱,就让我把强子介绍给他,我就干了这个,别的真没干。」

叶南飞:「嗯,,我知道了,你把他的地址告诉我,你就回家吧,以后跟谁
也别提这事。」他走以后,胖子问:「咱直接找那小子?」

叶南飞:「黑事还的黑办,暗事还得暗着来,晚上去他家,会会他。」39
版主提醒:阅文后请用你的认真回复支持作者!点击右边的小手同样可以给作者点赞!

本帖最近评分记录
  • shinegod +1 感谢更新,期待大作! 2017-9-14 14:50
  • shinegod 原创 +1 感谢更新,期待大作! 2017-9-14 14:50
  • shinegod 金币 +120 感谢更新,期待大作! 2017-9-14 14:50

那个……作者啊,我觉得你可以试着多增加角色的动作和神态描写,不然老是对话流的很容易失去读者的。
本帖最近评分记录
  • 独孤一叶 金币 +5 多谢哥们的建议 2017-9-15 18:59
  • shinegod 金币 +2 众口难调。 2017-9-15 07:27

这一章全是对话,可能有些朋友以为独孤
大的文风就是如此,可不是美丽的误会吗,
其实"司命归原"的武斗和肉戏也是同样精彩
呢。看了这麽久一直没在意叶南飞在那个时
代是相当前卫的人物,许多到今日仍然根深
蒂固的观念例如"求学不应谈恋爱",三四十
年前更被视为金科玉律,但叶南飞在当时已
经在反对了,一方面他异于常人的成长环境
令他早熟,也令他的男女关係观念远比普通
人开放,另一方面就是他做过太多次"和事
老",他的经验是非常问题需要非常方法解
决,死守道德并不是良方,尤其对少男少女
离家出走的问题更应弹性处理。如果那时代
多一些像南飞的人排难解纷,也许棒打鸳鸯
的悲剧会减少许多呢。
本帖最近评分记录
  • 独孤一叶 金币 +10 一厢兄多谢 ,还是有人懂得 嘿嘿 2017-9-15 19:00
  • shinegod 金币 +13 认真回复,奖励! 2017-9-15 07:28

连续看了两天终于看完了,怎么说呢,有点小失望,为什么说失望呢?因为前半部的精彩着实我大吃一惊,一度以为会是一篇震撼人心的大作,开头部分虽然肉戏少了点,但是精彩的剧情和诙谐的语言足以弥补,尤其是从主角开始出逃到稳定下来之前,那段描写着实让我大开眼界。而且非常生动,感觉就像自己经历了一场逃难且为生存奋斗的这一过程。再之后师傅师姐以及李家姐妹和小伙伴们的出现让剧情正式踏上了正轨,师傅这块我非常喜欢,正是这是有师傅的存在才会有主角以后的发展,而且和师傅学武生活聊天的过程真的让我对本文又有了新的认识(ps:师傅那的那句白天不懂夜的黑莫名的戳到我的笑点,傻笑了半天)再然后日本关东军基地引出我最喜欢的女主美奈子,这部分让我想起鬼吹灯~~接着主角再次被逼出走结识红姐四爷等人一直到女警篇的结识,女警出现的部分可以说让我很痛心的,本来满心以为这部分会让本文的剧情推向一个新的高潮(从红姐老公死那会开始,我就在想是一个惊天的阴谋,背后引出一个庞大的利益集团,再出一个BOSS什么的),结果大出意料,居然平平淡淡莫名其妙的结束了·····而且感觉之后出了决战宿敌之外就没什么出彩点了~~顺带一提本文还有很多暗坑没填上,比如祭祀时候的的天气以及那一堆蝙蝠是怎么回事?都只是巧合吗?那个女前桌前面好像有说以后还会有交集的。。也基本上没有再提,以及师傅避世的原因主角的爸妈等。。
    顺便再说说我觉得的本文的遗憾点,完全个人向。。首先还是师傅那,凭师傅的见识身手明显在江湖上就是传说级人物啊~~居然一直没连到主线上来,就算大陆因为国情原因限制发展不开,完全可以让主角去趟香港或者出趟国什么的,(很久以前看过一本坏蛋是怎么炼成的,那扯的才叫一个天马行空。。)结果师傅他老人家莫名其妙的挂了。。再就是上面说的美女警察那。。真心觉得遗憾啊。还有感觉费很大功夫描写的广州的那条支线,居然基本完全没用上,还有美奈子那边完全可以向日本那边再发展下。。可惜~~还有妹子那边,那个四哥的妹妹就不多说了,妹子这边唯一遗憾的就是师姐居然被张陌这小白脸骗走了,其他什么绿帽群交换妻都能接受,就这有点不爽~毕竟美奈子出来前我最喜欢女性角色。
   最后再吐槽两句,感觉主角团里有些人完全没存在的必要,比如小胖子和李志国,小胖子还好点,李志国完全就是打酱油都用不上他的角色。。还有就是山里篇和县城相隔的太长了,以至于山里的小伙伴们出现时我一脸懵逼。。以及不必要的支线太多了,像教小孩子在学校不受欺负什么的。。最后就是我最喜欢美奈子戏份太少了!!她的剧情什么样的我都能接受,当然也别虐待她。。~求加戏!!!!!对了还有主角结婚太早以及我不喜欢红姐
最后的最后,表达一下对作者的敬意,写这么多字坚持到现在实属不易,辛苦了
本帖最近评分记录
  • 独孤一叶 金币 +10 非常感谢哥们支持 2017-9-19 18:59
  • shinegod +1 可以发布主题到评论区了。 2017-9-19 05:58
  • shinegod 金币 +55 可以发布主题到评论区了。 2017-9-19 05:58

引用:
原帖由 七夜殿下 于 2017-9-19 02:31 发表
连续看了两天终于看完了,怎么说呢,有点小失望,为什么说失望呢?因为前半部的精彩着实我大吃一惊,一度以为会是一篇震撼人心的大作,开头部分虽然肉戏少了点,但是精彩的剧情和诙谐的语言足以弥补,尤其是从主角开 ...
谢谢哥们看的这么仔细认真,还给了这么有价值的透彻分析和建议,一如一厢兄弟 ,呵呵,哥们你说的一些弊病确实,从帮助玲姐儿子开始有点平淡,不过我想的是经过几件事后,主角的人生拐点就铺开了,至于在广州,日本的发展,类似《坏蛋是怎样炼成的》,肯定很多读者喜欢场面更宏大一点的,李治国后面还是有需要的,女警还有重头戏,咋的?不想女警被虐?好像躲不过啊,多些哥们鼓励支持。
本帖最近评分记录
  • shinegod 金币 +8 认真回复,奖励! 2017-9-19 22:29

看了三楼的我也说说,我觉得的最大的遗憾是小妹死了,如果不死就皆大欢喜了。当然不死的话以小妹死缠着叶南飞的个性,后面的剧情也不好处理。。。三楼说的是不希望看到虐待美奈子吧?不是女警宁思柔。楼主剧透了后面有要虐宁思柔的戏?简直太期待了啊,喜欢看些带绿和虐待的情节。上次宁思柔被抓住到关键时被叶南飞救了,后面再出现的话希望能写的详细些~~
本帖最近评分记录
  • 独孤一叶 金币 +10 好滴,好滴建议一定要听取 2017-9-26 10:50
  • shinegod 金币 +8 认真回复,奖励! 2017-9-19 22:30

七夜兄的意见真是如醒醐灌顶,当头棒喝
啊,这阵子对"司命归原"的故事是有些疑问
,但只是隐隐的感觉到问题,哪及得上七夜
兄看得这样透彻,评论得如此精闢。这才是
真正优秀的评论啊,独孤大大有这种高质的
书迷实在是万分幸运,作为"司命归原"的读
者,大家都希望独孤大大能够百尺竿头更进
一步,将作品提升到更高的层次,愿独孤大
继续努力。
本帖最近评分记录
  • 独孤一叶 金币 +10 多谢一厢 2017-9-26 10:51
  • shinegod 金币 +7 认真回复,奖励! 2017-9-19 22:30