[心情随笔] 为什么每个人的审美观不同?

为什么每个人的审美观不同?

有人喜欢胖的 有人喜欢瘦的 有人喜欢主动的 有人喜欢被动的  决定人的审美观的异己力量是什么呢?

每个人的审美观有普遍性吗? 革命 者有革命者的审美观,反动派有反动派的审美观,例如 焦大不喜欢林黛玉 但是贾宝玉等公子哥很喜欢他

我感觉决定人的审美观的是她所处的社会关系 阶级地位,我是无产阶级 所以喜欢看八个样板戏 而朋友属于小资 他就喜欢些中立的电影 而以前的朋友 现在是大老板了 他喜欢反动 反共的电影。  

我认为 阶级社会 我们只能被阶级地位异化 我们的个性无法实现。资产阶级觉得无产阶级丑恶 肮脏 而无产阶级则觉得资产阶级肮脏 丑陋。

从提我的论点 我认为 人的美学 属于感性  是主观的 主观要被客观决定 审美属于美学 也要被客观决定 而这个客观不是别的 正是我们所处的阶级社会中的社会关系 阶级地位,阶级地位决定审美。   

对吗?

本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +12 百花齐放才是正道,欢迎发帖讨论! 2015-5-29 14:31

哲学问题果然搬到这里来了

审美观不同
同口味不同一樣
這個問題很复雜。

而且不是一成不變的。

引用:
原帖由 bbs12345 于 2015-5-26 12:55 发表
审美观不同
同口味不同一樣
這個問題很复雜。

而且不是一成不變的。
审美确实有特殊性 但是特殊性绝不能抹杀普遍性 特殊性寓于普遍性  关键是什么决定了普遍性  决定了口味?唯物的说 应该是物质吧

引用:
原帖由 迷室5 于 2015-5-27 22:47 发表

审美确实有特殊性 但是特殊性绝不能抹杀普遍性 特殊性寓于普遍性  关键是什么决定了普遍性  决定了口味?唯物的说 应该是物质吧
物质只是其一種原因

一個人审美观形成
1;生活環境
2;成長經歷
3;接受文化教育
4;隨著年齡也會轉變的

普遍性問題來源
也道是普世(适)价值
3;接受文化教育

本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +2 同意~ 2015-5-31 13:00

口味
比如吃川菜,麻辣!

長江邊的人吃沒問題。

廣東人就吃不了辣!

江西人吃辣行,吃麻就不行!

同物质沒有關係。

回复 5楼 的帖子

嗯 生活环境 成长经历 文化教育 不都是由阶级地位决定的吗 现在是阶级社会 当然是由阶级决定的   马克思说过 人的本质是社会关系的总和

回复 6楼 的帖子

没有和物质没有关系的东西 喜欢吃辣的 一定是哪里有辣的 没有辣椒你是不会喜欢吃辣的,你说的那几个地方都是辣椒盛产地。。。没有脱离的物质的意识,物质可以独立于意志 不以人的意志为转移的。没有女的 会有性欲吗?没有jb,会有欲望吗? 这就是物质决定意志,我们的性欲是由物质决定的,爱欲也是一样,我们对物质只有反作用 ,只能认识到物质规律 然后加以利用,支配。
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +6 深奥也深刻~ 2015-5-31 13:00

审美其实大部分是相同的,为什么刘亦菲这么多人喜欢,为什么凤姐这么多人不喜欢。只能说个别的大家不喜欢,但是总有被大部分肯定的美的事物
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-6-2 12:46

主观怎么可能被客观决定,地球没粮食楼主就不想吃饭了还是怎样。阶级地位决定审美?那很多人等着楼主跪舔对吗?也符合楼主客观决定主观的观点
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-6-9 10:01