[版务] 色城★2018文心雕龙——欲目春情★评委讨论贴

引用:
原帖由 喔喔哦 于 2019-1-16 16:42 发表
看总目录,发现有好几个人写了一半太监了开新坑。感觉这样有点不重视征文。以后可不可以规定发几篇征文不限制,但是必须一篇完结再开另一篇?
我就说不要轻易开长篇

引用:
原帖由 本鼠 于 2019-1-16 17:05 发表

我也认同微嗔这个操作方式,本次的完成率59%...100个作品的完成率差一点才到6成!!!!咕~~(╯﹏╰)b不知道这种情况跟前几次比起来如何?
16年的征文数量是38篇,友情征文两篇,记得那时点评快要结束,我看襄王的《七星城》,用了足足一个下午,眼睛都看酸,很精彩,也是那年唯一的大长篇了。

然后是17年,参赛征文63篇,完结征文有41篇;今年征文有100篇,完结征文有59篇。

从概率上来讲,明年征文基数会更大,即使完结率有一定下降,完结征文也可能达到70篇,评委工作越来越重。

我个人对下一届的评分建议是,评委依然70%,红心占20%,回复占10%。回复那一块,除了不计算作者回复和违规回复,还要将同一个账号的多次回复算成一个回复,就是数人头。因为一次性完结的回复,普遍比连载的回复要少,有点吃亏,而且曝光量不足,很快就被顶到最后面了,这样会导致以后有更多人选择连载而不是完结。

因此要避免这种现象,除了上面说的数人头回复,还有另一种方法,那就是对一次性完结的奖励,除了金币多一点,还有额外的5分加成,想必这样就会好很多。

另外作者参赛开新坑问题,如果第一篇没有完结就开第二篇,是允许的,但不能开第三篇,只有完成其中一篇完结后,才能开第三篇,也就是始终保持最多两篇未完结的状态。如果征文结束了,参赛文没有完结,建议就不要惩罚了,撤销多余金币和编号即可,尤其是禁止下一年征文比赛,这样或许对作者的打击有点大。

值得一提的是,三届尾刀之王都是熊猫同学……

本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +28 建议奖励! 2019-1-16 17:46

不过如果将同一账号的多次回复算成一个回复,估计版主的工作量会很多,那我建议就给一次性完结征文有更多奖励。另外征文完结前一个月不收连载文,只收完结文,这个建议也不错。

新增48号征文,各评委注意看下

增加了哪一篇?旧48太监了,新48是原来的86,

引用:
原帖由 缘心 于 2019-1-17 17:19 发表
编号48有两个,重复了,编号往后顺延?

引用:
原帖由 缘心 于 2019-1-17 17:19 发表
怎么回事?又冒出来一篇?是60篇完结文了

更新了。。共60篇完结文章

对于基础分的一点想法。

版主留言
尘埃(2019-1-18 15:32): 基础分的档次划分确实存在不合理性,从前面两届的评委点评来看大部分评委只要基础方面不是太差劲基本都会给满分,包括我本人也是如此。明年会修改基础分规则,让评委视情况给分,增加弹性,去掉具体的数量限制。
尘埃(2019-1-18 15:45): 但是即便改成弹性制也不能忽视对基础分的重视,不可把基础分当成送分!
现在基础分的形式,是以评委的“主观”来定一个“客观”成绩。在评委要求里提到不必为这一项费心。而如果不上心找错误,那么多打的分会对其他仔细校对作者不公平。而“捉虫”这一行为,又是非常费精力的,一时疏忽就会忽略。甚至疑神疑鬼:补充的48篇,后半段连着几个错误,我就在想是否前边有错误被我忽略。

而在评分标准方面,只有较为笼统的几个分段。而字数奖励只有5000字以上给10分。而这样对长文不太友好,10万字8处错误,和6000字两处错误,长文甚至得分可能更低。

我的一点想法:基础分交给读者,捉虫回复有奖励。而基础分由组委会统计,以一定标准扣分。比如说:满分10分,每万字1处错误扣1分。

原谅我理科思维爆棚

引用:
原帖由 喔喔哦 于 2019-1-18 13:52 发表
现在基础分的形式,是以评委的“主观”来定一个“客观”成绩。在评委要求里提到不必为这一项费心。而如果不上心找错误,那么多打的分会对其他仔细校对作者不公平。而“捉虫”这一行为,又是非常费精力的,一时疏忽就 ...
我是按总字数的1%来作为最低值,低于1%就不扣分,高于5%就最低分。