[杂文] 自說自話(一)寫作之路

自說自話(一)寫作之路

我2011年踏进色文圈中,那时候只是随意到处看看,走马看花,没有既
定的阅读习惯,抱着游客观光的态度,第一篇阅读的色文大作,在我记忆中应该
是叫《恶魔养殖者》吧,作者是叫微风妖来坊,内容大概是说一个少年遇到了一
位神秘的老者,莫名奇妙签下养殖者契约,然后开始一段与恶魔周旋的奇异生活
,某大程度上,我的处女作也受他影响,甚至直到如今,《恶魔养殖者》用过的
点子,也常出现在我写的色文中,例如梦中去了另一个世界,梦醒又回到现实的
这种奇遇。

我辗转写了很多篇色文,但多数也是有头没尾的烂作,稚嫩的文笔让我回头
看起来也感到羞愧,心想:「这麽烂的色文也叫色文麽?」

后来读多了色文,发现原来色文的类型也有很多种,我尤爱乱伦文,母子、
姐弟、兄妹之间的乱伦事儿最吸引我,所以,我写的色文中,主角的身边必定有
三者其一,或是三者全有,这也是我的乱伦情意结。

看着大神们写的乱伦文一个一个地弃坑,愈看就愈不顺眼,甚麽熟母熟女的
乱情文,我真的不敢恭维,看着看着,便萌起自己写的念头,谁知我一写,竟步
了众大神的弃坑后尘。

写色文最大的乐趣莫过于可以自由控制角色的言行、遭遇和人际关係,但也
正正是写色文的弱点,一切都了然于空,再跃然于纸上,感觉将构思化作文字的
功夫很吃力不讨好之馀,并感觉到剧情了无新意,剧情在脑海中已经幻想了一遍
,要兴奋也兴奋过了,馀下的就只有残念,写到书上来的剧情已经旧了,热情不
再了。

我不知道其他色文写手是不是如此,至少,我本人就是如此,甚麽剧情都先
在脑中幻想一片,然后才由影像转化为文字,这当中所耗费的精力与心神,真的
非一般的大。

老实说,我虽然口口声声说自己喜欢写色文,但我究竟喜欢写色文的甚麽地
方?细心想想,我最兴奋的时候,就是在脑中幻想到主角香豔奇情的肉肉画面,
一想到主角就是自己的投影,脑内的细胞就会释放出讯号,告诉我那段剧情的「
实况」,这也许有些意淫了。

对,当读者读到肉肉情节的时候,看到主角和某某女主角的床上戏时,其实
在我脑中已经先嚐过女主角的肉体了,这或许有点奸诈的味道,正如给读者嚐嚐
自己的精液的味道那种变态的想法,也许只有我才会这麽变态地这样想吧,但是
,无可否认,嚐鲜是作者应有的权利,读者们看着肉戏脱裤子撸吗?幻想着插进
女主角的肉洞中吗?随便!那肉洞我已经嚐过了,我的精液还汨汨地流淌出来呢
!就是如此,我才爱上写色文的,但同时我也讨厌写色文,因为写色文太乏味了
,整天幻想着虚假的肉肉情节,脑袋常处于色淫的轰炸下,说真的,长期充血上
脑,人会疯掉的,我有一段时间就是日夜不停地写色文,弄得身体出现毛病,精
神萎靡,自从那次以后,我写色文就没那麽快乐了。

因为知道无论色文写得多好,肉肉情节多迫真也好,在现实的社会中是不可
能出现的,至少,在我身边就没有美丽的妈妈、姐姐和妹妹了。

长期处于幻色之中,难免造成与现实接不上的错觉,久而久之,整个人也变
得古怪起来,或许我的心智还没成熟吧,对于沉迷色慾当中的负面影响还是很深
远的,所以,有一段时间我隐退了,不写色文也不看色文。

直到三年后,我踏足四合院,才开始再写色文,这时候的我已经不再从写色
文中找到乐趣了,我写的色文完全是为了读者而写的,我希望得到认同,希望成
名,希望出书,我追寻着名利而下笔,感觉要得到读者的认同还真难啊,人气的
低落,回复的质素都影响着我写作的状态,有时候心情好就每天写一万多字,有
时候心情不好几天也写不出三千字,我试过一天三更甚至四更,更新速度之快,
堪比起点那些大神的写作速度,可是,即使我把某论坛当作起点来刺激写作意欲
,可是,实质的回报却直接将我打进深坑。

梦碎!

以至我不停开新帐号,不停写新文,开了一个又一个的大坑,空虚无力感每
日俱增,到最后我终于崩溃了。

二零一四年某月,我收到第一会所的文区某版主邀请,过来第一会所驻站,
可是当时的我已经崩溃了,无意写文,结果只注册了,好像发了一篇色文,之后
就隐退了。

看看我的个人资料便知,我这三年来的上线总时间不过一百小时,这就知道
我上论坛的时间有多长了吧,有三十多小时还是我这一个月来的上线时间总数,
因为做了查水员,有了责任,同时也在文区找到一个安身之所,说真的,以前我
来会所,单单只是发文,发完文就下线,不会逗留,若非做了查水员后能进入办
公室聊天,我还真的找不到一个聊天打屁的地方,也就谈不上活跃于论坛了。

这也是一大问题,会员之间的互动太少,全都是正面八经的帖子,不苟言笑
,动不动就扣分,基本上没有一点个人才能的会员也不能在会所生存得了,要不
就是伸手党,完全不回复的会员和游客,这样的气氛下能孕育出多少个微嗔和缘
心等会员?话说多了,回说写作,总之,我写色文的乐趣不是很多,完全是为写
而写,为色而色,为取悦读者而卖弄文笔,以至于拙劣及低俗,没有半点个人风
格,这问题,归根究底都是我曾经经历过写作的苦,阴影太大,说真的到我现在
还没有完全恢復过来,所以言行或许有点像神经大条的疯子吧。

作家梦碎,现在支持我写色文的就只有一股傻劲吧,是责任?可能是吧,弃
坑太多,总想完成一本自己的小说,所以执着地写着,我想,我的进步空间很狭
窄,我已经老了,脑筋不好,很多写文习惯都改不了,框框定死了,能变的空间
也就不多了。

算了吧,发了这麽长的牢骚也够了,馀下的留待下次再说吧。

本帖最近评分记录
  • shinegod 贡献 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2017-10-14 12:37
  • shinegod 金币 +107 感谢分享,论坛有您更精彩! 2017-10-14 12:37

会所有很多读者,我相信其中不少人也有自己动笔的念头。楼主是过来人,现身说法讲述自己的写作过程中的甘苦得失,一定会对未来的创作者有所帮助。欢迎其他作者也贡献出自己的写作经历和心路过程、交流经验,共同帮助下一篇优秀H文、下一位优秀作家诞生。
本帖最近评分记录
  • shinegod 金币 +6 认真回复,奖励! 2017-10-14 12:37

为免误会,我稍作申明一下,小臣就是我的马甲,这篇文中说的人就是本人。

嘛~色文的路不太好走啊,辗辗转转,断断续续,停了又写,写了又停,归根究底,色文带给我的乐趣实在不多,除了能意淫一下主角身边的巨乳美女外,我感觉就是对着一堆文字,甚麽活色生香,拟幻拟真的描写,对我来说,只不过是脑中的一撮幻像,正如我的人生,活在幻境的世界,一无所有,即便我拥有了世界,可是到老还是一场空啦。

因为空虚,所以写色文,也因为写色文,所以更加空虚……一个循环……

有时候我在想,用不用这麽认真对待一本色情小说呢?说来惭愧,我似乎没有资格当一个作家,因为我轻视我笔下的世界,随意地完结我的小说,《御天记》、《两极世界》如是,草草了结,虽然也有结局,总比太监好一点,可是,我太不尊重我的小说了。

总之,作为一个半调子的写手,我是既乐意,又厌烦写小说时那种既虚幻又真实的状态,很矛盾。

本帖最近评分记录
  • shinegod 金币 +18 加油吧!有志者事竟成。 2017-10-14 21:48

不管色不色文,一篇好的文章都包含了写作者很大的心血,就如同孕育一个自己的孩子一般,一点点赋予它血肉。这对写作者的思维是很大的挑战!尤其是长篇文章,整体格局和各种关系网时间轴之间的串联其实非常复杂,而短篇则需要灵感!
建议楼主不要急躁,写文这事儿需要灵感,强扭的瓜不甜,朴树在对外采访时说他隐退十年的原因:就当时抱着吉他感觉完全没有灵感了,感觉唱不出了,整个世界都崩塌了,所以我决定缓一缓。
写文其实和音乐创作有很大的相似之处,都是需要感觉去支撑的,建议没有灵感的时候可以读读论坛一些大神的作品,一次冲击自己,而且也能学到很多东西。
说到乱文,流域风大大的陈皮皮是我印象最深的一篇,也是个人感觉最好的一篇,给我的感觉已经超出色或者不色的界限了,它就是一部非常生动的文学作品,只是因为有性的描写,所以不能面相大众罢了。虽然太监了,但还是为之折服!建议楼主可以看一看!
我觉得,一篇好的文章并不是几日之功,一年出三篇软文不如花三年磨一篇好文!
本帖最近评分记录
  • shinegod 贡献 +1 认真回复,奖励! 2017-11-1 20:42
  • shinegod 金币 +20 认真回复,奖励! 2017-11-1 20:42

我是一个理科生,从小开始,就喜欢数学,初中、高中的时候更是偏科严重,数学物理成绩好到让人难以置信,更难以置信的是英语从来没有及格过,但是有点奇怪的是,我的语文并没有收到太大的影响,我尤其喜欢阅读,喜欢文学,喜欢诗词。

但是,相对诗词的阅读量来说,我看的小说更多,有色的,有不色的,我的初中,有一个租书的地方,每本书一天5毛钱,一个星期,我都会在那里花了几块钱,租几本书肯定能看完,而到了高中,一个封闭式的学校,就没法出去租书了,就换了一个模式,买那种很大本很厚的书,字很小很小的那种,20块一本,你看完之后再卖给店家,还能卖个10块钱,通常书本也是每个星期一换,整个初中高中几年下来,我自己都办法统计自己有多少字小说的阅读量。

有些书,我看过就忘,只图一时痛快,有些书,却牢记在心,现在我还能记得《风流花少》里面的花睿龙,我还能记得《花开堪折》里面的域逸城,还记得《彼岸花》的王绯雨,还能记得《流氓高手》方少云,有一些太监了的,但是故事精彩的,情节和遗憾也一直长留我心中挥之不去,好像《幻梦唯心》的天开语,《荒唐传说》里面荒炎羽。

有些时候,看书已经有点视觉疲劳了,现在通常都很难挑到好看的书进行继续阅读,有一些,看着前面几个章节,感觉还算新颖,但是慢慢看下去,就发现已经没有了新意,还是那个老一套,后面,就连书名都忘了,只有打开某个版面的时候,发现,这本书我曾经看过。

然而,我从来没有想过写小说,不管是色的还是无色的,尽管看了这么多书,心里已然有一个江湖,但是确不知道从何处诉说,也没想过诉说,而小羽,你能把心里所想,向我们进行诉说,这一方面,你比我强,强太多。

写作,这路,其实并不是很好走,虽然很多大神级的作家,很多很精彩的作品,但是相比来说,无名作家,太监作品更是多如牛毛,因为文笔的限制,很多跃然于脑海的信息,无法通过文字去进行描述,很多稀奇古怪的想法,却因为表达能力的限制,泯然于众人。或者有一些,像你说的,剧情在脑海中已经幻想了一遍,要兴奋也兴奋过了,馀下的就只有残念,写到书上来的剧情已经旧了,热情不再了。所以才有这么多太监的文字,因为作者本身都感觉这个故事没有了意思,自然就不会再向别人去表达。

但是,有一些作家,对待自己的作品好比对待自己的儿子,我记得是唐家三少的一个访谈吧,我已经忘了很多细节了,我也不想去百度摘抄下来,只说我记忆中的一些零碎片段,他说他写完一个《善良的死神》的时候,整个人都痴呆的,他家里的人不知道做了什么,他第一时间反应过来,就大叫了一声“阿呆”——阿呆是善良的死神的主角,他对作品的迷醉到了这样一个地步。

还有的就是说不得大师,我其实很喜欢他的佣兵天下,他曾经说过,到了后期,他基本上就自己没有去构思过情节,这样一个人,在这样的场景,他就只能做这样的事情,他能做的,就是把这个过程描绘出来,向大家展示,更多的属于描述性的创作,而并非小说情节结虚构和幻想。我感觉,这样其实也是一种成功,把人物的性格刻画到了骨子里,又何尝不是一种精髓。

因为我个人没有写过小说,所以我能想象你们的艰苦,但是没办法真实去感受你们的切肤之痛,所以我没办法给太多的建议,只能列举一些我已经知道的一些作家的一些事迹,希望你可以回心转意,你的文笔很好,不希望你就此放弃。至于一部小说,色与不色,其实也无妨,说实话,我看天音丝缕的《幻梦唯心》和《荒唐传说》的时候,我一开始看的时候,是当成色文去看的,但是后面看的基本上都能把肉肉的部分跳过,直接看情节,情节能精彩到一个地步,肉戏其实只是一道佐料,并不能主菜的美味。(虽然我列举的这两本书都太监了,正是因为这两本书太监了,所以我才不希望一些精彩的小说也步入太监的地步)

希望你能看到,坚持写作这艰苦的道路,加油。
本帖最近评分记录
  • shinegod 贡献 +1 辛苦了,独立成贴不是更好吗? 2017-11-2 20:34
  • shinegod 金币 +100 辛苦了,独立成贴不是更好吗? 2017-11-2 20:34

我一直很好奇,写色文的作者自己能用自己的作品吗。哈哈,开个玩笑。
写文确是不易,作文散文写的好,不代表你就能用好文笔讲好故事。写作尤其是写原创长篇的作者,我个人是很佩服的。
本帖最近评分记录
  • shinegod 金币 +4 认真回复,奖励! 2018-1-12 23:56

我曾经也算是个想靠卖文谋生的文艺青年,但是后面还是放弃了。现在时不时还是会有创作的冲动的,但是我已经过了会把创作冲动误解为创建才华的年纪了,时过境迁也没有这个实力了。写作是靠练习的,几天不练就生疏了,大概此生与此无缘了吧。
本帖最近评分记录
  • shinegod 金币 +5 认真回复,奖励! 2018-2-20 19:19