[心情随笔] 如果有一天我变得很有钱

本主题被作者加入到个人文集中

如果有一天我变得很有钱

引用:
如果有一天我变得很有钱
我的第一选择不是去环游世界
躺在世界上最大最软的沙发里
吃了就睡醒了再吃先过一年
如果有一天我变得很有钱
我就可以把所有人都留在我身边
每天快快乐乐吃吃喝喝聊聊天
不用担心关于明天和离别
变有钱 我变有钱
多少人没日没夜地浪费时间
变有钱 我变有钱
然后故作谦虚说金钱不是一切
如果有一天我变得很有钱
我会买下所有难得一见的笑脸
让所有可怜的孩子不再胆怯
所有邪恶的人不再掌握话语权
如果有一天我变得很有钱
我会想尽一切办法倒流时间
不是为了人类理想做贡献
只是想和她说一句我很抱歉
变有钱 我变有钱
多少人没日没夜地浪费时间
变有钱 我变有钱
然后故作谦虚的说金钱不是一切
我变有钱
所有烦恼都被留在天边
变有钱 我变有钱
然后发自内心地说金钱它不是一切

这是毛不易参加《明日之子》的第一首歌,曾经,我听了毛不易的《消愁》
后,把他认为是新一代的林夕或者方文山,然后特地去网上去搜毛不易的歌,结
果搜到了这一首歌——《如果有一天我变得很有钱》,然后,我默默地把这首歌
清除掉,只保留一首《消愁》在音乐里单曲循环,我当时认为,《消愁》固然是
神曲不错,但是,毛不易并非神人,这一首歌带给我的,并没有消愁的雅,没有
消愁的深奥,没有消愁那样打动我的心,如果用一个字去形容,就是「俗」,两
个字就是「很俗」。

后来,我终于还是下载了所有的《明日之子》,我想重新去看一下,毛不易
到底是一个怎样的人,然后,毛不易的这一首歌,带着轻快的旋律,再一次传入
我的耳朵,然后,我突然感觉,好像有点味道,然后,花钱下载了这首歌,开始
单曲循环,然后越听越有味道,越听越有感触。

如果,有一天,我变得很有钱,我会做什么,我也曾做着白日梦,思考着这
个问题,我想我会在公司旁边买一层楼,上班会变得方便一些,然后计算出每个
月物业水电多少,然后除以利率把本金存入银行,每个月就不用我进行每个月进
行缴费,省得麻烦。也许,我会买一辆好一点的车,可以带着一整家人去海边走
一趟,一起看看日出日落,优哉游哉。如果还能剩一点的话,可能会把家人的手
机都换了,去充当一下土豪。

我在思考这个问题的时候,都是基于我没钱的前提进行去思考,如同两个乞
丐去讨论帝皇的生活,是完全无法想象那个场景到底回事如何,但是,让我们来
看看毛不易是如何思考这个问题的——「我的第一选择不是去环游世界,躺在世
界上最大最软的沙发里,吃了就睡醒了再吃先过一年,我就可以把所有人都留在
我身边,每天快快乐乐吃吃喝喝聊聊天,不用担心关于明天和离别」,从毛不易
的角度去看,一开始就没有了我小家子起,完全进入到了很有钱的境界,而且这
个有钱还不用去赚钱,只懂得去挥霍就够的那种,俗,但是俗得有想法,俗得有
气概。

有钱,还会怎样,毛不易说,他会「故作谦虚」地说「金钱不是一切」,「
故作谦虚」这词用得好,从心底,他自己是充满一种高位者的骄傲,但是却收敛
着这份骄傲,虚伪地告诉大家,金钱并不代表一切,成功地描绘出了一副得瑟的
可笑嘴脸,成功地用一个词把塑造一幅画甚至一个人——俗,俗得虚伪,俗得可
笑。

如果,整首歌都是这样一个俗的格调的话,那也就没有继续往下探讨意义,
但是,毛不易笔锋一转「如果有一天我变得很有钱,我会买下所有难得一见的笑
脸,让所有可怜的孩子不再胆怯,所有邪恶的人不再掌握话语权」,从表面的看
,这是毛不易的一个假设,是毛不易去想做的事情,但是往深层去思考,就会细
思极恐,「有钱」、「邪恶」、「话语权」,这写关键的字眼构成了一幅无法想
象的图画,对当时的社会现状有一个极大的讽刺。

如果,之前说得一切都是可能实现的话,那接下来的一段「如果有一天我变
得很有钱,我会想尽一切办法倒流时间,不是为了人类理想做贡献,只是想和她
说一句我很抱歉」就更有意思了,之前一直在笑的话,笑着笑着,突然就把眼泪
笑了出来。有钱?有钱能有什么用,有钱能改变时间?有钱能回到过去?有钱能
让我回到当时和她说一声「对不起」吗?哭,哭得撕心裂肺,哭得无敌自容,然
后发自内心地说出一句——「金钱它不是一切」。

如果,我们去想怎么有钱的话,我们是去表示我们对金钱的一种渴望,希望
得到金钱,希望可以用金钱去实现我们的愿望,但是毛不易的歌,则是通过他对
有钱的一种想象,去表达一种对金钱的蔑视,也许,他很穷,但是他却看不惯、
看不起这个「金钱代表一切」的社会,去诉述他的不甘,而这一切,偏偏藏在了
一个「如果有一天我变得很有钱」这样的一个前提下。

毛不易,其实真的是一个神人,毛不易的歌,单凭粗略一听去品味,是品味
不出其中的味道,但是如果你愿意花时间去单曲循环,你可以从他简单的歌词中
听到他想诉说的更多,更多。

本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +55 原创光荣,造福淫民! 2017-12-7 00:28
  • CHIU掌柜 原创 +1 原创光荣,造福淫民! 2017-12-7 00:28
  • CHIU掌柜 +1 原创光荣,造福淫民! 2017-12-7 00:28

贫穷限制了我们的想象,各个生活层次的生活方式是不同的,现在站在不同的层次去思考另一个层次的生活,很难,如果有一天我变得很有钱,我现在的所有观念是不是都会改变,我的生活会不会被金钱支配,让自己赚更多的钱,我的时间是不是比以前更加少,全国各地甚至全世界各地飞,身边的人是不是会很难得碰面,如果可以,我希望自由,希望给家人更多的关心,也有足够的资金来支撑这一切
本帖最近评分记录
  • 檗涅 金币 +6 认真回复,奖励! 2018-4-3 01:08