[心情随笔] 所思在远道

所思在远道

版主留言
99itt(2018-11-8 23:44): 您好,欢迎发帖!有空的话请排一下版,全文4号字,每段前面空两个全角字符,段与段之间隔一空行。
记第一次沙漠徒步穿越

我想我大概是疯了,才会在这样一个身体特殊的时间段,选择去沙漠徒步穿越。没有装备,没有经验,没有考虑的时间,在网上搜了一个穿越大漠的帖子,就报了名,买了装备来了。明明我在出发的前一刻还在上班,看着屏幕,码着代码,晚上就坐上了团车,我甚至都没来得及考察一下那个帖子的真实度。好在是可靠的。我知道,倘若我不出去走一走,潜伏在我身体里的那头野兽会在每一个我安静下来的时刻苏醒,并释放出一种不可抗拒的力量将我吞没。
    大漠孤烟,长河落日,是在晨曦到来的时候到达了目的地。同行的人很多,走过的脚印,很快会被风沙掩埋,风带来沙流,很快会将脚印掩埋,佯装出一个无人来过的战场,我前方的人群,后方的人群,一步步走过,都没有痕迹。风肆意的刮,但又刮不到天上,所以天空倒是纯净的蓝。喝一口水,会喝下满口细碎的沙子。蜥蜴在矮小的灌木丛中爬行,躲避着行人,风化的枯枝呈现出白色,有时会从沙子里冒出几颗鲜嫩的蘑菇,微小的虫子背着五彩鲜亮的壳,在风停下来时钻出沙丘,在沙面上爬来爬去。帐篷扎营在一片荒地。骆驼刺铺天盖地,张牙舞爪着用身体做武器,扎进鞋里,附在装备上,给每一个践踏过它的人以脆弱的攻击。黑色的小虫子在沙地里逃跑,我踢过去一脚沙子把它掩埋了。我们像是误闯进来的入侵者,然而风也不管我们,云也不管我们,风把云带走了,我们留了下来。
    夕阳时分,温度冷了下来,有的领队开始拿着锅子带着队员煮火锅,我没有队伍,我是从一个不知名的帖子报名进来的,到了地方我才知道,这一队只有我一个人,还没有被收编。我只好站在沙地上看落日,落日落在远处的树林人家,竟极美。
    所思在远道。
    鱼儿领队带着我去蹭了别人的晚餐,并收编了我。夜里,星光璀璨,营地躲在沙丘里,没有一丝亮光,荒野只有风穿过,这让我们几个晚归的人迷失了方向,大概是领队看到一点灯光越走越远,才赶紧喊住我们,并嘱咐:千万不要单独行动,尤其是晚上。夜空中有银河,仙后座、人马座。没有太湖的星星好看。夜晚是零下摄氏度。寒风把帐篷吹的簌簌作响,细碎的沙子打在帐篷上,像是下雨的声音,到了后半夜,荒野一片死寂。睡袋并不暖和,我蜷缩着身体瑟瑟发抖,冷风穿过帐篷和地表的缝隙,如刻刀一样割着皮肤,什么都是冷的。我睁着眼睛看着挂在帐篷中间的小手电,光线渐渐暗下去,直至陷入完全的黑暗,一夜无眠。
    早起,抹一把脸,满面黄沙。

拆营地收帐篷,把重装行李装车之后,是最后一天的行程。我走的较慢,我的领队看我远远的落在后面,在前队休息时等着我,拿走了我的装备,那里面是食物和水。于是,出于护食儿的目的,我也没敢在落下多远。
    穿越到中途突然开始变天,落下了几滴雨点,到是凉爽,没有酷暑和炙热,我们比平时走的更快,十一点钟的时候,乌云完全笼罩了天空,沙漠变得暗沉,雨开始砸下来,沙地被雨水浸湿,变得坚硬,一脚踩下去,到像是踩在泥地里。下着雨,气温迅速下降,我们没有准备厚的衣服和雨披,只有加快脚步赶到银肯塔拉去避雨,大漠天气无常,只是太冷了。我开始怀念早上犹豫再三后放下的那个保温杯,沙漠没有给我热浪滔天,反而是在这个特殊时候给了我无尽的冷,冷的风,冷的水,冷的食物。气温降到了十摄氏度,喝了冷水之后,腹部痉挛似的疼痛。远方的沙丘,有人牵着骆驼在雨中回家了。行走了一半的路程因天气的变化而终止,我们被带回了服务站,一路上的云压的很低,一朵一朵层层叠叠,像棉花糖穿成串儿,我拄着我的登山杖望着云,心里想,要是大棉被就好了。我去走了后半程。后来天空放晴了,鱼儿领队带着我们一小部分人,去完成此次的穿越。后半程是完全的沙地,不在见到胡杨与沙柳,雨水暂时凝固了风的痕迹,留下沙浪的波纹让蓝天来凝望。小虫子也躲进洞穴里了。广袤无垠的大漠,死寂的沙海,我们这些入侵者,一进去就被吞噬掉了。
    因要赶时间,整个行程速度一直在加快,掉队的时候,我甚至摸了摸挂在脖子上的口哨。只要你稍不留神,哪怕是停下来拍个照片,就有可能被落下两个沙丘,沙丘连绵起伏,若是看不见人,没有任何参照物,就很容易迷失方向。我一刻也不敢停歇,把所有的精力都放在双脚上,翻过一座座沙山,迎来一身浮华,在掸去一身尘灰。将近五点钟,我们到达了终点。一个姑娘掉队迷了路,领队不得不再次进去找她,好在她距离终点并不远,后来她出现在一处较高的沙丘上,我们远远的看见她往另一个方向走,这才及时找到了她。虽然我的身体从里到外,每一处神经每一寸肌肤都是痛的,但总归是不虚此行,圆满结束。
    借一句歌词,一壶清酒,一身尘灰,愿此后,那生生世世的时光,不再枯萎。

本帖最近评分记录
  • 99itt 金币 +52 原创光荣,造福淫民! 2018-11-23 14:54
  • 99itt 原创 +1 原创光荣,造福淫民! 2018-11-23 14:54
  • 99itt +1 原创光荣,造福淫民! 2018-11-23 14:54