[幕後師爺] 【兄妹情真】

本主题被作者加入到个人文集中
由於嘉莉的意見,題目還原至《兄妹情真》了。

不再改了,不好意思~

先说明一下,本人菜鸟一枚!  但师爷希望讨论剧情及里面包含的隐情,我就打肿脸充胖子了,认真论述下个人理解的“生与死”。(如果文章不是有两次卧轨事件,我是不想,也是不敢论“生死”的!)     校花与男主角的梦幻爱情,迷住了他的双眼,选择忽略身边那真挚的爱情,男主角认为与校花的爱情能一帆风顺,生儿育女,幸福过一生。却落得分手下场,一蹶不振后,选择逃避现世,醉过人生,在买醉时,不论出于感情上,还是肉体上的迷恋,努力奋斗付出,金钱感情双拼命,却也没能与 1 5号共结连理。
    回老家后,美贵的女儿——真子竟然如同美贵一样,一样的面容,一样的感情,一样的付出。但男主对其母的自责,又忍不住与真子发生了关系, 自责,痛心,惭愧,后悔,种种感情揉杂成一种决定,与美贵同样的卧轨,来结束他人生的“罪恶”。
    或许,文中主角觉得自己已经没有脸面生存,自贬为“垃圾”,再留在世上,只会继续祸害其他人。
    但我想说——除了这个结局,师爷有想过另外一个结局吗? 我想的结局,虽然是很无趣,很平凡,但却可以真正“赎罪”的结局:男主不久后,回去找真子,真子与男主深厚的感情,其父亲唯有妥协,最后真子嫁给男主,男主努力工作,在当地置了一个不大但温暖的家。
    我所构思的结局,真老套,毫无可取之处,我是知道的,而且太普通,可能不能表达作者对现今社|会的看法。 但这结局,也是我想表达的 生活(生存)态度——有时的罪过,并不一定都以死来肃清,也可以在生的状态下,不断“偿还”。男主以“赎罪”的心,来好好对待真子及其孩子,以真子和孩子的幸福作为 偿还的《利息》,活着,努力着,偿还着!
本帖最近评分记录
  • tubin 金币 +32 认真回复,奖励! 2014-9-19 20:00
  • tubin +1 认真回复,奖励! 2014-9-19 20:00

引用:
原帖由 anhuo2013 于 2014-9-19 18:42 发表
但我想说——除了这个结局,师爷有想过另外一个结局吗? 我想的结局,虽然是很无趣,很平凡,但却可以真正“赎罪”的结局:男主不久后,回去找真子,真子与男主深厚的感情,其父亲唯有妥协,最后真子嫁给男主,男主努力工作,在当地置了一个不大但温暖的家。
感謝支持!
能夠引起讀者對內容-生與死的反思,這篇文章已經不枉了。
我很喜歡討論劇情,有空請多多回應,繼續支持。

文章裡,其實有一個「點」,也許藏得太深,所以讀者大都沒有發現。
直人,為甚麼突然想回鄉呢?
文章的前段,有對經濟不景的描述,然後就到主角的行動時,有這樣的一句:『同樣的理由』。
當然,可能失業,可能各種情況,我沒有說。只是輕輕帶過。
我們中國人有說「東家不做﹑做西家」;但在「終身聘用制」的日本,失業是一件大事。下一個顧主會非常介意之前的工作為甚麼會離職。尤其是年紀到一定程度,或是工作能力水平較低的,不是說你肯收入減少一點,他就會聘請。
生無可戀,回老家看看,然後………這才是他想做的事情。
當然,也包括想見一見真子,這也是目的。
引用:
原帖由 anhuo2013 于 2014-9-19 18:42 发表
我所构思的结局,真老套,毫无可取之处,我是知道的,而且太普通,可能不能表达作者对现今社|会的看法。
我的想法嗎……
不知為何,我寫的短篇,都是悲劇向的。
一搬死幾個人是常態啊~哈哈!
結局,並不是老套如否的問題。你說的一個,可能賺人熱淚的更佳。
只是,我的筆觸裡,已經一早將文章描繪得灰暗淡白。
如果轉成這一個光明開朗的結局,可能會有點前後不協調的感覺。
這個……應該是著實地反映著我對事物短線悲觀的心態吧?
引用:
但这结局,也是我想表达的 生活(生存)态度——有时的罪过,并不一定都以死来肃清,也可以在生的状态下,不断“偿还”。男主以“赎罪”的心,来好好对待真子及其孩子,以真子和孩子的幸福作为 偿还的《利息》,活着,努力着,偿还着!
讚賞!
人生,應該是積極的!
直人的行為﹑美貴的行為,都並不值得鼓勵。
陽光般的熱愛生命,生命誠可貴。

至於「罪過」。
其實要看「受罪」的人的心態吧?
例如,殺人,明知道是有罪的。有人會背負著罪惡感而過一生;但同時亦有人覺得沒甚麼,甚至部署著下一次殺人了。
每一個人,承受現實和壓力的可接受程度並不一樣。
有些人不容自己失敗;而有些人卻是失敗一生。
有些人積極面對,當然也有人一死了之。

空空而來,空空而去。
誰對又誰錯呢?
如果真的有「骷髏頭」的話,到時候,就由他來告訴大家吧~

再次感謝支持~
本帖最近评分记录
  • tubin 金币 +32 认真回复,奖励! 2014-9-19 20:44
  • tubin +1 认真回复,奖励! 2014-9-19 20:44

刚评完两篇那个文(不讨论类型了),又读到这篇,好在不是有那么心痛的感觉,可能是笔调的不同,这个比较淡淡的,没有那么激烈,但同样是令人回味

因为是闪回,不回看也不行,师爷的高明之处

这文选用日国为背景很真实
毕竟是个自杀率很高的国家,而且在它特有性观念的影响下才可能有真子和主角的不伦交

其实最后主角还是喜欢天使女孩,初恋都是难忘的,但是15年啊,还是想见到她,只能说主角还再爱着天使,虽然他知道不值得,但爱就是这样,没有理由

至于美贵嘛,主角还是兄妹情为主(所以这个题目还不错),就是真跟她结婚也是感激多于爱情,所以心死的美贵徇情了,因为她知道主角的颓废无可救要,不愿亲眼见到他的结局

主角始终懵懵懂懂,知道直子亲自告诉
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 马走日 于 2014-12-22 22:12 发表
刚评完两篇那个文(不讨论类型了),又读到这篇,好在不是有那么心痛的感觉,可能是笔调的不同,这个比较淡淡的,没有那么激烈,但同样是令人回味

因为是闪回,不回看也不行,师爷的高明之处

这文选用日国为背景很真实
...
感謝馬先生的讚許。
還以為肉戲不足會令馬先生卻步了。
能夠得到喜歡肉戲比劇情多的馬先生讚許,本篇也不枉了。

分段跳躍的部份,是刻意這樣寫的。
目的是模擬那一種酒醉後,回憶一股腦子彈出來的情景。
好像有序﹑又好像很凌亂的那一種電影畫面感。
這一篇,在句子裡的提示性,是下得比較足,所以看起來應該不是太吃力吧 ?

而整個故事,亦如上面幾位朋友所言 : 淡淡的感覺﹑一股廉價的啤酒味。
大家看得出來,就好了,那正是我想寫的東西﹑那一刻的心情。

感謝馬先生的支持。
本帖最近评分记录

虽然主要在论坛是为了找色文,但点进这种轻色情而重文学性的文章后我也能看得津津有味,倒不如说我有些时候还更喜欢这种文章,毕竟小兄弟没办法24小时硬着
就我个人的意见来说的话,我会给题目取为《错误》,虽然不太能“吸引读者注意力”(我在帖子列表里看到这个标题可能不太会点进来看哈哈哈 ),但是这是贯穿全文的脉络,也是文章的主题,并且契合了文章那种淡淡的悲伤的氛围——错误是消极的,但又不是非常消极的存在,其程度和文中那种些微悲伤落寞的感觉正好一致。不过作者说不打算改标题了,我的意见也没用哈哈(再说成文都好几年了),只是提一提自己的个人理解罢了。
上面的朋友提到说以日本为背景设置得很真实,这点我很赞同,日本社会确实更有这种气氛,虽然其实世界上所有地方底层的人民生活都不愉快吧。而且作者这个设置也确实很巧妙,解释了为何主人公最后选择自杀的问题,也因此引入了命运的轮回(虽然我也觉得“轮回”并不是文章的主体,但在结局里引入这个还是很妙的)。
总的来说,这种令人读后回味无穷、还需细细思量的文章真的很赞
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +22 认真回复,奖励! 2020-5-18 01:33
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2020-5-18 01:33