[心情随笔] 面对奔三的人生,不浮躁

面对奔三的人生,不浮躁

毕业3年,结婚生子了,哪哪都挺好,就是跟同学一比挣得太少。各种心理不平衡啊。之前一直挺忙,这感觉也就慢慢过去了,直到今年,确切讲是这周吧。岳母过来帮忙带孩子,单位也没什么事。本来应该很幸福的日子,可就是全身不自在。没错,我又开始浮躁了。

浮躁这种事,基本只能靠自己梳理。

想想我高中的时候,一周的生活费也就70,就这样还能去网吧一百一百的充会员,每天也很开心啊。大学一学期的生活费也就5000,不到现在工资的一半,这不也过来了。

工作第一年,每个月3000块的工资也不觉的太少,只是觉得要是能有6000块是不是就可以每周都吃一顿涮羊肉了。换工作以后总觉得工作强度太大,收入和付出不成正比,尤其是同学也在同一组工资是自己的两倍。

但换角度想想,不要说能力确实不如同学,即使能力比同学强,同学也比我来单位早两年啊,又是领导第一个小弟。如果我是领导,我也肯定得多罩着点儿小弟啊。不要乱想了,还是先提升自身实力,和领导、同事、客户们处好关系,拿下注册证后再求发展吧。公司给的工资确实不多,但其他的待遇也不能算少。

工作上,关系的处理上,为人实在点儿,吃点儿亏,不是什么坏事。业务水平上,要静的下心,抛却其他想法,就当补大学的课了,使劲学,大力出奇迹。

生活上,妻子也不容易,上学的时候各种优秀,现在在家看孩子,不是什么人都能干的,必须多体谅!爸妈养育我这么大,自己一直过得特别节俭,简直就是拮据,还给我在直辖市买车买房的,多打电话,常回家吧!哥哥嫂嫂生意不顺,能帮就多帮,不能帮就多尊敬吧,毕竟长兄如父,长嫂如母!岳父岳母,兄弟朋友就不多说了,踏踏实实干,实实在在的处呗!

写得比较乱,见笑了!

本帖最近评分记录
  • 性不二 金币 +24 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-8-27 11:22

梳理的真清楚,哈哈
这过日子就要这么想,这不是想的挺明白的。但是生活中,总有问题的,你总是这样想,容易给自己造成很大的压力,自己的不自在得不到纾解和发泄,自己会越来越难受的,越来越浮躁的。这种情况,我建议你多说说,多聊天,找点兴趣爱好或者其他的事情分散注意力,别用一些大道理安慰自己,时间长了自己会很委屈的。
本帖最近评分记录
  • 性不二 金币 +5 认真回复,奖励! 2015-8-27 11:21

看完楼主的自我心理调节很不错,也像在照镜子,字里行间也是对自己的写照。感谢楼主,受教了

楼主要相信很多人都和你一样,在下也是。有句古话虽然看起来多少过于洒脱,不过缓解心境也是不错的。家财万贯,一日不过三餐。广厦三千,夜眠不过六尺。
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +2 认真回复,奖励! 2016-1-3 18:57

比我好了不知道多少倍了,真是一样米养百样人

看文字,楼主就是想得太多,很多时候把握好现在就已经很不错了

楼主实在人,能够自我反省,自我激励,这都是好事。
实际上,在这世界上,有太多的无奈,话说楼主奔三,我却在几年前已经过了奔三的坎,迈向奔四了。至今依然是一个普普通通的职员,工资不高,这辈子无法成为土豪;工资不低,有房有车,生活无忧,足够我承担该我承担的职责。
但这个社会就是这样,每个人需要在自己的既有条件上,走该自己走的路,就如楼主一般,自我反省并激励。这就够了。
《老子》说:知足常乐。虽然我不是信徒,但却是很喜欢这句话。
  在这里,愿所有天下人,常乐
本帖最近评分记录
  • leeshain 金币 +6 认真回复,奖励! 2016-3-17 06:59