[心情随笔] 如果还是同桌

如果还是同桌

来到大学后,再也没有了所谓的同桌,代替的是舍友还有组员,然后心里就开始想起了那些年陪我度过春夏秋冬的同桌,那个同桌的你。

大学是无聊的,高中的老师说的对,大学里你很自由,自由得会让你怀念高中的日子。在安静的时候,我总是会去想起同桌的你。我想着,如果我们还是同桌,你会在我玩手机时捏我的耳朵,你会在我上课睡觉时挠我的痒痒,你会在我走神时傻笑地在我面前晃晃手。。。我有些想念同桌的你了,如果我们还是同桌,你会不会还是那样管着我,让我无可奈何却又欣喜若狂。

大学的四人课桌,让我渐渐不记得那张划着着三八线的课桌。大学上课无聊时,在课桌上无心地写写画画,写着画着,偶然间脑中慢慢浮现了一个熟悉的身影。手中的笔停住了,头渐渐的趴在了桌子上,一幕幕熟悉的画面就这样涌现在脑海中,仿佛又能听到那熟悉的声音在叫着我的名字,好像同桌的你就在我的身边说笑着,整个时间也似倒退到了我们还是同桌的日子。你板着脸问我:作业写了没有?我小心翼翼地答:不会。 你无可奈何地说:不会就问啊? 我开心地回你:就等你呢!你白着眼道:傻笑什么? 我眨着眼装傻瓜。其实我只是想让你明白,有同桌的你真好。

宿舍中,同舍友聊起了中学的趣事,才发现原来每个英语老师曾都告诉我们正确答案是C的居多。三三两两的谈笑声中,我嘴角微翘,想起得却是你捂嘴偷笑的模样。“C!”睡意未消的我傻呼呼地听了你善意的帮助,认真地向老师回答说。

在全班的闷笑声中才发现那是道简答题。你手掩小嘴,趴在课桌,似笑非笑,脸憋得通红。或许是忍住了笑意,才侧身回过头看手足无措的我,一副无辜的样子向我摊手示意,却掩饰不了眼中的笑意。那时的你,那时的恶作剧,那时的手足无措,却是现在的我珍贵的回忆,那是有关于你的回忆,是同桌的你。如果还是同桌,我不会像当初那般手足无措,而是会去捏你憋得通红的脸颊,然后微笑地看着你惊愕的样子。

大学里没有中学那般紧张的学习气氛。随性,惬意,就如同桌的你的性子。不知何时起,和别人聊起同桌的你时,很是自然,如数家珍,说着说着,最后我才发现眼眶已经微微泛红。如果还是同桌,你会不会一如当初,在我眼眶泛红时,递过你写的小纸条,上面画着吐着舌头的搞怪表情,等我回头看你时,你是不是还是会把脸紧绷在一起,弄出搞怪的表情让我开心。那时的我,没有跟你说谢谢,因为想不到“你我”只是一个暂时的词。

石头剪刀布的游戏,在大学的宿舍里时常出现,只是为了决定谁下楼去拿外卖,我怀念的剪刀石头布是与你的课间游戏。你总是笑着说我傻,明知道你会出剪刀,我却还总是出布。输了的我,被你用粉笔在脸上画乌龟,而后你则开怀大笑“愚蠢的人类向我臣服吧”。简单,重复的游戏,你我总是乐此不疲。如果还是同桌,你会不会提前告诉我,告诉我你出石头的那一次,是你考虑许久的。提前告诉我你出石头不是想让傻子一般的我赢一次,而是因为石头想要布的环抱。

走在大学的校荫道上,三两成群的同学从身旁经过。很熟悉的场景,只是少了一个同桌的你,少了一个从后面拍我肩膀的你。校道上的你我,也曾是那样的八卦,谈着你我喜欢的明星,说着某某同学和某某同学的前世今生,笑着你追我赶打打闹闹。你总是喜欢问我问题,却老是我说笨。我曾问过你,我笨你为什么你要问我问题。你白了白眼答我“那我问你又答?” 面对无赖的你,只能是无奈,你总喜欢有选择性失忆,你忘了如果我不回答你的问题,你是会怎样捏的我耳朵。如果还是同桌,你会不会有另一答案给我,那个发表在你空间里的说说,“我问你问题,是因为我想和你多说些话”。

星座,是大学里大家都会谈论的话题。他们说着12星座的区别,说着12星座的特征,说着12星座的准确性,但他们肯定不知道那个第13星座是什么。我不知道在遇到谈论星座的时候,你会不会想起我,那个属于第13星座的我,你会不会还像那时我回答你后笑到眼泪的都流出来了。那时你问“你是什么座的”,那时我想了许久才答“我是人肉做的”。

你我之间还是敌不过流言,相处间有了些生分,幸庆的是你我还是同桌。毕业的前一天,看着同桌的你戴着耳机写着卷子,很想对你说出埋在心底已久的话却不好意思开口。终于,试探着叫了你的名字,你一点反应也没有,依然写着卷子,于是很小声的把想对你说的话全部说出,打铃下课了,我离开了座位。大学接到你的明信片,上面写着“毕业的前一天,我听着一首歌,按下了暂停键,它却让我泪流满面”。如果还是同桌,我是不是不应该当时离开座位,是不是会发现当时同桌的你松开MP3的暂停键泪流满面。

4月1日。愚人节。
  与你信息聊天,说着许多你我之间的乐事。
  我突然给你发了条信息:我要结婚了。
  你许久之后才回我:那...恭喜了。
  我笑了笑回你:嗯,但我的婚礼还缺一样的东西,希望你能帮帮我。
  你立即回道:你缺什么跟我说,我肯定会帮你的。
  我:就缺一位新娘了!
  你:。。。我知道了,愚人节快乐。
  我总是欲言又止啊,未曾说出的部分,我只想要你懂。  

本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +38 中秋小红包! 2015-9-2 01:03
  • 性不二 金币 +69 活动期间,金币翻倍奖励。 2015-8-27 11:32
  • 性不二 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-8-27 11:31

自我有感

写这篇文章时想起了很多,眼睛也有些湿润,要说读书时接触最多人就是自己的同桌了,想起那些的同桌,曾经答应过他们一些东西却没有做到,也跟着他们做过许多令人哭笑不得的傻事,有吵过架,有画过38线,也有着那些年的一些暧昧,我们也曾想过在一起,只是那时没有人开口,后来见了面,总免不了抱怨说那时为什么不开口说爱他(她),不然现在就可以在一起了。其实很是感谢那些年陪我的那些同桌,就是想告诉你们,我有时候不知道为什么总是会想起你们,或许是因为自己孤独,或许是因为心情不好,或许是因为遗憾,总是就是想你们了,希望你们能够一生平安幸福。
本帖最近评分记录
  • 性不二 金币 +20 认真交流,活动期间,双倍奖励。 2015-8-20 12:11

很美的回忆,每个人心里都会有一个他/她,在最柔软的地方。夜深人静的时候,想起,或者笑,或者哭。

期待您更多的心情或故事。
本帖最近评分记录

写的不错,非常细腻,读着都想哭。我也非常怀念高中时的生活即使现在读研究生了。

每个人的青春期都有这么一位同桌相伴,奈何拥有时不珍惜,失去时追悔万分。
不过,这也是青春。
本帖最近评分记录

心情随笔,写的很好。
本帖最近评分记录
  • czisking1 金币 -3 字数不足,扣3金币。 2016-6-9 23:41

写的真的感人,真情流露。是对美好过往额度追忆,又有对现实的无奈,可以说讲出了很多人的心声。最后那段短信点睛,借着愚人节讲出心里的真话,但结局却令人心伤。尽管都懂,但也都有着无奈不是吗
本帖最近评分记录
  • czisking1 金币 +4 认真回复,奖励! 2016-7-5 10:58

楼主好讨厌,为什么要这样煽情,勾起了我对学生时代的回忆。
确实那个时候只是懵懂,不知道去把握,去追求,甚至不知道怎样去爱一个人
现在我们懂了,但是那个人还在么...
本帖最近评分记录
  • leeshain 金币 +8 活动期间认真回复,双倍奖励! 2016-8-19 21:19

学校的时候的暧昧才是最让人记忆深刻的,那时候没这么多的想法,没这么多的干扰,也没多少见过世面。永远是活在自己的这个小圈子,觉得喜欢一个人就像是得到了全世界。每天的并肩走路,每天的几次交谈都让人十分心跳加速。说来也奇怪,当时根本就没有多想去啪啪啪,只是单纯的牵个手都要犹豫很久,各种学校活动,在各自的小组里相互对视一眼也会让脸红上半天。曾经有一个同桌,天冷了还会偷偷的在桌子下面牵手互相取暖,这种心跳加速的“亲密”接触,十分让人回味!
本帖最近评分记录
  • leeshain 金币 +16 活动期间认真回复,双倍奖励! 2016-8-19 21:20