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[心情随笔] 日本之旅

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日本之旅

日本之行



  无缘无故去做的事是有的不过那一般不会维持太长时间也不会有什么严苛的条件,去日本旅游要提前几个月开始准备对于我来说也并不能很轻易的拿出这笔旅行费,所以并不符合上面的条件,我用来说服自己花这些代价的理由除去给别人交代的采风、找素材、了解日本文化之类的理由之外最主要的一点大概是去看看另一种生活方式,俗话说“耳听为虚,眼见为实。”平日里仅仅从书里、从别人口中得到的信息往往会掺杂着个人感情和见解即使纯粹的讲述也有着管中窥豹的限制,亲自去一次体验一下那种生活对于无论是创作的时候讲述的真实感还是满足我个人的好奇都有好处,在衡量过得失之后最终还是没有理会权衡的结果踏上了出发的道路。

  因为路途中隔着海中日的科技与关系也没有好到可以修建一条跨海大桥和跨海铁路的程度坐飞机就成了去往日本的唯一选择,因为是第一次坐飞机激动地心情在所难免再加上还是第一次出国,提前登机时间接近五个小时到机场的结果就是我们几乎逛遍了整个流亭机场,大概是因为建立的时间比较早流亭机场给我的感觉并不比青岛的高铁站要高级什么,不过在诸多电影中发生着无数相逢与离别的候机厅因为飞机没晚点以及在托运行李上花了太多时间没能仔细的逛一逛,在回国的时候又因为在机场商店花了太多时间没来得及不得不说是一件遗憾的事,登机的时候还是有些遗憾的原本以为是是从梯子上下飞机结果是直接从登机口接到飞机门口没能拍到飞机的全景,不过比较令人欣喜的地方在于本来预想有可能出现的晕机的状况并没有发生,在飞机上尽管导游的建议是小睡一会毕竟坐的是夜间航班到了日本预计已经两点了第二天七点就要出发去景点,实际上真正在飞机上睡着的却没有几个当然一方面是有毕竟日本和中国的直线距离近到还不如我从国内去个稍偏远一点的省,另一方面第一次出国的人占了绝大多数,从以己度人的角度来考虑我是怀着怎么样的心情哪,大概是激动中掺杂着一些不安吧,激动主要来源于我们将要到达的是一个与我们所生活的完全不同的环境,在那里不仅仅语言不通生活习惯甚至连思维观念都与我们不同,我们就像是在人群中的独行者那种明明置身于人群之中却仿佛被隔离与另一个世界的感觉一定会出现吧,不安则来自于近些年中日的关系,尽管听说了太多日本虽然政治上敌视中国经济上却一直保持合作态度,日本的民众对于中国非常友好也不会轻易有什么冲突,但人处他乡诸多问题这份担忧又岂是单纯听说能解决的,带着这份复杂的期待大多数游客跟我一块看了近两个小时的漆黑一片的天空。


  踩在日本土地上的时候还是没有什么实感的,大概由于时间太晚了机场里的大多数都是随我们一个航班的中国游客,周围的电子屏幕的内容虽然都是日文但由于日语本身的原因并没有带来什么明显的感觉周围由于晚上值班的入境检查口少的原因排成长队的感觉熟悉的更是跟国内没什么区别,整个机场能让我感觉出些许不同于国内的感觉的不过是在机场里等延误航班的几个人造型前卫的不同于国内的我们一般称之为“杀马特”的人以及作为同一个工作岗位上的同事因为资历带来的完全不同的地位差异,现在回忆起来日本工作态度的不同似乎也有所体现只是当时没有在意,不得不说旅行社安排的导游并没有在一开始给我留下什么好印象原因很简单在大家最困的时候不停地自我介绍等到被烦到睡不着又说开始休息。


  第一天住的酒店大概因为邻近机场的原因菜色都是些大众的内容当然放在一边没什么人会动的纳豆除外,旅行的前两天基本上可以说是在日本历史的聚集地京都活动,作为日本在迁都之前已经经营了千年的古都我想说的是……除了占地面积看起来似乎不比岱庙好啊,作为整个江户时期的中心的大阪城从中心的天守阁到城门外一路小跑我只花了大约6分钟时间虽然这只是内城但就这个建筑的规模放在故宫里我估摸着也就能给嫔妃住,跟团的最大坏处在于时间不能合理的分配,要是知道周围的情况我肯定直接奔着中心就去了不用逛完天守阁再在太阳底下累的半死不活的跑回车里,没错上面的六分钟就是我亲身测算出来的,国内经常说国内的景点被开发的不像样了大阪城的天守阁看起来也没比中国的前辈们好到哪里去,除了本身的建筑结构里面的装潢都被完全换成了现代装饰除了总共七层的天守阁三层直接被改为了旅游纪念品店,本来在门口我还感叹着200日元的门票是多么的便宜现在看来十五元钱的岱庙简直比天守阁要划算不止十倍,天守阁里面展示的也算是没什么新意就像国内的景点展出一样,当地的历史几把武士刀、几件日式的铠甲和拍照项目再就是一些在这里待过的名人的书信文件实在没什么新意,说起来最让我感觉有创意的东西居然是将不允许拍照的东西由馆内统一拍照复制然后出售不知道算不算一种讽刺,在到日本之前有人告诉我日本的建筑是中国唐朝风格很有意思然后我觉得建筑风格不是学习这方面的人可以不必在意了,起码我没看出这和明朝建起来的故宫的建筑风格有什么明显区别或许你可以将其看做一座减了层数的大雁塔。


  作为日本的重点旅游项目大阪城里外国人多是正常,在大阪城公园听得最多的是汉语以至于没有一点异国他乡的感觉我也可以接受,但是到了京都最繁华的商业街心斋桥中国人反而更多了让我有点惊讶,说起来我到日本旅行的目的是看看这里不同的生活方式所以在选择旅行团的时候我选择的是一个购物点最少的线路然而其他成员似乎没有这种打算这里指的其他成员不仅仅是同一个旅行团的成员而是大多数来日本旅游的国人,在到商业街的路上导游告诉我们在心斋桥可以自己随意逛店铺即使没有会中文的店员也会有专门的中文指示牌,自从这里的繁华因为日本经济泡沫破灭后靠中国游客支持开始留学生在店里的地位就一再提高不知道这算不算国力增强的意外福利,在同团的同伴们冲向一个个店铺的时候我也有空闲来看看周围的日本现代都市的不同,京都作为日本的古代首都在实际上接近于北京、洛阳的感觉路上甚至很少有超过三层的建筑,古风的庙宇夹杂在一个个现代大厦之间也算是一份独特的野趣,日本的寺庙很多并不像神社一样是作为一种祭典的场所大多数是家族的私人的财产,没错是私人财产,日本僧人可以娶妻生子所以寺庙一般也是一代代传下去,普通的现代建筑跟世界上每个地方也应该都没有什么太大区别甚至作为日本的古都许多建筑还是几十年前的风格,从站在街道上就感受到的舒适感我仔细思考后才找到它的源头——干净,不是说周围的地面或者什么边边角角是整个建筑干净,我跟同学讨论过究竟是什么原因最后有两点达成了共识,一个是本身空气好灰尘不会很快覆盖,另一方面是打扫维护的好店铺不把店的外墙看做是与自己无关的东西经常清理,国内的店铺通常内部非常干净整洁但整个楼风吹日晒的覆盖了一层尘土,表面上节约了打扫成本但客人的感官也随之降低了许多。


  日式建筑与中式建筑的不同我想有一点应该是建筑理念,日本地震频繁所以中国的经久耐用的石质屋并不适宜,随着佛教的传入禅意也贯穿着日本的建筑理念,木质白墙灰瓦加上一个雅致的庭院这就算是江户时期将军的府邸了,鹿苑金阁寺就是足利将军的府邸之前所描述的也是这里的景色,金阁寺的规模实在算不上是宏伟但总的来说作为私人府邸还称得上是雅致,鹿苑金阁寺以金箔包裹墙面的中心建筑金阁寺著称在精心管理下金箔至今依然呈现着金碧辉煌的外观,屋顶随风而动的金凤也是分外令人惊叹,就像许多景点最让人赞叹的不是标志性的建筑一样金阁寺的景色最多算是中上之态甚至其中的那个被修剪成帆船状的树我都不觉得算是一个可以参观的内容,但其中有些细节却分外动人比如说金阁寺树木下的土层中的苔藓,大多数游客抬头去拍摄闪烁着金光的寺庙的时候很少有人看到同样美丽的苔藓,据说是由于当地矿物质影响金阁寺周边的苔藓也是呈现着微黄的色彩,厚厚的一层铺在土地上简直像是专门用来作为背景衬托一片美丽梦境的,木制的牌坊上没有人去专门清理苔藓们也尽情的舒展开自己的身子清新自然幽静的禅意融合在小小的庭院之中然人感受到此地主人高雅的品味至少是建筑者的品味。


  相比于金阁寺和天守阁被改造的看不出来的建筑风格,浅草观音寺就有很明显的中国古建筑的风格了,大门前的牌坊、前中后三进的庭院格式中轴对称方正严整的房屋构造加上石碑、香炉俨然一幅传统中式建筑的风格,只有如边角翘起的鸟居和锁在碑塔之中的佛像才能看出这是一座日本的传统建筑,不同于金阁寺直上直下的没什么构造可言的双层屋子和屋前是花园屋后是神社的随意组合,浅草寺从雷门开始主体结构以参拜通道为中轴贯穿依次经过的是宝藏门、本堂,参拜路线上有青石铺成的通道两边还有碎石子铺出的边角充满了古典的美感,道旁草坪修减的十分及时在我们参观的时候呈现的姿态虽算不上是充满意境但足称得上是整齐美观,本堂坐北朝南前面两侧是求签的自动售货机,浅草寺中没有专门的工作人员除了景点附近卖纪念品的店员基本都是自愿捐献,跟中国景点纪念品不同的是日本景点确确实实的在销售着他们的文化而不是将注意打在香火费上面,浅草寺与金阁寺加上之后去的富士山神社的旅游纪念品让我感觉最有创意也最愿意购买的就是当地的之前为过往僧人发放的度牒,本身的成本只有几分钱的墨水和印泥钱却能让游客开开心心的花上五十块将其带走这种经营才是文化旅游景点应该的风范,由于浅草寺几乎是仿造的中式建筑本堂的风格几乎没什么可说的,一样的雕梁画栋一样的对称与工整虽然在细节上比不上精益求精到连下水口的石砖上都要雕出莲花花纹的故宫也称得上是简约清幽,本堂墙壁以红色为主色调镶嵌着金黄的格纹木窗,略有剥离的赤红色泥塑隐隐显露着里面的金漆,檐牙瓦当这些不起眼的细节也藏着工匠们留下的一个个卍字,小巧的日式石塔也充斥着异域的风情,门前香炉虽不算香火鼎盛也算不曾间断,再加上门口纪念当年捞出观音像的人的草鞋浅草寺算是我游览的最能感受到日本文化气息的地方。


  就像美丽的景色总在不起眼的角落一样,整次旅行中让我得以窥探到一丝日本人性格的地方不是在景点和旅店而是旅馆旁边的快餐店,习惯了中日文双语的菜单初次碰到只有日语的菜单时其实也没怎么惊慌,大不了就点一份看起来还凑活的我和同学一开始是怀着这种想法继续走进了这家店,直到我们觉得点一份套餐吃不了而其他的又分不清是盖饭还是定食的时候,我们花了很大的力气来试图用肢体语言说清楚我们的问题结果发现并不能达成直到后来一位不知道是从事什么职业懂汉语的日本人帮助我们说清楚了情况,服务员是个比我们大不了几岁的年轻人在整个过程中没有一丝烦躁耐心礼貌的完成了这次服务,甚至在双方终于沟通完毕之后为我们调整情绪的做出了振奋的挥拳的手势,我的感触就发生在她转身的瞬间,原本激动活跃的表情瞬间松了下来呈现出疲惫的表情当她再次端着东西迎接客人的时候刚才的疲惫仿佛是我出现的幻觉没留下一丝痕迹,白天的严肃认真到版刻的都市生活与夜晚灯红酒绿放纵不羁的人是未曾分开的,能够保持每年三百六十五天每天二十四小时积极向上的人是不存在的,上班时完美的精神状态积攒的压力下班时爆发的自然格外激烈,看起来彬彬有礼的日本人为什么是家庭暴力的重灾区也就可以理解了。


  坐在返程的飞机上如同苏轼诗中天上宫阙的云朵不断的在面前变幻出各种姿态,思绪却随风飘浮在九天之外,日本之行我获得的最重要的是什么?大概是另一种意义上的文化氛围吧,古代日本的文化历经改革就如同所有古文明的继承者们一样只留下核心的思想蕴藏于血脉之中,我在几天中所能感受到的大概只有现代日本人赖以在现代社会以一岛之地立足的对于生活的专注。

[ 本帖最后由 CHIU掌柜 于 2015-9-25 02:03 编辑 ]
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楼主写了这么详细的过程,阅过那么多人却无一回复,可叹的是众人大概相信楼主旅日是体验AV之旅了,此话对狼友们多有得罪,相信楼主也是性情中人,当属淫而不色,有取有舍。
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以为是爱情动作片,结果拖着看了下还真是篇游记,哈哈

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日本街道看起来很干净,很整洁,心情不错,到日本人很压抑

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