[心情随笔] 乡愁这个词真的用得对么?

乡愁这个词真的用得对么?

每逢佳节备思亲,又是中秋节,看着朋友圈里吃月饼的,赏月的,心中莫名的失落。这或许就是所谓的乡愁吧!
  真的是乡愁么?思念家乡是对的,可是真的愁了么?

如果愁了,愁的是什么呢?
  乡愁这个词用的对么?

常常听人说淡淡地乡愁,是愁的什么呢?早些年,只说是少年不知愁滋味,为赋新词强说愁,想想那时候还真是不知道什么叫愁。只是无端的心情不好无病呻吟罢了。
  再后来长大一些,懂得了男女情愫,知晓了社会人情冷暖,看过了各种黑暗面,愁就渐渐地多了起来,越积越多,想想那成年人的皱纹应该是都与这个有莫大的关系吧。

这么说来,是真的还没到理解乡愁的年纪?还是没有理解乡愁的胸怀?到底是什么,这就不得而知了。
  于我而言,每逢佳节,心中这莫名的失落,恐怕只是只是单纯的思念家乡吧?

如果不用乡愁又用哪个词能说明白心里的感受呢?翻来覆去的想,总是想不出个缘由来,于是翻身起来记下与朋友分享。
  是我太较真?还是中文实在太博大精深?

本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +13 活动期间,金币翻倍 2015-10-6 22:21
  • 苏菲猫 金币 +13 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-10-6 22:16

乡愁就是对家乡的感情和思念,远离家乡的游子怎能不对家乡和亲人有着永恒的情感,也许少年不知愁知味,但游子在漂泊多年后,这种眷恋会越来越浓。
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-12-16 10:43

其实这是中华文明的精髓,很多唐诗宋词描写的就是思乡之情,古时路途遥远,交通不便,生活穷苦,离乡背井的苦不是现在能比的,现在的高铁飞机让乡愁淡了许多
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-12-26 14:02

离家越久,乡愁越浓。
其实真感叹中国文字文化的博大精深。

思念家乡,思念亲人,人皆有之,尤其是节日里倍感思念。