[杨驿行] 【雪域往事2016—我们猎杀雌兽】续完

有时会是反直觉的人性

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

文中写有为奴一旦上了镣拷,不死不褪,既然断绝了生的希望,李春活着的动机应该是复仇和自杀,中篇里能够通风报信擎枪杀人的李春,刑罚直到落幕前都能回应儿子的声音,说明李春承受痛苦后还有自我意识,李春活着的意义是没有显示出来,这是我郁闷的。
勉强说是因为李春想与儿子存活于世才忍受着折磨也说不过去,文中关于母子情结方面写的很淡薄,这种母性跟凄惨的惩罚相比实在难以圆说。
既如此,李春就是因战争的仇恨被带入活地狱的牲畜,被坚定的、渐进的、持续的承受痛苦,直到死去。那女军官驰骋马上,抗军杀敌的英姿恍惚不见,难境中和儿子呢喃喁喁也无残留,唯一堆信稿和丹增庄园的某处有一出悲剧。

她丈夫见过她那面却不救她,直呼应引子上位者的残酷,李春也太可怜了
本帖最近评分记录
  • lotharmx 金币 +15 认真回复,奖励~ 2019-5-5 16:48

引用:
原帖由 bqtbyd 于 2019-5-5 16:44 发表
文中写有为奴一旦上了镣拷,不死不褪,既然断绝了生的希望,李春活着的动机应该是复仇和自杀,中篇里能够通风报信擎枪杀人的李春,刑罚直到落幕前都能回应儿子的声音,说明李春承受痛苦后还有自我意识,李春活着的意 ...
我在Q上的一位朋友看到您的这段回复,第一个反应是鸽子姑娘都活下来了……老爷们自己也没有把那个当回事啊。

带上铁镣那段是掌握权力者为了恐吓的目的随口说的,多半就是为了看到被压迫者害怕的样子开心吧。那个确实不作数的。李春本人被死去活来的折磨了半年有余,当初那样的一句闲话她还能不能记住都是问题。

人的一生最终变成的样子,总是由许许多多的选择所决定,很多不同的选择都会是可能的,真实的,我们写故事的时候需要做的事是建立一个比较均衡的框架,不要显得过分的不合常理或者人情就好。

至少我希望……当然也仅仅是我自己希望了,李春在这一次的选择上是可能的,也算是……具有一定的合理性吧。其实毕竟大多数人都会想她是帮了他的。不过最重要的地方并不在这里,最重要的地方在于李春的报信的决定,从一开始就是一个为她的团体献身的决定,她的考虑主要地并不在自己身上。这是我这个故事最重要的中心思想。

我并不是说我认定了这是一种“好”的思想,或者“好”的行为模式,所有人都必须要赞美或者认同。我只是使用这个故事表达了这样一种特定的选择,特定的生存方式,至于它是正确还是错误,光荣还是愚蠢,我并不要求,甚至都不期望所有读者和我具有一致的看法,我只是通过故事把它呈现出来。

按照您后边的思路线索,如果具体到儿子这个方面来看,我觉得我在文中还是很努力的设计了很多处李春和孩子互动的情景,我觉得在一个好的故事里,人的思想和感情应该是通过具体的行动来展现。而一个有趣的可能性是,如果李春在战斗结束后突然抢到一支枪朝自己开了一枪,那么那个“第一人称”在回到他的土楼那边去的时候会发生什么呢?也许他憋着一肚子闷气无从发泄,然后从错迈手里抢下孩子往墙上扔过去,摔碎孩子的脑袋?

同样地,我并不是说这样的结果就是必然,我只是在说生活的结果相对于原因是非常的开放性的,我们选择所做的事并不一定能够得到预计的结果,但是超出我们预计的结果……也不是一定就是全然的错误。

我好像有些跳大神了……

实际上我知道,bqtbyd朋友之所以要谈论这个问题,其实只是因为李春的故事感动了你,你对故事中的角色产生了可能比较强烈的感情,所以希望她不再受那么多的苦了。这是一种可以使用我Q上另外一位朋友经常提到的“共情”那个词汇所描述的体验。能够使得读者对于故事角色产生强烈的情感共鸣,是故事写手的荣幸。所以……谢谢bqtbyd朋友喜欢我的故事,并且被我的故事所感动。

提一下我个人的感情和意义的支点,是着落在她飞跃雪山的那个设计上的。这是一个离开平面向上飞升的点。李春在这个故事里还是留下了一个非常英姿的影像吧。

本帖最近评分记录
  • lotharmx 金币 +52 认真回复,奖励~ 2019-5-7 16:35
  • lotharmx +1 认真回复,奖励~ 2019-5-7 16:35

难以置信,《我所认识的中国女人》竟出自大佬的手笔。13年我刚接触女烈文学时接触到的第一部作品,不同于《红岩》,以及抗日剧中女人受刑时的铮铮铁骨,作品中陈慧芹在遭受酷刑时表现出来的惨叫,哀求和悲惨的结局,才往往是现实中最真实的情况。我敬佩赵一曼和江姐坚强的意志力和对党的信仰,但是更多的先烈们在受尽敌人来自于身体和精神上的折磨,加之身边亲人的威胁时,思想上产生动摇,难道她们经历的痛苦就应该被遗忘吗?陈慧芹不过是那大多数人的真实写照,人在极度的崩溃下所爆发的本能才往往最能显示战争的残酷。这种真实感一度让我以为这是真实发生的历史,不怕大家笑话,我甚至找网上找寻过该作的英文版,也妄图通过小说中的地名在地图上寻求一点现实中的蛛丝马迹。直到最近搜索到大佬的其他作品,我甚至不敢相信这是虚构的。我读过《胶州烈女》,《红岩外传》,《潜伏》等等作品,陈慧琴和《国军女情报员》是我最喜欢的两部,我读了不下20遍。后者模仿前者可能稍逊一筹,但都用极细腻和锋利的语言描绘了在场之人的所见和所想,让读者有了更多的yy空间,仿佛身临其境。小说区的杨哥,漫画区的feather,两个我最喜欢的创作者。现在再多的语言都表达不出我现在的激动,找了快十年啊,你知道这十年我是怎么过的吗
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +50 认真回复,奖励! 2023-2-12 02:39

同为大佬的粉丝,看到同好发言倍感亲切

但有一点,固然“中国女人”有惨叫哀求,但是并没有所谓“思想上产生动摇”吧。自始至终她没有说出任何秘密,她一直到死都还是个疑犯。本文就更进一步了,像作者自己说的“要把女英雄写到屈服,要把屈服的女人仍写成英雄”。

除了那一部以外,作者大佬的其他作品都在这个坛子里,我猜兄台会喜欢的
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +16 认真回复,奖励! 2023-2-12 02:39

引用:
原帖由 明猫8421 于 2023-2-11 09:50 发表
难以置信,《我所认识的中国女人》竟出自大佬的手笔。13年我刚接触女烈文学时接触到的第一部作品,不同于《红岩》,以及抗日剧中女人受刑时的铮铮铁骨,作品中陈慧芹在遭受酷刑时表现出来的惨叫,哀求和悲惨的结局,才往往是现实 ...
“……现在再多的语言都表达不出我现在的激动,找了快十年啊,你知道这十年我是怎么过的吗 ”

事实上……我像是能够知道……至少我也有过类似的体验,也许可以比照着去想象。

对于我们这个偏好有些边缘的群体来说,有些经历……或者体验会比较特别。我在自己很早期的时候读到过《越南青年抗美斗争故事》那样的书,可以想象它当时对我造成的冲击力量。以后我在90年代见到了同好们扫描以后上传网络的那些书,那时时间已经过去了二十年,它所产生的昔日重回的恍惚和原来自己并不孤单的独特感觉,也是使人记忆至深的事。

我读过十数卷本的中国革命历史回忆录《星火燎原》,所以,我很早就接受了那种和过分戏剧化的英雄不太一样的革命叙事。再加上我这一代成长和定型的时代,正是重新审视传统叙事,承认一般的人性具有普遍意义的时代。我对那种永远横眉冷对,永远气宇轩昂的宣传路线持有怀疑乃至反感的态度并不奇怪。我希望能够寻找到更加符合我们寻常的生活经验的真实性。

但是我和彻底走到了人民革命对立面的反思方式不同,人民在被逼迫到最后时刻所发出的最后的吼声必然地具有天赋的正义。英雄主义,永远,不是可以被嘲笑的事。我想,我确实从这两个思考角度出发,领先地,而且独特地重建了英雄观。我也很欣慰地看到了,我的英雄观的确得到了朋友们的注意和赞同。谢谢明猫8421朋友的注意和赞同。

不过我们的社会变化很快。更加富裕的,更加和平的社会对于历史和英雄的关注程度很快就变得十分的淡漠,我在一些地方把我自己戏谑地称作历史的回声。陈慧芹既是一个开创,随即就变成了历史,我自己想到这个姑娘的时候心情也很复杂,英雄的时代已经结束,剩下我们在官能论坛里谈论她的回声。以至于我有时候会试图回避对于她的谈论。我以后也转而制作了一些更加带有浪漫性质的,更有幻想背景的故事。希望明猫8421朋友同样能够喜欢。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +74 认真回复,奖励! 2023-4-28 22:24

引用:
原帖由 lanmao20000 于 2023-2-11 11:20 发表
同为大佬的粉丝,看到同好发言倍感亲切

但有一点,固然“中国女人”有惨叫哀求,但是并没有所谓“思想上产生动摇”吧。自始至终她没有说出任何秘密,她一直到死都还是个疑犯。本文就更进一步了,像作者自己说的“要把女英雄写 ...
其实我并不真的相信她能坚持到多久。当时故意写含糊了,一半是为了制造事件的迷离效果,另一半……是为了不想表现得太过惊世骇俗。

等到了雪域往事,我的真实态度就完全暴露了出来。

当然我很感激朋友……一直记住了我那个下了决心要去撞南墙的决绝的表达。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +10 感谢分享,论坛有您更精彩! 2023-4-28 22:24

回复 87楼 的帖子

感谢作者大大回复。我认为,至少在大部分虐文爱好者的眼里这算不上什么惊世骇俗,当年什么朱颜血系列的,还有一些比如疯狂传说也是女人屈服的,女文工团里面大多数人最终屈服了,不过情报员林洁保守秘密死在酷刑之下,可能代表了很多人对女烈的定义。您雪域往事为代表的文感觉就是写得很细致和深入。大多数女烈不屈服的虐文描写这方面就没法比,比如鎏金兴亡录。看过您的就不爱看这一类了

不过现实中确实有很多不屈服的烈士,我永远要向他们致敬。像您说的,英雄主义不是可以被嘲笑的事,孟虹,李春和吉尕是它的代表,当然陈惠芹也是。

后来的故事要说浪漫主义和幻想性质,我认为还是最近的那部踏玉河更加突出一些。不过看的时候就能感觉到,这样的构思和遣词造句实在太费心力了
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +30 认真回复,奖励! 2023-4-30 02:10

我觉得李春报信后,应该直接说出自己的身份,然后控诉“我”,让组织救下孩子,然后自杀。或者就算是被判处死刑又如何?孩子可以回到前夫的身边,获得一个比较好的生活,自己也不用饱受折磨。这样也算善有善报恶有恶报吧。现在的结局感觉是为了一个惨烈的死亡而刻意安排的,让人很不爽。

另外,我本人是新疆的汉族,曾去驻村2年,七五之后,新疆付出了成千上万的干部和群众的生命才稳定下来,而驻村工作队跟55年的进藏工作队很类似,一开始我们真的是抱着可能殉职的决心去南疆的。
荒川弘漫画辱华,大家义愤填膺的抵制她,然而有些女烈文写的是党的干部,感觉也很不合适,看起来让人很不舒服。毕竟革命先辈们为了我们今天的生活,牺牲了太多太多,现在又让她们在小说中保守酷刑,于心不忍。
有人说,女烈小说是虚构的,都是假的有什么好纠结的,你是不是玻璃心? 那么请问,如果有人写一本书,书里面各种侮辱你的奶奶或外婆,反正是假的,你也可以平常心么?
扬大的文笔很棒,我很喜欢你的珍珠海岸系列,像这种架空世界或者魔改世界观就没有这样的问题,最多让人感觉太过残忍不忍心看下去,但不会让人感觉不舒服,希望你考虑下吧。

我个人觉得,好的小说应该给人希望而不是绝望。毕竟,这个社会已经够绝望了。