[征文作品] 【色城2011同人与续写(B)】【《山麓百货商店》之恒】10月19日更新第三章于32楼

嘿嘿,原作者就在色城呢,不过ID不是风流且非所愿啦~

《山麓百货商店》是一部感人至深的人性小品,如若按照色城以前的活动——我心目中的十大经典来说,这部色文毫无疑问会列入我自己的名单,但经典本身不是一个标准,它是从不同标准中升华出来的对小说最高的尊敬和热爱。就如我将这部作品划分为经典的话,肯定有人指责其为狗屎。因此我更愿意用独特而非经典来形容这部色文中的异类。

因为我对这部作品实在是太喜爱了,忍不住对同人文也来吐槽两句,还请楼主莫见怪:

前面有人替楼主开脱了,既然是同人文,就该凸出同人文的创作特点——除了人名儿拿来主义,别的都可以放开了撒手去写,不必纠结于原作。其实话说回来,原作本身类似于欢乐英雄的神韵,是很难模仿的。楼主既然将原作的山麓百货商店移植到了小山村(原作的其实不是在山村,而是县城或者更大的城镇),既然将原作的爱情小品改成了现在还没发判断但是铁定不是走爱情小品路线的色文,就该继续走下去,您就大胆的往下走,是红是绿弟兄们都瞅着呢。

还有些地方,语言罗里吧嗦,看看这句:“这小妮子是村子西头赵婶家的独女。今年十八九岁,在县上读高中。每天清晨骑车到镇上,再坐公车到县里。这妮子长相靓丽,小嘴儿也甜,总是哥哥长哥哥短。”短短两句话,出现两个这妮子。语言上还是有滞涩之感哇!

在描写人物的时候,有些地方用妩媚的表情和撩人的腰身以最高的强度满足我们的感官欲望,反倒显得过犹不及了。

个人比较喜欢后面的对话一段儿,写的很棒,单独的对话描写,没有涉及旁白,色度已经很是饱满,算是进入佳境吧楼主?^_^

哈哈,臭屁几句,楼主海涵~

本帖最近评分记录

「周公子,这位是谁啊?以前没见过么。」

木然公子揽腰回首,「莺莺,天也不早了,估计咱妈饭已做好了,咱回去吧?」

只闻鼻腔淡淡一「嗯」,未语嫣然。看着门外的背影,「好菜都让猪拱了。」

看看高悬头顶的太阳,摸摸有点饥饿的肚子,到秀惠小店去吃点吧。

「秀惠嫂子,切盘猪头肉,再来碗米饭。」一屁股坐在椅子上,朝里间的人
影喊道。

「是小山吧,等等啊,我先把这盘菜炒好了。」秀惠嫂子头也不回地说道。

「哦,我不急,你先忙。」翘着腿随口回道。

「喏,你的猪头肉和饭。」紧随着碗盘和桌子摩擦声在桌上响起。

「嫂子,怎么没看见我金叔啊?」嚼着碗中的米饭,我含糊地向邻桌布菜的
秀惠嫂子问道。

「哎,你金叔的老毛病又犯了,这不今早天刚一擦亮,就到镇上的卫生院去
了。」秀惠嫂子回道。

「金叔左脚的关节炎又犯了?金叔这病也有些时候了吧,说来这病是长期病
啊,一时半会除不了根。」

「谁说不是呢?」秀惠嫂子一脸的忧愁。

「嫂子,生意不错啊,人坐得满满的,你们夫妻俩忙得过来吗?」我无话找
话道。

「生意也就那样,吃不饱饿不死。你金叔烧菜是一把好手,两个人还忙得过
来。倒是你,一个人进货采买忙里忙外,怎么不招个人搭把手?你爹娘不在村里,
一个人也怪寂寞的,也算是找个说话的人,钱赚了不就是花的吗?」

心里一动,「这倒也是,看看再说吧。」

「你先吃着,我到里面忙去了。」

咀嚼着口中的饭菜,点头道:「嫂子你……去忙,嗯嗯。」

正自朵颐着盘中物,门外袅袅走进一人。心头猛一跳,眼中似复明复黯,纵
有万语千言又能如何呢?凋零的花朵,不是对枝头不再留恋,只是风儿不再挽留。
嚼着口中饭菜,暗想:原来苦涩也能让人如此下胃。

来人抬眼看了我一眼,神色难明,「山……山哥也在这吃饭啊?」

咧嘴一笑,「嗯,店里方便面吃腻了,到秀惠嫂这来换换口味。你呢?吃了
吗?」

眉儿一弯,「还没呢,爹妈都不在家,所以到秀惠嫂这里蹭吃来了,嘻嘻。」

秀惠嫂从里间走了出来,看见来人笑言:「是苑婷啊,今天怎么想到到嫂子
这里来了?你也有些日子没来了,是不是把嫂子给忘了?说,是不是有相好的了?」

听闻秀惠嫂的话语,心头没来由一颤,双眼紧盯着苑婷。也许苑婷也感受到
了我的目光,回望了我一眼,眼中是一汪我无法读懂的清澈。双手一舒,拉住秀
惠嫂的手臂摇晃,口中撒娇道:「嫂子欺负我,什么「相好的」,说得那么难听。」

秀惠嫂又一笑,继而语重道:「那到底有没有?你爹妈疼你,什么事都不管,
什么事都随你。你也老大不小了,也该找个对象了。」

苑婷停下摇晃的双手,低声道:「他们怎么不管?要不是……」

秀惠嫂追问道:「要不是什么?」

苑婷强自展颜,撅嘴欢声道:「不说这个了,嫂子我有好几天没来了,今天
你可要好好招待我。」

秀惠嫂笑道:「省的省的,今天嫂子就好好喂饱你这小馋虫,呵呵。」

苑婷也笑道:「还是嫂子对我好,最喜欢嫂子了。」

秀惠嫂一拍苑婷的脑袋,「就你这丫头嘴甜。好了,你先坐着,嫂子到里面
给你做去。」

苑婷看了我一眼,坐到了与我邻桌的空位上,双眼望着桌面出神。

深吸一口,「婷……苑婷,这两天很忙吗?」想半天只憋出这一句问句。

苑婷吐了下舌头,「学校不是刚放假嘛,在几天校长大人训话。」

我笑笑:「看来这小学老师也不是省力活啊。」

一阵无言的沉默。

「苑婷,饭菜来了。」秀惠嫂从里间端着菜出来。

「嫂子,把菜端我这桌吧,让我也尝尝鲜。苑婷你坐过来呀,你小山哥又不
是老虎。」

「我……老虎。」苑婷异常低婉地接了一句。

「你刚才说什么?」我看着苑婷的容颜问道。

「没什么。」轻笑。

秀惠嫂说道:「苑婷,那我端过去了。你俩都是年轻人,有话能说到一块。」

也许,有时幸福开心是简单的。也许,有时哀伤痛心也是简单的。望着眼前
独自埋首吃饭的画中人,脑中不禁想起那首脍炙人口的「钗头凤」,口中不禁叹
道:「一盘猪肉,几阙念思,咽、咽、咽。」

苑婷愕然地停下碗筷,用那双明亮的眼睛盯着我,「山哥,我们不是已经说
好了吗?你怎么……」

我苦笑一声打断她:「苑婷,难道那些曾经对你而言,就犹如落在颈间的雪
花,一个日出一个动作就消逝在风尘之中?」

苑婷低下臻首,双指交缠,一会抬头看着我说:「山哥,那时我们还小,还
少不更事,你也知道我爹娘……」

「不用再说了,我明白的。」虽说在一年前就已在这张嘴中体会到了痛楚,
现在终于知道时间有时也不是良药,还是会痛。

「你慢吃,我先回去了。」我不待苑婷作答,就起身离开了桌子。

「你……」苑婷欲言又止。

「秀惠嫂子,账到月底一起结啊。」

「知道了。」里间传来一声。

从小吃店出来,深吸一口气,鼻中仿佛还残留着她的味道。何苦来哉?不是
没事找抽吗?「你鸡巴就是贱。」走回自己小店门口,看着拉下的卷门。也许秀
惠嫂子说得对,就算招个女人不干活,说说话也好。万一郎情妾意,还能恋奸情
热爽爽不是?你为人家守着渴欲的鸡巴,但人家不稀罕不是?鸡巴的,多想个毛。
拉上卷门,拿出纸笔,唰唰唰写起了招工启示。

刚写下「示」字,问题来了:要不要包吃住?工钱多少?如果不包吃住,这
工钱还要往上提,那我一个月干下来,是为谁辛苦为谁忙?还是包吃住吧,虽然
楼上就一间房,愿者上钩呗。

唰唰唰,一张招工启示挥就,看了下颇满意。

招工启示——性别:女年龄:27岁以下岗位:收银员工资:四百(包吃住)

拿了胶水一糊,张贴在了外面的墙面上。躺在门口的躺椅上,摇着手中的纸
扇,看着招工启示,幻想着美女的到来。

不觉间,天渐渐暗了下来,门前的路上,行人又开始熙攘起来。

「嘀铃铃」,一阵清脆的车铃声在面前响起。

「哟,小山啊,士别半日刮目相看了么。早上还好好的,傍晚就贴上了招工
启示,打算向剥削阶级迈进了?」

赵梦笑嘻嘻对着我笑侃。

我把脸一唬,「你这小妮子,皮痒了是不是?没大没小的,「小山」也是你
这小丫头片子叫的?」

赵梦嘴一撅,皱眉道:「你才小丫头呢?山哥,要不我来你这打工吧,反正
学教也放假了。等这两天学教补习完了,我就过来打打零工赚点零花钱。」

看着眼前的美人胚子,咽了下口水,「还是算了吧,俺这店小,养不起你这
尊活菩萨。让你娘知道你在我这打零工,她非拆了我这小店铺不可。你还是饶了
你小山哥吧。」

赵梦停车上前抓住我的左手,「山哥哥,你就答应我吧,我去跟我娘说。」

感受着手背的体温,这小手真是温润啊。要是她抓的是我的手心,岂不更爽?
仿佛心有灵犀般,赵梦左手向上捏住我右手的四指上下晃荡着,「山哥,好不好
吗?」

心旌荡漾着,口中却得了便宜卖乖地调笑道:「小妮子放手啊,男女授受不
亲。俺们这算是肌肤相亲了,你这不是毁我名节吗?万一以后你山哥娶不到媳妇
找谁哭去啊?」

「那就找我呗。」小妮子脱口而出,发现不对后,马上用手掩嘴,脸上一抹
淡淡嫣红。

我一吃惊,难道小妮子对我有意思?试图平复乱蹦的心跳,脸上装出一副波
澜不惊状,挠头说道:「找你有什么用?你包我吃住?可这也不是包吃住就能解
决的。对你这小丫头片子说了,你也不懂。」

小妮子横跨一步,向店内走去。

「山哥,给我拿几包零食吧,我晚上睡在床上吃。嗯,这个就不错。」背后
一阵银铃。

我转身走了过去,「中午的时候,你娘来过了,她给你拿了好几包。我说小
梦同学啊,晚上吃零食可不是个好习惯。本来蛮漂亮的一个小姑娘,嘴一张,人
家一看满口的蛀牙。得,你就准备和你山哥一起打光棍好了。」

小妮子用脚轻踩了一下我的脚背,「让你胡说,让你胡说,你才光棍呢。你
到底给不给我拿零食?」

我一拱手,「赵女侠吩咐,小山子岂又胆敢不从?念在小的为您老鞍前马后
的,就放了小的一条生路吧?」

小妮子看着我拱手作揖的样子,莞尔一笑,「你就别贫了,您老给我拿几包
吧。」

我从身后橱柜里拿出几包零食递到她手中,「快回家吧,别乱逛了,晚了你
娘要着急了。」

小妮子拿过零食,扮了个鬼脸,「我看你比我娘还娘,年纪不大就这么啰嗦,
等老了,还怎么得了。好了,回家了。」
本帖最近评分记录
  • KV-1S 金币 +130 发文奖励~~ 2011-10-20 19:20
  • KV-1S 原创 +1 发文奖励~~ 2011-10-20 19:20
  • KV-1S 威望 +1 发文奖励~~ 2011-10-20 19:20

回复25楼木木,
木木,这怎么算作弄呢?有句话“打是亲,骂是爱”,俺这是另类喜爱~
妙妙果然是大有来头,这篇文我看过,但就单单一个人名怎么记得住?
回复26楼122兄弟,
平时不写文,难免不尽人如意。呵呵,兄弟看来阅读作品良多啊。不瞒兄弟说,其实我一直渴望写武侠作品,无奈水准太差,所以一直不敢下笔,这篇是拿来练笔的。
回复28楼雪球,
女主角当然要出场,毕竟是同人文嘛,不能随着自己的性子来。木木和莺莺的肉戏我也很期待,只是木木求转让~雪球这名字偏女性化啊,不如雪球来个反串吧,俺们淑女一回?
回复30楼geo兄弟,
这个回复有点汗了~看来兄弟对农村情况不是很了解啊。
回复31楼双光子,
原来原文作者在色城?那可真的失敬了,抹一把汗。原文走轻色爱情路线,我比较喜欢这类的作品,平时我就喜欢读些都市爱情小说,(画外音:怎么像个娘们?)呵呵。
其实自己也蛮纠结的,到现在还没决定走什么路线(面壁思过去)

本帖最近评分记录
  • KV-1S 金币 +15 红包~ 2011-10-20 19:21

学习一下准备参见活动,现在应该还不晚吧。

回复 33楼 的帖子

啊,反串,这个
好吧,偶就客串一下女性角色,期待哦~

嘿嘿,雪球那边才领了名字的盒饭干了一场美女,现在来被干当然不情愿啦~  哈哈哈,可是草草是咱老板呐…就是要绿我我也得欣然接受草草的另类关爱呐!

草草,你这原文感觉好文艺啊,我是直觉啊,之前一直没有听过,还当是文青小说,只是双光子这么一说…作者就在色城啊~~呃了呃了…

嘿嘿,草草,我在老马书包那里推你文作,你就要写出文作该有的风范来!加油!明早睡醒给你评分~我们一起加油吧!从色城最底端一步踏一步的走起!
本帖最近评分记录
  • KV-1S 金币 +10 认真回复 2011-10-20 19:21

我以为是间客的同人。。进来大概扫了一眼, 没看懂。。。

有文采 但是个人觉得有的地方文采有点过了  赵小妹子似乎太文绉绉了  老张头一个"贤侄"竟然让我想起了茅延安大叔
还是喜欢"到楼下拉起卷门,室外的阳光兜头兜脸倾泻而下,晃得人直欲眯眼。",很有生活气息-----这才是我最喜欢原作的地方,

本帖最近评分记录
  • 贼仔 金币 +5 认真回复,奖励! 2013-1-6 20:29

引用:
原帖由 jxab0059 于 2011-11-15 17:54 发表
我以为是间客的同人。。进来大概扫了一眼, 没看懂。。。
说实话 间客的作者太装X了 我只能看他一本《庆余年》 其他的都看不下去