[snow_xefd] 【[p.o.s]淫奇抄之噬梦者】 14

难道是为了之后的大黑暗这一章开始做对比铺垫么。主角会白么,会白么?那是不可能的,期待黑暗的降临
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 金币 +3 认真回复,奖励! 2013-5-20 22:34

回8楼:
连生与死的界限都不知道还敢说人浅薄,太可笑了。你凭什么说安娜的生命毫无意义?你是神吗?你能决定她永远都是这个样子吗?就算如此,你有决定她生死的权利吗?选择活着还是死亡应该由她自己决定,别人凭什么夺走还在努力求生的她的生命,还一副给你幸福的施舍姿态?
你的某种意义纯属扯淡,这种所谓幸福的人生你想要吗?
打个比方,假设你每天辛苦工作,却买不起房子,娶不到老婆,一辈子赚到的钱没有富豪们一天花得多,有人对你说让你做个成为富二代,每天挥金如土,身边美女环绕的美梦,然后永远不会醒,直到你死去,你会欢欣鼓舞的接受吗?
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 金币 +12 认真回复,奖励! 2013-5-20 22:35

唉,看完这章心情很不好,噬梦能力我一直以为是损人利己的能力,没想到居然也会有让人感到幸福的功能。对那些被控制的可怜人来说永远不醒的美梦,真的就是天堂。。。
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 金币 +3 认真回复,奖励! 2013-5-20 22:35

引用:
原帖由 yaoyao2011 于 2013-5-20 21:26 发表
唉,看完这章心情很不好,噬梦能力我一直以为是损人利己的能力,没想到居然也会有让人感到幸福的功能。对那些被控制的可怜人来说永远不醒的美梦,真的就是天堂。。。
瘾君子都以为自己在天堂

另一个世界只是种可能,主角就深信不疑,事后还举杯庆祝,纯粹是替自己开脱而以,是不是真有另一个世界对主角来说并不重要
本帖最近评分记录
  • ls1991lsok 金币 +3 认真回复,奖励! 2013-5-21 17:31

本来也觉得主角给了安娜一个幸福的人生,虽然虚幻却也算是件好事,但是看过spartan的评论之后却陷入了更深层次的思考,主角这样做于伦理来说到底是正是邪?
从唯心主义的角度来看,感知即是存在,安娜的意识迁移到了另一个世界,虽然她在这个世界的身体死亡了,但她的意识已经超脱了这个世界,所以这个世界的身体也就变成了纯粹的皮囊,是生是死都没有所谓。
但是从唯物主义的角度来看,存在是感知的前提,身体都消亡了,谈人的意识和梦境还有什么意义。而留在这个世界的主角毫无疑问的切实犯了杀人罪,这是无可辩驳的事实。
虽然我同意spartan说的主角所谓的善只是伪善,但我不认为他是故意为恶。主角选择安娜最为目标,原因是真如他自己所想那样,并不带有“这样的目标没人注意,不会引起怀疑”的恶意。主角恐怕并没有像作者和我们这些读者一样把这个问题翻来覆去的想这么多,可能只是凭着优香的说辞来引导自己的想法和决定。而从某个角度来看,主角的做法的确比优香的“仁慈”更为“仁慈”,因此主角心中没有内疚的负罪感。也许主角还没有意识到,不管再怎么高尚,这也只是自己杀人罪的借口和托词罢了
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 +1 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:10
  • 板野梦欣 金币 +22 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:10

回15楼:
感谢LS的回复,我的评论能够引起大家的思考和共鸣,是一件令我很高兴的事。但是您所说"但我不认为他是故意为恶。主角选择安娜最为目标,原因是真如他自己所想那样,并不带有“这样的目标没人注意,不会引起怀疑”的恶意。"这点恕我不能同意,主角为什么来法国,是因为他在国内噬梦的结果上了新闻,他不想再引起关注,来法国却不象一般游客一样游览,却要去本地人聚集的地方,就是因为不想被人把噬梦和游客联系起来。如果警方有象死亡笔记里L那样厉害的人,把他挖出来不是不可能的。主角这一切的行为的动机,就是隐藏自己,不引人注意的进行噬梦。而可怜的安娜则是非常符合他的需要,理想的猎物,怎么能说"并不带有“这样的目标没人注意,不会引起怀疑”的恶意"?作者文中就以主角的口吻说过"也许这些人中并
没有优秀的食材,但同样的,他们的长眠,只会转化成无人在意的死亡。"何况作者最后还有一句"估计几天后,她的身体就会因为缺乏营养而进入实际上的死亡。没有会在意
她的死,最多不过是收拾掩埋发臭的躯干时,皱着眉毛抱怨几句。"钉死了主角认为自己已经达到目的。
主角的目的就是要噬梦,不惜以别人的生命为代价来保住自己由噬梦得来的好处,所谓给安娜一个幸福的梦不过是给自己行为的一个借口。连他为了给自己的借口找根据而请教优香也是因为"他想要的,只是那个答案。
  那个答案,让他找到了能够完全消除吞噬他人带来的强烈内疚的方法。"
看到了吧,这不过是他为了把自己行为正当化的借口而已。人的心理都是倾向于为自己的行为寻找理由,把责任推给别人的。真的意识不到自己行为的卑劣吗?当然不是,只不过不愿正视而已。象我最近看的赌博堕天录和也篇里,参加测试友情的救出游戏的三个好朋友里,那个光山社长选择了背叛,在面对朋友的哀求时,先推说一分钟太短,无法决断。和也延长时间后又说是因为朋友的犹豫不决才让他选择背叛的,最后还是和也点出真相,他是决定杀人后才这么做的。雪大写的很真实,主角的心理是完全符合逻辑的。
本帖最近评分记录

回16楼Spartan兄:果然还是看的不如你细致啊。
当然我完全同意主角所做的一切都是在给自己噬梦找借口,我也同意他只是自欺欺人,除了放弃能力之外其实根本没有噬梦者和被噬梦者双赢这种皆大欢喜的可能性。我的疑问只是,主角自己有没有明确意识到自己在自欺欺人?
虽然常说“举头三尺有神明”,但是更多的人行事讲究的是“问心无愧”。现在其实并没有多少人真的还相信存在着某种“最终审判”。那么扪心自问一下,如果我是主角,我会怎么做?很可能大多数人会比主角做的更无情更狠毒,那主角比很多人都更善良,不是吗?这种善不是终极的至高的善,只不过是相较而言,但是如果人性本恶,如果世界一片黑暗,这样微小的“略善”应该是鼓励还是批判呢?
不过这篇小说的话,我估计是存在“最终审判”的,而行使这一审判的也就是作者啦

另说个题外话,我发现Spartan兄对于雪大的文章都有深刻的见解。对如影系列的剧情和伏笔了如指掌,对人物性格心理的分析丝丝入扣。对噬梦系列更不用说了,从这篇下面的回复即可见一斑。我曾经怀疑你是不是和作者有更深的交流,抑或你就是雪大本人的小号,来引导读者理解作品。可是看到16楼下雪大对你回复的评分,我才发现世界往往比我们想象的简单,莫不是说这就是传说中的知音……
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 +1 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:11
  • 板野梦欣 金币 +25 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:11

回16楼Spartan兄:果然还是看的不如你细致啊。
当然我完全同意主角所做的一切都是在给自己噬梦找借口,我也同意他只是自欺欺人,除了放弃能力之外其实根本没有噬梦者和被噬梦者双赢这种皆大欢喜的可能性。我的疑问只是,主角自己有没有明确意识到自己在自欺欺人?
虽然常说“举头三尺有神明”,但是更多的人行事讲究的是“问心无愧”。现在其实并没有多少人真的还相信存在着某种“最终审判”。那么扪心自问一下,如果我是主角,我会怎么做?很可能大多数人会比主角做的更无情更狠毒,那主角比很多人都更善良,不是吗?这种善不是终极的至高的善,只不过是相较而言,但是如果人性本恶,如果世界一片黑暗,这样微小的“略善”应该是鼓励还是批判呢?
不过这篇小说的话,我估计是存在“最终审判”的,而行使这一审判的也就是作者啦

另说个题外话,我发现Spartan兄对于雪大的文章都有深刻的见解。对如影系列的剧情和伏笔了如指掌,对人物性格心理的分析丝丝入扣。对噬梦系列更不用说了,从这篇下面的回复即可见一斑。我曾经怀疑你是不是和作者有更深的交流,抑或你就是雪大本人的小号,来引导读者理解作品。可是看到16楼下雪大对你回复的评分,我才发现世界往往比我们想象的简单,莫不是说这就是传说中的知音……
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 +1 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:12
  • 板野梦欣 金币 +25 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:12

回17楼fadedsmoke兄:
关于您的主角是否意识到他在自欺欺人的问题,我个人的观点是他明白但是下意识拒绝这个想法,换句话说,他在逃避。我之前也说过他的道德感比我想象的强,比如一直忍着没对由爱出手,但是在自己的欲望、利益和道德相冲突时,退让的却只能是道德了。比如他同情被亚实压迫的那两个女人,帮她们对付亚实,可当亚实要和他合作时,他就立马成为了亚实的帮凶。然后道德就成了他的行为的遮羞布,他和亚实约定不可以虐待女人,但是亚实是否做到他毫不关心。良美的惨死就说明亚实根本就没变过,住在同一间屋子里还和两人都有亲密关系的他不可能不知道,但他无视了。这一次的噬梦,除了优香,主角没有和别人交流,作者写的都是他的内心活动,不需要对别人掩饰,他欺骗的是自己的内心,作者说了,他要的就是一个答案,来消除自己的内疚,至于这个答案是否真实,他根本不在乎。

我并不认为人性本恶,一个人的行为如何,应该是靠后天的教化,所谓蓬生麻中,不扶自直。可惜现在的社会导向,过于强调私利,比如评价一个是否成功,是看他有多少钱,这样的环境就很难培育出道德高尚的人。但是,诸如拾金不昧,见义勇为之类的善举并没有绝迹,说明还有不少人还是把道德放在私欲之前的,如果这样的人放在主角的位置,我认为他们会放弃噬梦的能力,所以对于主角那种相当于抢光别人全部积蓄然后丢给被害人几块钱车费的善意,我认为不值一提。

我跟雪大毫无关系,说有的话也就是读者和作者的关系,关于如影也是看多了别人的分析,实在不敢说了如指掌。我写回复的原因是真心喜欢雪大的作品,希望能够以这种方式给予作者一点微薄的支持。雪大这么多年一直在稳定更新,码字是一件非常艰苦枯燥的事,就我喜欢的武侠文来看,平妖、附体太监了,妖刀半死不活的一年出不了三四本,雪大在没有经济回报的情况下能坚持下来,非常不容易。我想作者都希望读者能用心去读自己辛苦写出的作品吧,看到雪大每帖的回复都很清冷,作为一个读者,为喜欢的作品写点回复,是我唯一能够给予雪大的支持。当然,从利己的角度讲,能够赚些金币,提高权限,也很不错啊,比起每个帖子去灌水,风险小多了,也更有意义。
本帖最近评分记录
  • snow_xefd 金币 +10 兄台这样的读者能多些,我相信坚持下来的作 ... 2013-5-24 22:28
  • 板野梦欣 金币 +43 认真回复,奖励! 2013-5-24 17:15

谢雪大加分,期待看到雪大更多更好的作品。