[心情随笔] 生命无常、亲情不待

生命无常、亲情不待

有一同事,母亲上个月查出胃癌,他就请假回家陪老人了。前两天有单位的事要问他,就给他打了个电话,接通了一上来就和他先说了公事,最后随口问了句老人病情咋样了。对面闷了一下,最后告诉我老人昨晚走了!当时我就蒙了,只是本能的脱口而出:“兄弟,你要挺住啊!”难怪刚才谈公事的时候他说话丢三落四,我们一直以为他母亲虽然查出胃癌,但是以前一直身体还不错。怎么也没想到发展得这么快,不到一个月就没了。

这位同事和我们许多人一样,都是离家独自在外闯荡。有时一两年都没时间回去看看父母。虽然在这面成了家,老人也没过来耍过。这次老人患病,竟然是他最近几年在家陪老人最长的一次。

为他母亲这事震惊也好,唏嘘也好,回头再想想自己,想想在老家的父亲母亲,还有兄弟们,心中何尝不是一番苦味泛起。我们这一代,当年为了理想也好,为了能脱离父母的管束也好,或者是为了能生活得更好也好,为了诸多原因,许多人离开了家乡,离开了父母,独自在外。刚毕业那几年,面对各种新鲜事物兴奋不以,加上那时通讯不便,经常好几个月不和家里联系,遭到老人埋怨。每每这时,心里各种嫌烦。过了几年,又忙着谈对象,置爱巢,对老人就更少关心了。直到慢慢的,自己孩子也长大了,也开始上幼儿园、小学了,这才慢慢体会到了当父母的艰辛,体会到当年自己离家千里,父母心里是多么的不舍。这时才想起要勤回家看看,等进了家门,这才发觉,父亲背已经开始驼了,母亲再也不像映像里那么爱干净了,这时,你才发觉父母变老了。你也许可以抽出更多时间来陪父母,但是父母却不一定还有更多的时间来享受你的陪伴了。

记得古人有句话:树欲静而风不止, 子欲养而亲不待。在现今这个物欲横流的社会,要想还和几百年前的古人一样奉行“父母在,不远游”是不现实的。但是,我们这些远游在外的孤鸿,其实可以做得更好些。现在通讯这么发达,可以常和父母煲煲电话粥;快递这么方便,可以常给父母买点小东西;交通这么快捷,工作再忙,抽出或者挤出几天时间回家看看其实真不难。不要等父母不在了再后悔,这是无论如何也弥补不了的。

其实在这么欢快的一个论坛,谈论如此沉重的话题;在新年里的第一天,述说如此苦涩的道理,我自己也觉得不合时宜。但是,人就是一种感情动物,越是想要忘却的事情,却越是在眼前晃动;越是在新年里,却越是想念亲情。特别是现在只剩我一个人孤单的值班,一个人孤单的逛着论坛的时候。
本帖最近评分记录

子欲养而亲不待,人都会老,越老越重感情,亲情,多和父母聊聊天,他们就老的慢一点,忙不是接口,我去年转换工作了,为的就是能离家里近些,父母年纪都很大了,我们应该多陪,否则等我们老了,就会知道当初父母的感觉了。
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-1-14 12:20

回复 2楼 的帖子

还是兄弟你做的孝顺啊!
以前体会不到,现在父母年级大了,离家远,照顾不上,这才后悔当年非离家这么远干嘛。
现在在这面成了家,立了业,想回去也不是那么容易啊。
刚还给老母亲通电话来着。嘱咐她要多穿衣服。
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +2 认真交流,奖励! 2015-2-2 17:41

支持兄弟!
红心
是呀,有得话题无论在什么时候说都会令人不舒服,但这问题却是无法回避的!人间是悲欢同在,生死相存!匆匆一转就是百年!当觉得亏欠了,那就立马补上!前几天和老婆在小区散步,望着三三两两带着外地口音也在散步的老人们!我说现在的年轻人真懂事!这不,要过年了,把爸妈都接上来团聚!
是呀,对父母我们是永远亏欠的!
本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-1-1 22:46

回复 4楼 的帖子

谢谢兄弟的支持。
以前年轻,不懂父母的艰辛。
现在自己也为人父母,这才知道父母的不易。

不养儿不知父母恩,真是这个道理,现在当了妈妈,才知道其中多少艰辛。趁现在有空多打打电话,有假期多回去看看。或者接过来住几天,都行的。
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-2-2 17:41

多说无益,想他们就回家看看吧..
回去被他们唠叨唠叨,多陪陪他们...

监狱,ICU,公墓,,去过这三个地方才会对人生有更深刻的认识。

楼主,不能常回去,那就常联系吧

楼主讲的普遍问题,这其中有一部分是家里的独生子女,守在家里事业就放弃了,外出工作地方一定比老家的条件要好,人往高处走,家人分开是必然的,自然就没有和家人在一起的时间了,也谈不上在父母身边照顾了,大部分在外工作的都有这样的感受
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +4 认真回复,奖励! 2015-2-2 17:42

回复 1楼 的帖子

楼主的问题,我也深有体会。我外出已经11年了(大学四年),自从前年开始我就问了自己一个很严肃的问题,我还能陪我爸妈多少天,自己算了一下。一年的假期回家陪爸妈的基本上在15天左右,爸妈今年已经快60岁了,按照80岁年龄去世的话,我只剩下300天陪爸妈,自己想想都心酸。爸妈抚养我们长大成人,含辛茹苦。我们出来后还不能经常打电话跟爸妈讲讲事情,即使是一句“妈妈,今天晚上你吃的什么啊?”都会让爸爸妈妈能回忆好几天。
这两年我基本上放假就回家,两天给爸妈打一次电话,这些真的是我们这些做子女的应该做的。
祝楼主新年合家欢乐,父母身体健康万事如意!
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +6 认真回复,奖励! 2015-2-4 09:43