[心情随笔] 美丽之路,奋斗的青春

美丽之路,奋斗的青春

最近写了一篇献礼文章先在这里发表吧

我是学习航海技术的,毕业以后就去了船上。大海是我梦中的故乡,我从小就喜欢在海边晒太阳,喜欢大海的空旷壮观,大海在我的记忆里出现过一次又一次,小时候感觉大海是梦幻的,喜欢漫步在海边松软的沙滩上,呼吸着带着海味的清凉的海风。工作以后我来到了一家国有企业,但是也只是在近海工作,今年夏天我终于来了到了蓝水海域--中国的南海,我想我会永远得记住这个有着非同寻常意义、与青春奋斗相关的日子。

第一天,我初到南海工地,到了这个令人激动的神秘之地,到了这个无数个夜晚我曾经幻想过的地方。我曾经努力得想象着这里的风景和气派的景象、想象着这里为建设祖国南疆默默奉献的可爱的人们,憧憬、期盼着有一天我也可以成为像他们一样的人,和他们并肩战斗。这里的海水是淡蓝浅绿的,点缀着片片白色云朵的天空是湛蓝色的,我努力地呼吸着这里清新的空气,沁人心脾,令人心旷神怡。我已经做好准备,对自己的工作满怀信心。

这里的气候环境很恶劣。“高温、高湿、高盐、高辐射”的气象条件是对我们每一位工作在前线的同志们严峻的考验。因为工作的需要,我每天都要奔走在外面,恶劣气候对人的生理影响很大,在这里忙碌充实的每一天穿在身上的工作服基本上一直是湿透的。特别累的时候,大汗淋漓加上太阳的炙烤,我这样二十几岁的年轻人也会感觉到体力的不支,可想而知,年纪大一些的同事们面对这样的情况会更加得不易。记得刚来这里才几天的时间,我的脸和胳膊就已经晒破了一层肉皮,肤色也发生了非常明显的变化,变得黝黑发亮,同事们也开玩笑说我越来越像东南亚人。

淡水匮乏也是对我们的考验。高温的环境加之淡水的紧张,这样的情形可想而知,所以大家都尽最大的努力节约淡水。我看到项目部和各个船舶的餐厅、浴室里贴满了各种提示标语—“水比油贵、珍惜淡水”;“今日用水不节约,明日汗水湿床榻”;“节约用水,人人有责”等等。大家准备着好多水桶,用来接空调制冷后滴下的冷凝水,这样的水用来洗衣服;洗菜的水不舍得倒掉,供给大家吃过饭后用来洗漱餐具。面对这些情形并且身在其中,真的是深有感触。

我的工作是负责本单位的8条现场施工船舶、现场长期租用的将近10条的辅助性船舶以及陆地项目部、管线队和3个围堰队的油、水供应,保证设备的运转所需燃料以及人员的生活用水。军方的每次供油、供水我都会做到人在现场,现场确认燃油以及淡水的品质,每次加装双方共同确认泵油前的流量计读数和油舱的测量数据,泵油结束再次确认,并记录笔记,双方流量计校对,确定驳油数量。若我方项目部是油船供油的第一站,我和供油船上负责人会共同确认油船各油舱以及排除阀门的封条,做到在双方人员都在场的情况下解封。

任务比较繁重也比较艰巨,我的闹钟每天早上6点就会响起,提醒我开始每一天的工作。每次军方油船来加油,我会比平时还要忙,天蒙蒙亮就和我的倒驳专用起锚艇靠油船加油,有时会忙到夜里十二点以后。每天的各项工作我都会记录笔记,任务繁忙时会提前一晚做出纸质计划,每一次的燃油、淡水调拨都会开出调拨单,建立电子台账,晚上的时间用来入账。

时光飞逝,忙忙碌碌中,转眼间时间已经过去了两个月。我本人也经历了对环境和工作的不适应以及到现在为止生活和工作上取得的进步。身体的负荷比较重,精神压力时常存在,但是想到将自己的本职工作做好就能够为大集体服务、为集体贡献自己的一份力量就又充满了力量和斗志,人的心境、觉悟都会有所变化,变得更加积极向上。

我会继续努力,提高自身的执行力和个人素养,发扬团结协作的精神,将自己的责任心和奉献精神付诸于工作之中。小我融入到大我,保工期,做奉献,人人有责。

我理解的“远海精神”实质应该是“奉献”,将我们奋斗的青春岁月奉献给祖国的南疆建设,美丽之路,青春无悔。

本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +55 活动期间双倍奖励 2016-9-15 03:23
  • CHIU掌柜 金币 +55 原创光荣,造福淫民! 2016-9-15 03:22
  • CHIU掌柜 原创 +1 原创光荣,造福淫民! 2016-9-15 03:22

把自己的青春,献给祖国,献给人民,我为你点赞,你的人生是不会后悔的!

有信念的人会找到生活的意义,很棒加油!

ps:感觉有点像转正报告,一个热血青年

我为你点赞,每个人为梦想,为生活,为现实,都在奋斗。其中的酸甜苦辣,只有自知。但是都没有放弃过,加油吧!明天会更好!