[襄王无梦] 【杨门女将穆桂英别传】 (第一回 西夏犯边)

本主题被作者加入到个人文集中
大大别不务正业啊,这样开坑是条不归路...
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 w10300740023 于 2017-6-21 22:23 发表
哈哈,襄王兄又开新坑了哈,竟然还是还是同仁啊,当我看到最后,襄王兄说就算写穆桂英也不会影响万花劫的更新时,不禁肃然起敬,仁兄能为一个朋友的诚意打动,就涉足以前从未涉足的同人文,且写了之后能第一时间给广 ...
首先我得承认我对于穆桂英确实有想法,若是给我个黄蓉的同人来写,我肯定会拒绝。
其次那位朋友实在太执着了,不间断地跟我聊了半个多月,每天都是谈他对于穆桂英的向往和对于剧情的构思,这着实打动了我。
在上面所有留言中,兄弟猜剧情是最准确的一个,甚至把一些还未成型的铺垫都想到了,这点不得不令我佩服。如兄弟所说,我写穆桂英的目的就是因为她文武双全、英姿飒爽的形象,如果草草堕落的话那简直就是暴殓天物,而且这次我已经打算换一种风格,不然就真的被大家给定型了,至于效果怎么样,那就拭目以待吧!
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +11 认真回复,奖励! 2017-6-22 09:17

引用:
原帖由 菩提之王 于 2017-6-22 04:33 发表
如果是按照焦恩俊、陈秀雯版电视剧作为蓝本,那么杨宗保快挂了吧,然后才有12寡妇征西。另外我记得穆桂英那个师兄是反派,好像就是李元昊的化名?原电视剧里,二人似乎就有点小暧昧,但随着真相揭开,最终反目。
不 ...
看来兄弟也看过那电视剧,我们应该是同龄人,不过兄弟有点记错了,穆桂英的师兄耶律皓南在第一部是反派,但在第二部却失忆了,并非反派,而且他也不是李元昊。李元昊的化名叫元日天(好个霸气侧漏的名字),正是他名字的分解。
我选择这个时间段,就意味着大娘二娘等不会有什么戏份,因为她们年纪确实太大了,我不太喜欢熟透了的熟女,从文章标题也可以看出全文的主体。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +8 认真回复,奖励! 2017-6-22 09:17

趁襄王兄还没发出来第二章,俺也来凑个热闹,猜测一下本文的后续及整体风格

先说下杨宗保守孝未满而挂帅出征,这叫夺情。封建社会国家有了危难,皇帝为了巩固自己的江山会下旨让一些在家守孝的臣子回来朝廷效劳,叫做夺情起复。自古忠孝不能两全,尽忠第一,尽孝第二,因此历史上有不少夺情的臣子。但是夺情一般针对武将更合适,文臣则要面临很大的压力,比如明朝的张居正因为夺情事件差点下台,且留下贪恋权力的恶名!

看完第一章,我个人觉得襄王兄对穆桂英的安排应该是类似女烈文的风格,穆桂英肯定很快要遭受各种磨难,但是她不会屈服,而是同各种反面角色进行抗争,当然这个过程中肯定少不了襄王兄拿手的精彩肉戏,最后穆桂英还是会保持自己独立的人格并获得自由的。至于有会员提到的绿文我认为是最不可能的,根据襄王兄对穆桂英的推崇,我相信他不会让穆桂英跟亲人发生乱伦滴~
看襄王兄对穆桂英的介绍,我认为凭穆桂英的足智多谋、冷静沉着,她应该会跟对手进行多场精彩的交锋,在交锋的过程中襄王兄会充分发挥他肉戏的长处,让大家尽情欣赏穆桂英这个中年美妇的肉体,这种纠结、虐心的快感最让人陶醉
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +10 给尘埃兄的锐利双眼点赞! 2017-6-23 20:46
  • 微嗔 +1 认真回复,奖励! 2017-6-22 11:18
  • 微嗔 金币 +23 认真回复,奖励! 2017-6-22 11:18

没敢应承那位朋友,一来没看过此剧,对大量纯虚构人物提不起兴趣创作,再来宋朝官职太复杂,一时半会琢磨不明白,没那么大精力投入,当然最主要是个人惰性使然,现今看也挺好,起码个人笔力不能与襄王兄相较,不轻许诺,误人误己,大善。
插两个小贴士:后晋石敬瑭算不上汉奸,他就不是汉人。
六百年后有个人认了李继迁和李德明做祖宗,那人叫李自成。
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +5 其实由你来可能更好,至少我是第一个推荐你 ... 2017-6-23 20:46
  • 微嗔 金币 +8 认真回复,奖励! 2017-6-22 11:18

引用:
原帖由 尘埃 于 2017-6-22 09:58 发表
趁襄王兄还没发出来第二章,俺也来凑个热闹,猜测一下本文的后续及整体风格

先说下杨宗保守孝未满而挂帅出征,这叫夺情。封建社会国家有了危难,皇帝为了巩固自己的江山会下旨让一些在家守孝的臣子回来朝 ...
尘埃兄此言深得我心。
没错,按照古代的礼节,守孝期间是不能听用的,原官职也会暂时卸下,所有人都不例外,唯一的特殊情况就是形势十分危急,有动摇社稷之险,譬如文中西夏举兵进犯,就是国难当头,所以急调杨宗保回朝,忠孝不能两全,杨宗保为国尽忠,孝期未满离开,因此向佘太君请罪。
此外,尘埃兄目光实在锐利,几乎将我全文想要叙述的梗概以及主旨概括出来,我由衷佩服,同时也保证会将这个故事讲完,尽力讲好!
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +9 认真回复,奖励! 2017-6-22 11:18

引用:
原帖由 hui329 于 2017-6-22 10:28 发表
没敢应承那位朋友,一来没看过此剧,对大量纯虚构人物提不起兴趣创作,再来宋朝官职太复杂,一时半会琢磨不明白,没那么大精力投入,当然最主要是个人惰性使然,现今看也挺好,起码个人笔力不能与襄王兄相较,不轻许 ...
兄台过谦了,说到对于历史的熟知程度,我远不如你,那位朋友来找你,也是我推荐的,因为我觉得这种题材兄台应该比我拿手,但他却说兄台婉拒了,所以我只好硬着头皮上。
对于各种官职,我个人也不是很清楚,但是我会避免这方面的问题,将故事从朝堂上搬到江湖上去,那才是我擅长的,说好听点叫扬长避短,说难听点就是投机取巧,反正我不在乎,用心去写便是了!
另外,石敬瑭的事迹我知道,但李自成这点还真是孤陋寡闻,多谢兄台,以后文中如有疏漏错误之处,还望兄台不吝赐教!拜谢!
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +11 认真回复,奖励! 2017-6-22 11:19

引用:
原帖由 襄王无梦 于 2017-6-22 10:39 发表

兄台过谦了,说到对于历史的熟知程度,我远不如你,那位朋友来找你,也是我推荐的,因为我觉得这种题材兄台应该比我拿手,但他却说兄台婉拒了,所以我只好硬着头皮上。
对于各种官职,我个人也不是很清楚,但是我 ...
谈不上熟知,只是觉得下笔有责,事先多查询下资料罢了,相信襄王兄会对此文用心有加,不敢多置喙,不过演义小说多成于明,其中官职称呼可能带了明时色彩,宋代在元丰改制以前,官制承袭前唐,又因为分权,设立了很多冗官冗职,领俸官与差遣官互相不搭,以文驭武,地方知府,知州取代观察使、团练使、防御使实权,如水浒里的老种小种经略,都是环庆路安抚使或知环州府的差遣,边关有警,上奏告急的应是当地使臣,不会也没有总兵官,不过这都是小节,本就是演义么,期待大作
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +5 老种小种爷俩应该是种世衡的子孙吧! 2017-6-23 20:50
  • 城市骚年 金币 +10 认真回复,奖励! 2017-6-22 20:41

引用:
原帖由 hui329 于 2017-6-22 11:19 发表

谈不上熟知,只是觉得下笔有责,事先多查询下资料罢了,相信襄王兄会对此文用心有加,不敢多置喙,不过演义小说多成于明,其中官职称呼可能带了明时色彩,宋代在元丰改制以前,官制承袭前唐,又因为分权,设立了很 ...
我本来就没想写正统历史小说,我也写不了,所以文中的一些官职肯定会有谬误之处,还是得兄台这样通晓史料的人才能指出问题,从而避免出现太多不合理的事物。。
本帖最近评分记录
  • 城市骚年 金币 +3 认真回复,奖励! 2017-6-22 20:42

版主留言
城市骚年(2017-6-22 20:49): 作者有作者自己的写作计划,如果你不喜欢,大可以不点开这个主题,也不必留下评论。
不写朱三的故事了吗?写起杨家将了!杨家将的故事没意思,朱三的故事却引人阅读。
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +3 万花劫过几天就会更新。 2017-6-23 20:51