标题: [离任作者] 【水浒揭秘:高衙内与林娘子不为人知的故事】(又名贞芸劫)(第一部精编合集) [打印本页]

作者: xtjxtj    时间: 2012-11-30 10:39     标题: 【水浒揭秘:高衙内与林娘子不为人知的故事】(又名贞芸劫)(第一部精编合集)

[pp=【管理员温馨提示】]
               读文前 点击页面右边的红心支持作者
               读文后 认真写出自己的感受心得
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复,会有奖励,升级更快![/pp]

作者:XTJXTJ
2012年/11月/30日发表于第一会所
本文为原创首发

贞芸劫第一部后记

一、写这部书的初衷

最初灵感源自读《水浒》时对锦儿两度去寻林冲的不解,觉得这是作者想隐
藏其真实想法,于是就写了,并设计出大纲。第一回写得很烂的,当时也没太过
认真,不想看客反应强烈(可能是受直白的原回目影响吧),这才起了动「真格
」之心。总的来说,这部书是要借古影射当今一些丑恶现象和软弱的人性。人妻
其实不是重点,重点在「逼良为娼」,而「逼良为娼」,根子在「软弱」二字。
宋代重文轻武,人性软弱,社会麻木不仁,与当今社会有八分相似。正是因为麻
木,才少见「多管闲事」之人,世人见到恶人恶事,大多「关门闭户」,无人敢
管,这在《水浒》中已成常态,如岳庙无人救林娘子,潘金莲与西门庆通奸无人
敢管等等。也正因如此,那些敢管「闲事」、路见不平拔刀相助的,便成了英雄
好汉,被作者著书歌颂。现实社会,又有几个管「闲事」的呢,除了在网上发发
牢骚,当真见到恶事,少有人敢管上一管吧,便是救助倒地老人,也会担心「上
当」。对于诸多丑恶世事,如干露露湿露露等等,也权当茶余饭后的谈资罢了,
无人去痛斥,这与宋时何其相似。人性软弱,世人皆不管「闲事」,国家又怎敢
动武去夺回属于自己的东西呢?所以在《水浒》中,宋江虽愚忠,但仗义疏财,
救人之急,也算的上好汉了。林冲却算不上,比爱管「闲事」的鲁智深差远了,
比将奖金全赠给猎户的武松差远了,连宋江都不如。

二、关于高坚高衙内

本书不并想把高衙内写成「坏人」,严格来说,高衙内也算不上坏人,他是
当今官二代的写照。官二代往往并无害人之心,只想「悦己」,只图自己快乐就
行,不顾他人感受。他们是一类没有责任感的人,并非严格意义上的「坏人」,
是社会「重文轻武」的必然产物。当今的官二代,也不全是坏人,他们开豪车玩
美女甚至勾引人妻,只顾自己,不回报社会,是一种「现象」,能说是纯粹的「
坏人」吗?真正「坏的」,是导致这种现象发生的根源,即官二代背后那股强大
得让人窒息的「力量」。其实,官二代本身也是受害者,因为他们没有了「灵魂
」。

三、关于林娘子张若贞

若贞之名,取似贞非贞之意,即并非真贞。常有看官说,张若贞似乎失贞过
于容易了,其实不然。古代女子大多柔弱,特别是宋代,三寸金莲,居家不出,
只习书画,甚至书画都不习,平时从不锻炼,身子骨自然很软。加之古代讲男女
授受不亲,造成很少与男性接触,内心憋着「火」呢。而情欲是憋不住的东西,
若贞与高衙内这种英俊男人肉对肉的接触,自然会「软倒」,这不是她的错,的
确不是不贞。在古代要强奸一个女人,比现代可容易多了。大户人家的丫鬟,稍
有姿色的,几乎都是失过身的。不然为何要歌颂「烈女」,因为「烈女」是稀贝
物,物以稀为贵嘛。我就不信古代一男一女赤身相见,女的还真能把持的住。当
今社会因「性」放得过开,更是如此了。但林娘子还是深爱林冲的,爱与欲不同
,欲是释放,是短暂的,爱是回收,是难弃的。若贞是柔弱多情一类女子的代表
,只是似贞非贞。

四、关于林冲

林冲也是软弱的,他是体制内的人,不得不软弱。但林冲肯定后悔了,从他
后来火并王伦,再不担心「不怕官,只怕管」,就能看出他追悔莫急。要是这刀
早一些弑在高衙内或高俅身上多好。不过他后悔的过晚了。林冲是有选择的,但
原著没有给他一次选择的机会,于是我在第二部中,准备给他一次机会,那就是
若贞劝他弃官。

五、关于林娘子妹妹张若芸

芸是一种普通的小草。张父给她取名若芸,是想她做普通人,但她却不甘心
,心存富贵之念,当真是似芸非芸矣。她是逐渐「变坏」的。人的灵魂一但受染
,很难再「洗净」,如同鲁智深的僧袍,一但脏了,便洗不净了。

六、关于锦儿

锦儿是真性情之人,拿得起,放得下,对人真诚忠心,但却太过单脆。她是
个好闺密,好「基友(第二部有述)」,却不是个称职的女使,至少她对林冲来
说是不称职的。她是当今开放的职场女子的代表。

七、关于张甑

张甑就是对爱有追求的普通人,就是我们,不是吗?

八、关于李贞芸

李贞芸是第二部的主角。她作为若贞若芸的母亲,才是真是的贞洁小草,是
真正是烈女。她甘随张尚充军,做普通人,已是有情有义;卖身太师府,全为儿
女,不顾自身,甚至被打入「冷宫」也不放弃寻女,这是母爱所至;她失身高衙
内(第二部有述),是心灰意冷之举,并非不节,是报复,也是为补偿自己所失
去的,有何不妥?在现世社会中,这类女子已经快不存在了。

九、关于李师师

李师师是彻底解放的一类女子,但同时也是最大受害人。这一点很难让人理
解。彻底解放是「性」方面的解放,受害是因为她的命运一开始就不受自己主宰
,直到遇上燕青,才得解脱。李师师是第三部的主角。

十、关于文风

有人说这是枪文,我想说我从没想过将它写成文学作品,当然首先是枪文。
不知枪文有何不妥?在原创区发文,不就想让大家爽一回吗,难道还想让大家受
文学熏陶?历史有H文成为文学经典的吗?没有!即使《金瓶梅》,也从未入过
大雅之堂。既然是H文,只要大家受情节感染,能兴奋起来就行,不想为自己立
什么「牌坊」。所以请一些人不要再在「枪文」上作文章了,这就是枪文,没别
的。

诚如有一些看客所言,本书在肉戏上确实借鉴了一些从前的作品,但大多是
借鉴自己以前的作品。本人以前胡乱写过一些书,如《强奸五部曲》、《侠女的
悲哀加强版》、《笑傲神雕加强版》、《三宝局长改编版》、《欲望红杏》等。
所以在肉戏上,大部分是新写的外,其余借鉴自己前文居多,少有借鉴别人的作
品。这点望看客谅解。

十一、关于后两部。

后两部张若贞的肉欢将减弱,第二部重点在李贞芸身上,第三部重点在李师
师身上。

十二、最后,希望大家阅读愉快。高手们若有闲,请帮在下一个忙,将此文做成
电子版,最好将我的附图贴在书中相应位置,若如此,实在感激不尽!

对了,本人12月要出公差一月,明年再见了,朋友们!

作者: squallfxc    时间: 2012-11-30 10:44

确实是近来少见的精彩古文了,尤其对若贞若芸这对姐妹的心理描写都很出彩,希望能看见LZ更多作品
作者: climbian    时间: 2012-11-30 12:14

现在,经典的东西也越来越少。
楼主的作品可谓是经典之中的经典,谢谢楼主的创意,感谢楼主的贡献,小弟收下了。
期待后续作品尽快推出来!

作者: finaleden    时间: 2012-11-30 12:37

支持楼主,最近的速度似乎有所下降了,可能年底了也忙起来了吧?希望第二章能早些和读者见面,此等长篇巨著,实在让人牵肠挂肚,希望楼主多多加油吧

作者: zcc1365    时间: 2012-11-30 12:53

要等到明年才能欣赏到楼主的第二、三部杰作了。对于第一部张若贞的描写,还是觉得意犹未尽,希望在第二、三部中有更精彩的描写。
作者: 福美来    时间: 2012-11-30 12:54

楼主细腻的描写可见对社会的洞察力,其实水浒某种程度就是今天的社会,高衙内在今天比比皆是,其行径有过之而无不及。
作者: margalet    时间: 2012-11-30 13:20

林冲是武林高手,但床上软弱无能;高衙内是酒色之徒,反倒勇猛强壮;如此设定,不免落入俗套,益且不真实。我对这点不太敢苟同。当今官二代富二代随便玩女人,显然也不是因为下面给力,而是因为有权有钱。张若贞很傻很天真,她就是那面团任人随便捏,如果性格能更坚韧些、智商再高一点,应该更吸引人。感谢楼主提供这篇难得的好文
作者: jiqimao99    时间: 2012-11-30 13:48     标题: 标题

一个有始有终的坐着,非常实在负责的人,用本文映射现在的社会非常的贴切,塑造了一个个有血有肉个性鲜明的角色,这个合集必须从新温习一遍的,那就祝愿楼主工作顺利生活如意,明年继续支持你。
作者: LENOVO19771977    时间: 2012-11-30 13:53

非常感谢楼主经典长篇巨著,等待
作者: 艺天    时间: 2012-11-30 14:02

说实话这本书与同题材的《人间世》都是此类小说的巅峰之作,只可惜《人间世》停更了。
作者: cmywww2000    时间: 2012-11-30 14:03

强忍着,终于等到了楼主的合集,可以过瘾了,期待后续!  终于有一个可以替代黄蓉了
作者: 李三思的爱情    时间: 2012-11-30 14:56

很好看的文章,可惜第二部要等到明年了,期待作者明年的文章比第一部更好,看的很过瘾
作者: 1987012999    时间: 2012-11-30 14:58

作者: 1987012999    时间: 2012-11-30 15:05

作者: mxj6239588    时间: 2012-11-30 15:08

一个有始有终的坐着,非常实在负责的人,用本文映射现在的社会非常的贴切,塑造了一个个有血有肉个性鲜明的角色,这个合集必须从新温习一遍的,那就祝愿楼主工作顺利生活如意,明年继续支持你。
作者: mxj6239588    时间: 2012-11-30 15:12

作者: rancesh    时间: 2012-11-30 15:18

此书基本是最近更新中最经典的一本了,无论是题材还是文笔都是极具匠心的,希望不会TJ
作者: subenwu1    时间: 2012-11-30 15:56

非常感谢楼主汇编。楼主心得俺感到的确用了心,不是一般手枪文。
要是能加强细节描写和社会冲突,活脱脱一个金瓶梅了。
作者: mxj6239588    时间: 2012-11-30 16:49

作者: sjx147    时间: 2012-11-30 16:51

确实是近来少见
作者: bamboo20008    时间: 2012-11-30 16:55

确实是近来少见的精彩古文了
作者: ppllk    时间: 2012-11-30 16:58

这部小书写得非常的精彩,希望不要太监了。
作者: 1409248185    时间: 2012-11-30 18:56

在工作之余写过色文,才知完成全本之不易。
林冲入狱刺配和之后的情况才是真正的重头戏所在,减弱林娘子肉戏似乎不妥,望作者考虑。
真心期待!
作者: yjblsys    时间: 2012-11-30 19:56

楼主写的却是是相当的好,文笔精致,用词考究。
我也写文,但自认与作者相比还稍差一些,不过慢慢来写,总会更好的。
感觉作者应当是文学系毕业的吧?若不是,那只能说作者多才多艺。
我不喜欢看水浒,但是却比较喜欢看作者写的贞云传。
之所以不喜欢水浒,估计我大多是因为宋江吧。。。此人太不是玩意儿,极度厌恶!
看过作者的书后,心中尽是回响,有对文章的喜欢,也有一些不适的地方。。。
因为不是太喜欢这种凄苦的境遇,更何况作者以书喻今,看着如今社会,心中老大不畅!
不过还是喜欢看。。。啊。。。这算不算自虐?
作者: i23456    时间: 2012-11-30 20:13

非常感慨楼主说的第十条,这就是一部枪文,的确,上sis的难道是为了看古典名著来的吗,如果想看名著,去看原文水浒传吧,用不着在这唧唧歪歪,从这点也看出楼主真性情,也能抓住重点。当然,本文也绝不仅仅只是一篇让有单纯只顾“性”奋的枪文,楼主所说,太谦虚了。看了今天这篇后记,确实感到书中的各类人物无不折射出了当今的各种现状,让人性奋之余,不免感概世事沧桑,你我也如张甑般,只是这俗世中芸芸众生的一员,人的命,有时真是天注定,把握现在,淡看人生吧。
作者: niko999    时间: 2012-11-30 20:46

经典的东西也越来越少,感谢楼主提供这篇难得的好文
作者: 豫章人氏    时间: 2012-11-30 20:53

我好怕作者一去不复返了,希望明年元旦就能看到您的更新
作者: baichoufei2257    时间: 2012-11-30 22:03

还是喜欢若贞作为第一女主角,贞芸也可,不过对李师师无感,也许她本身就是个名妓,少了一些代入感。
作者: guanyiyan    时间: 2012-11-30 22:41

非常精彩,每天都上来等,希望不会太监。很多写的好的书都太监了。
作者: ckhmk    时间: 2012-11-30 22:44

感谢楼主在百忙之中更新,我们大家会持续支持你的,加油啊
作者: flwhoareyou    时间: 2012-11-30 23:30

真是一部经典之作,希望楼主能够坚持把它写完,每一集都收藏了,谢谢
作者: boyya    时间: 2012-12-1 00:11

确实是近来非常好的连载文,可能是林冲的反响并不是那么强,所以绿了也没关系。
作者: templarboy    时间: 2012-12-1 01:41

自从看了第一回后就决定忍住不看,等出完第一部再一口气看完,如今感觉当初的决定十分正确,真过瘾啊!有些H文,看完后就此收入角落,不知何年何月,性致再起时才或许再读;有些H文,读后意犹未尽,便不时翻来看看。很明显,此部小说属于后者!

随着读文越多,胃口越刁,一般的手枪文看过铺垫、前戏,H场面遍一扫而过,感觉来来去去就这些而已。而本文却不一样,给人不少新喜,最大亮点就是结合《云雨二十四式》衍生出无数让人面红耳赤的画面,第一部这么多文字,而且肉戏分量很足,但却不给人腻味的感觉,章章有新意。不得不说,剧情人人都能构想,但是能够弄出字句来写出自己的构思,那就不是人人都能做到了。很庆幸又有一位笔头了得的人毅然站出来造福和指点广大狼友啊!要知道码字可是耗时累人的活。XTJXTJ兄保重身体,静待后续作品!

题外话,天气冷了,南方无暖气,又穿着较硬的裤子,竖着旗写回复,真难受啊~不知道XTJXTJ兄冬天在码字的时候是否有这个困扰呢?(笑)
作者: version    时间: 2012-12-1 03:36

原来大大是欲望红杏的作者啊,我说怎么有些熟悉。 大大的人妻文写的颇为经典,让人欲罢不能!
作者: kesan    时间: 2012-12-1 03:45

看得到楼主在这篇文章花了很多精力,下来收藏
作者: dongbeiyijue    时间: 2012-12-1 06:53

一部很有特色的作品,真的用心去琢磨了
作者: GranTurismoV    时间: 2012-12-1 09:24

感谢楼主为网友们带来了如此精彩的大作,祝工作顺利生活愉快。期待明年能够再拜读佳作!
作者: pinetum    时间: 2012-12-1 09:49

一部有着神作经典潜质的大作,期待作者明年的王者归来
作者: 102875    时间: 2012-12-1 09:51

感谢分享,谢谢楼主
作者: alanglengkua    时间: 2012-12-1 09:53     标题: 爽~

楼主的文章在下一直追随 希望明年再见楼主的精品
作者: 菊花头陀    时间: 2012-12-1 10:37

我看陆谦
我认为一个人强大首先是精神意志的强大,其次是技能的强大,最后才是外物的强大。
作为小人物,做贱自己失了本心,不管换来什么,永远就都是一个小人物。
作者: gelatiao    时间: 2012-12-1 11:14

什么是精品,此贴可以明确的告诉你。合集比其他神马的看起来过瘾多了。
作者: zqyfire    时间: 2012-12-1 11:27

古文很难懂  但是还是很谢谢您了  哈哈
作者: sg8411    时间: 2012-12-1 14:59

楼主出差,我等淫民又要等了
作者: 博客新人    时间: 2012-12-1 15:25     标题: 回复 1楼 的帖子

总算更新啦,楼主要加油啦,期待新的!!!
作者: lucluffywow    时间: 2012-12-1 15:55

楼主这种古风题材的作品很是符合洒家的胃口啊
作者: davihangs    时间: 2012-12-1 16:04

人各有看法,还是不认同楼主关于古代女子容易失身的看法,不管怎样,支持这2012经典大作
作者: mhkjdmhdg    时间: 2012-12-1 18:00

大作!神作!期待更新!
作者: 晓风拂残月    时间: 2012-12-1 18:42

大作啊,不知道大大12月出差的时候能不能更新
作者: linxuguang    时间: 2012-12-1 21:58

现在,经典的东西也越来越少。
楼主的作品可谓是经典之中的经典,谢谢楼主的创意,感谢楼主的贡献,小弟收下了。
作者: swsidd2011    时间: 2012-12-1 22:12     标题: xiale

下周看看下周看看下周看看
作者: 357896    时间: 2012-12-1 22:16

金瓶梅外传的感脚有木有?Content
作者: 357896    时间: 2012-12-1 22:16

回重了。文笔不错,不过H场面不是我喜欢的那种描写方式

作者: lihuamao    时间: 2012-12-1 23:54

终于出合集了,等了好久,只是陆陆续续看了几章,挺不错的
作者: bardon01    时间: 2012-12-2 00:00

其实我还是想多看看关于林娘子的描写的,激情澎湃啊
作者: hcf2003    时间: 2012-12-2 00:20

不是高衙内的儿子和林娘子吗?原来他们俩都有参与啊,
作者: 6958192460    时间: 2012-12-2 00:53

很经典的一部书,现在写书的人少,认真写书的人更少
作者: qld456    时间: 2012-12-2 01:52

神作啊,从第一更开始就天天盼着更新,终于第一部写完了,作者的文笔确实不用说,支持一记
作者: allenshen    时间: 2012-12-2 02:07

悲剧啊,要等到明年才有得看了,这是今天最坏的消息了
作者: q263078451100    时间: 2012-12-2 03:47

确实写得很好把人物的内心世界把握的很好
作者: shylock521    时间: 2012-12-2 05:04

历经数月,第一部终于落幕了,不夸张的说,这是目前为止看到过的最精彩的古典A文之一,很期待第二部,希望更精彩!!!
作者: precis    时间: 2012-12-2 05:04

楼主对官二代的见解非常犀利,都是受害者.那股背后的力量才是真正的堕落.
作者: dulang143    时间: 2012-12-2 07:37

要等到明年才能欣赏到楼主的第二、三部杰作了。对于第一部张若贞的描写,还是觉得意犹未尽,希望在第二、三部中有更精彩的描写。
作者: haiming1012    时间: 2012-12-2 09:06

光看简介就已经是激动不已啊,期待中。
作者: dd2345    时间: 2012-12-2 10:11

感谢楼主的精彩绝世好文!
期待明年的第二部、第三部。
作者: ckhmk    时间: 2012-12-2 10:28

第一部结束了,见到合集赶紧下载一个再次回味一番,深切期待第二部作品
作者: 夜月岚    时间: 2012-12-2 10:28

高衙内就是现在的官二代高富帅,而林冲只是武艺高强的穷屌丝,这样就是完全的古代版高富帅完虐屌丝的故事啊
作者: jdxyjsf    时间: 2012-12-2 10:39

此类小说的巅峰之作
作者: hasaierbayinke    时间: 2012-12-2 12:22

看过前面了,的却是个好文章,很吸引人
作者: aszxc111    时间: 2012-12-2 12:55

很久没看到真么经典的好书了,楼主加油。
作者: 春玲    时间: 2012-12-2 13:22

经典少,更难寻找,大大这篇文是我一直在追看的,还有一篇《欲望》也是在追看的,希望大大能坚持下去,谢谢大大的努力,谢谢大大的分享,鞠躬致谢!
作者: nh55555    时间: 2012-12-2 13:44

说实话我不太喜欢水浒的。只是无聊时看到了这文章。看了才知道作者写得非常细。是不错的文章,顶你期待你的第2.3部作品
作者: rmyybmkx    时间: 2012-12-2 17:07

楼主所言,句句在理,众看官所求无非是更为精彩肉文。最后一句让人心碎。
作者: 赵无伤    时间: 2012-12-2 20:37

的确是好书呀。下来看看。。。。
作者: doc101    时间: 2012-12-2 23:44

搜搜人世间看看,感谢推荐
作者: wybwsp    时间: 2012-12-3 00:03

还是合集好,省得一集一集地去找,多谢!
作者: wybwsp    时间: 2012-12-3 00:04

怎么会这样,老是下载不了?我的金币数不够!
作者: 625352406    时间: 2012-12-3 00:36

欺待第二部在林冲家的肉戏
作者: ball27569    时间: 2012-12-3 03:05

支持楼主,楼主文学功底深厚,字里行间对故事的承上启下衔接的很流畅。
作者: 整个人    时间: 2012-12-3 04:16

实话这本书与同题材的《人间世》都是巅峰之作,只可惜《人间世》停更
作者: 后悔则没    时间: 2012-12-3 06:48

可看不可以
作者: ye312124    时间: 2012-12-3 10:17     标题: 好文

:excellence :excellence :excellence :excellence :excellence :excellence :excellence
作者: dlx0525    时间: 2012-12-3 11:28

故事很刺激。期待楼主继续下文!!
作者: hotshotG    时间: 2012-12-3 12:55

人性软弱,社会麻木不仁,但愿现实社会不会重蹈覆辙啊。
多谢作者深刻的剖析,收下了,谢谢!
作者: swlsz2000    时间: 2012-12-3 14:03

写作手法新颖,内容设计合理,支持
作者: sexinsex6002    时间: 2012-12-3 14:28

看介绍确实是一部比较好看的好书,不知道内容写的怎么样。
作者: solidvaart    时间: 2012-12-3 16:23

现在还如LZ这般用心写文的,可是越来越少了,加油!
作者: alin.    时间: 2012-12-3 18:49

楼主能不能查看下,合集怎么下载不了啊。
作者: xiaomagega    时间: 2012-12-3 18:49

这本书与同题材的《人间世》都是此类小说的巅峰之作,塑造了一个个有血有肉个性鲜明的角色
作者: thekan99sis    时间: 2012-12-3 18:58

文白相加的语言,迥异于一般OOXX单刀直入的肉文,给人以文学色彩与古典艺术相得益彰的感觉,令人耳目一新,在文艺中迸发出激情,实乃近年来难得一见的力作!与当年视为经典的诛邪大大的《红楼遗秘》可谓相得益彰!希望楼主在古典文学的道路上百尺竿头,更进一步!
作者: liuhedan    时间: 2012-12-3 19:16

从开篇到目前第一部结束,作者大大将一部脍炙人口的小说用自己角度加以改编,既有丰富的社会内涵而且还有带感的肉戏表演,希望楼主能好好休假 我们翘首以盼
作者: ytpony    时间: 2012-12-3 19:31

借古讽今,通俗易懂,难得的奇文。
作者: guocaihua110    时间: 2012-12-4 00:32

精品中的精品,看完了很是震撼,第二部的时候,十分期待作者回归
作者: zx1209999    时间: 2012-12-4 06:37

确实是近来少见的精彩古文了,尤其对若贞若芸这对姐妹的心理描写都很出彩,希望能看见LZ更多作品这本书与同题材的《人间世》都是此类小说的巅峰之作,只可惜《人间世》停更了。
作者: 知不道    时间: 2012-12-4 07:02

非常感谢提供合集下载 省事多了。
作者: 汪海涛    时间: 2012-12-4 09:37

不错,可以一看,顺便得金币
作者: ytpony    时间: 2012-12-4 09:57

用了三个小时看完这章,作者在男女肉戏描写上,下足了功夫,可谓生活经验丰富。
作者: 永丰    时间: 2012-12-4 10:17

这篇文章必将成为继白洁后的有一篇经典。感谢楼主如此速度的更新。
作者: shijingph    时间: 2012-12-4 11:54

大作拜读,佩服佩服。
大大对林冲和张若贞的分析,可谓透骨三分。
林冲骨子里软弱,人格上依赖强权,和自身武功高强形成鲜明对比。即便弑王伦,也不过求更有利于己之晁盖耳。凡事均需人推动方可。确实如大大所说,宋如今。
至于大大所说的“三寸金莲,居家不出,只习书画,甚至书画都不习,平时从不锻炼,身子骨自然很软”,实际上并不太合乎历史。至少,她们必须要学的不是书画,而是女红。大大从当下出发,抨击理学时代的“烈女”叙事,自是有相当抱负。但大大可能弄错了一点,烈女并不是为男人守贞如何,不过叙事如此描写。烈女真正烈在保守尊严。理学推重孟子,确有发扬人格,守卫尊严之意。官修历史,自然诽谤前朝。至于共产历史描绘,更是把中国古代贬得一文不值。再者,保守尊严的理学,不可能为集权所喜。你懂的。
这一番废话,主要想说明北宋的一个背景。《金瓶梅》作者非常愤,攻击一切,高歌市井,不过如伯虎(历史上的)高唱桃花坞一般泄愤罢了。文学不等于历史。
回到张若贞,大大描写的非常精彩。半推半就,发现本性,非常贴切,真实。她一步步的“沉沦”,本在意料之中。她代表多数的普通人。大大写她,稍微欠了点情色。大抵古人把玩小脚这样的细节,我们永远不嫌多啊。衙内高人,定是把她从头到脚,从外到内,细细品过开发的,呵呵。
关于高衙内,大大所说自然在理。只求寻欢作乐,耳熏目染,权术心计自然不差。按大大所写,非要除掉林冲的,也是张若芸。高衙内可能反倒觉得亏欠林冲一些?至于张若芸,骨子里却是有些康敏般的恶毒。计杀亲夫、林冲,不妨来点衙内的心理描写——心中暗自吃惊,提防。
李贞芸,方是真正的烈女。非衙内杀她。她不甘受骗,遂酿悲剧。个人认为大大不能把她写得沉迷肉欲。她内心很坚定,有目标,可能工于侍奉,但不会动摇。蔡京也没征服她,这点大大不妨做些文章?一般蔡京、衙内这些人,不可能只在意肉体占有,心理征服才是他们所求。所以蔡京才会在意李贞芸。自然,蔡京SM李贞芸不会少,不过没能压服之。而李贞芸被高衙内骗了一时,脱不了衙内软言温语之功(相对的)。
可能大大也没想好如何处理李师师。既然安排她和张若贞共住。不妨多些百合———此时若贞已被若芸排挤,高衙内复受制于蔡夫人(此人大大没有提及啊,剧情上不可能没关系的,若芸自然逐步取得蔡夫人好感并操控之)。加上若贞有孕的情节。就枪文,也是百科全书了。
胡言乱语,望大大勿责。

作者: 老黑鱼    时间: 2012-12-4 12:35

好文章,等待第二部

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://sis001.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2