[心情随笔] 观会员ntcip所创作有感

观会员ntcip所创作有感

引用:
酒肆门前藤缠枝,
三两书生赋淫词。
挽袖捻指酒如墨,
颜柳难写亦如是。

酒肆门前画缠枝,
焦墨石绿皴赭石。
三两书生夺门去,
恩科已至开考时。

酒肆门前草如织,
桌斜窗破几多时。
白发书生蹒跚步,
今生难等放榜迟。

以上三篇文字为第一会所会员ntcip所创作

闲来无事,到书斋看了几贴诗词,略略有所感想,那就随便说几句。

Ntcip这几篇诗词,如果从格律上来看,确实算不上太工整,近体诗对格律的要求还是比较严格,虽然七绝的对于对偶的要求还是比较宽松,平仄也没有要求到每个字上,但是一些最基本的平仄要求也是有的。只看第一首,第一句,酒肆门前藤缠枝,平仄实未“仄仄平平平平平”,不说别的,但是最后的三个字用的是三连平,其实已经是一个古人最忌讳的用法。

但是,我们现在并不是考虑科举,仅仅是作为一个游戏,自然对格律没有太多的要求,只要是言之有物,就算是好的作品,所以我也根据诗歌里面写得内容,进行一个简单的点评。

三首有感描写的是三两寒酸书生考取红名的事情,既然以有感为题,那应该是在多少有点切身感受吧,虽然我不知道在现在这个时代,是否还会有〃七十二年如一日,千方百计排八股〃的存在,但是或者从书本上,或者从电视剧中能看到这样的场景,然后有感而发,也是未尝不可。

第一首,酒肆门前藤缠枝,如果只是白描的话,这样的场景也是很常见的,但是,在我之前曾经说过,在当代,基本上已经无法可想书生赴考的情况在何处会出现,所以我也只能当场一个意象去思考,从藤缠枝中,我第一想到的是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,然后浮现在脑海的刘三姐的那首山歌“连就连,与你相约定百年,若谁九十七岁死,奈何桥上等三年”,表现出来的虽然不能说是英雄气短,但怎么也是儿女情长,这也是较为对的藤和树这个具象--一颗树茁壮成长,遮风挡雨,庇荫一方;一颗藤缠缠绵绵,不离不弃,生死相随。这正是中国这几千年来社会的男女特质。

第二句,“淫词”一词其实能用作多解,如果解释成靡靡之词,虽然稍稍有点低俗,但是还是可以和上文进行一个比较好的承接,男女之间,缠绵过程中自然难免有点情到浓时,李后主在偷情的时候,也会写一首艳词作为纪念,把这一个看似低俗的过程描述得无比的浪漫和优雅(只是不知道李后主的这词,是能雅到让闪耀放弃版规进行赞赏,还是规劝李后主改成无色版再来发文,有点期待),这也是历代书生常作的事情,以人不风流枉少年作为借口,流连在勾栏画舫之间,不然也不会有“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”等名句。但是如果作为淫词滥调进行理解的话,恰恰也能和书生契合,独上层楼,独上层楼,为赋新词强说愁,有点无病呻吟的味道。

再到三四句,颜柳难写亦如是,颜真卿,柳公权都是书法大家,后人用颜筋柳骨来形容书法好,能作为一个标准去给后世人进行衡量,那颜柳自然也是时代的弄潮儿,不然早已消散在岁月的洪流之中。能说颜真卿柳公权的书法,不过也就这样罢了,自然是心比天高,可以比肩甚至俯视前贤,我第一印象能想起的就是“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。” 这样的人或者不少,但是更多的只是班门弄斧,自取其辱,能真正做到书生意气,挥斥方遒的,倒也不多。

根据作者的意思,第一句写的是悱恻缠绵,第二句写的是无病呻吟,三四局写的是书生意气,都是有可圈可点的地方,但是组合起来,就变成了另外一种场景——一个心比天高的书生,思忆成狂,喝醉酒了,什么醉话都往外喷,感觉自己不可一世,什么李白杜甫,什么颜真卿柳公权,都不过如此。这样东鳞西爪,倒是能构成一个蒙太奇的画面,而且还能很符合当时赴考的情况,王国维所说的“境界”倒是有了。

结合第二三首来看,其实还能的有点感慨良多,我把第一首诗当成第一年赴考,第二首试当成第二年赴考,第三首诗当成第N年赴考来看吧,在第一年的时候,有点初生之犊不怕虎的感觉,感觉“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的意气,即使是有点无病呻吟,但是确实能做到不可一世,但是到了第二年的时候,就低调了很多,即使思义成狂,也不敢多喝酒了,匆匆忙忙赶考,怕耽误了事,显然在第一年的考试中有过失利,受到了打击,所以才会变成这样。一年又一年过去了,下勾为考,上勾为老,老考童生,童生考到老,酒肆虽然依旧健在,但是也已经面目全非了,苍茫白发,神情痴呆,显然对自己这一生感觉迷茫,这一生,除了考试,又做了什么?除了考试,又能做什么?都为这个考场付出了这么多了,说要放弃,谁能舍得,若不放弃,真能中举,其实也无非多了一个范进,在这样的世道下,难道还能多出一个姜尚不成?

这样的社会,这样的人,何止一个,都说,“学成文武艺,卖予帝王家”。士农工商,这个士字就放在第一位,所以人人趋之若鹜,当真千军万马过独木桥。但是这个世界上,当真是“万般皆下品,唯有读书高”吗?也许在当时的社会,有些人是真的看不透,也许看透,也只能装作看不透,也只能捧着书卷,带入棺材,给自己的人生画上一个完满的句号,最起码也是有一件事情,可以让自己坚持到永远。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +80 原创光荣,造福淫民! 2017-11-17 22:23
  • CHIU掌柜 原创 +1 原创光荣,造福淫民! 2017-11-17 22:23
  • CHIU掌柜 +1 原创光荣,造福淫民! 2017-11-17 22:23

久旱逢甘露
他乡遇故知
洞房花烛夜
金榜题名时

人人都像渴望金榜题名,但是又怎么会那么容易,但是前三者,都是可以遇见的,给大家配上几张我刚看的一部老片的截图,里面包含了“久旱逢甘露”,“他乡遇故知”,“洞房花烛夜”的一些场景哦

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

小狼,我能问问你隐藏了什么不可告人的东西么……

你妹的。。。我科长在我后面啊
差点又被害死了。。。
能不能不配那么犀利的图啊

引用:
原帖由 猫若猫若咪丶 于 2017-11-17 17:25 发表
你妹的。。。我科长在我后面啊
差点又被害死了。。。
能不能不配那么犀利的图啊
你又没有告诉我你科长在后面,我怎么知道,发了一些很多人都不一定看懂的文字,不配几张热辣点的图,怎么有人回复

引用:
原帖由 一匹来自北方的狼 于 2017-11-17 17:30 发表

你又没有告诉我你科长在后面,我怎么知道,发了一些很多人都不一定看懂的文字,不配几张热辣点的图,怎么有人回复
我差点就给你害死了……

引用:
原帖由 猫若猫若咪丶 于 2017-11-17 17:55 发表

我差点就给你害死了……
你也会说只是差点,我也有给预览图你看呀,现在不是没事么

引用:
原帖由 一匹来自北方的狼 于 2017-11-17 17:58 发表

你也会说只是差点,我也有给预览图你看呀,现在不是没事么
哪有预览图啊……我要看到我就不点开了……

我第一张图没有加hide代码的

这么好的长评,居然没发在书斋,而发在自己不是诗词类的版区里了……

掌柜居然也没移到书斋,反而给分了,护犊子的意思也忒明显了吧……

猫若精神状态不错,看来已过坎,这是今天最欣慰的事儿。  

这么好的诗词评论,居然不发在书斋……
本帖最近评分记录