[版务] 色城★2017文心雕龙-诱之心弦★征文评委奖励贴

祝贺活动成功,恭喜各位评委,期待下次活动!
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +8 小红包~ 2018-2-11 11:24

版主留言
微嗔(2018-2-11 11:25): 写吧,好好润色下等下个月参加今年的评论大赛
尘埃(2018-2-12 22:12): 一厢你好,色城原创馆和藏书馆增加了防复制功能,主要目的是保护作者和管理的劳动成果。
账号:  一厢
奖励合计:  885金 5威望 5贡献
获奖感言:  惭愧,惭愧,再惭愧。公私两
忙+身体抱恙,最重要是失去了精神动力
(楚大"重生诡情"的完结令我无比失落,千
真万确!)评论工作半途而废显示我心理
素质的低劣,如此表现竟然还得到奖赏,
实在令我汗颜无已,要对第一会所的大大
们说句:  谢谢,还有对不起!

在评委过程中我深刻认识到,"评论"和
"读后感"是不同的,前者需要更细密的分
析,更专业的角度,我的文字可能偏重后
者,心态,情感的宣泄多一些,技巧分析
我实在要多多学习呢。到现在还想写一篇
文章讨论讨论"重生诡情"系列的,希望趁
热情尚在的时候完成它,或许是今年的
"文心雕龙"(?)最后要感谢各位灌注热情
精力写小说的作者,还有其他劳苦功高的
评委们。辛苦了!

P. S. 最近在第一会所的文章不能复制文字
,对引用,评论方面造成不大不小的困扰
,不知是我手机的问题还是纲站更改了设
定,请各位指教。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 +5 征文评委奖励! 2018-2-11 11:24
  • 微嗔 威望 +5 征文评委奖励! 2018-2-11 11:24
  • 微嗔 金币 +885 征文评委奖励! 2018-2-11 11:24

引用:
原帖由 尘埃 于 2018-2-11 09:50 发表

我负责任的告诉你,你的建议文区会认真考虑的
别明年了,马上就改,善莫大焉。

引用:
原帖由 尘埃 于 2018-2-11 09:50 发表

我负责任的告诉你,你的建议文区会认真考虑的
又看了下,感觉这句话怎么听着像是官方台词,完蛋了!
就像是:不管你们信不信,反正我是相信了。

引用:
原帖由 流动的风 于 2018-2-12 01:06 发表

别明年了,马上就改,善莫大焉。
有点耐心嘛

版主留言
微嗔(2018-2-14 11:04): 兄弟过去也是羔羊人??之前的id就是流动的风吗??
  征文结束了,有些话想聊一聊,不要见怪啊。

关于错别字

可能大家都很纠结错别字,但是文中有错别字,又不能不提,又不能不说,
的确很为难。有些是输入法习惯性的选择错误,有些是习惯性错误,平时都不太
注意而已。

我有幸做过一次羔羊征文的评委。羔羊评委组专门设立一个后勤组,专门进
行排版和捉虫。羔羊对排版和虫子要求一直都非常严格。所以,进行排版和捉过
虫的作品才会发布出来。

所以作者不用操心板式和错别字。我觉得这也是一个不错的做法,避免评委
在错别字的多少上去纠结,多少错别字该扣几分,还要去全面权衡作品的其他方
面。

我们中国人从上小学一年级就开始学习语文,到大学还学大学语文。文学作
品就是文字的集合,文字的游戏。征文不在错别字上有所要求,也说不过去。毕
竟这也是文字功底、文学修养的一个体现。

我觉得这也是作者的一个创作态度的问题。对自己的作品认真检查,仔细校
对,是对自己负责,也是对读者负责。当然我们是免费读文,对作者就不敢要求
太苛刻了。

一篇错别字满篇,语句不通顺的文章,和一篇文字优美,阅读流畅的文章,
我们的读者会喜欢哪一篇呢,结果是不言而喻的。

对作品错别字有所要求,是完全正确的,但怎么要求,要占多大比例,还是
要继续纠结的事。

关于排版问题

感觉文区对排版要求不是很严格,出现的板式,也是很随意,什么避头点,
都没有要求。而这次征文中的文章更是没有要求,有些文章的排版可以用惨不忍
睹来形容,对话和对话掺杂在一起,对话和叙事搅混在一块,很多长大段落的堆
砌,阅读很费力。

以前在羔羊,专门有一个版块,给会员进行试排版和捉虫的,版主定期放出
一些作品的章节,由会员进行试排版和捉虫,合格的,给予一定的奖励。

大量的馆藏作品和原创作品都需要进行排版和捉虫整理后才能收录,毕竟版
主的时间和精力、人力都很有限,发挥广大会员的积极性,既快速有效的收录整
理了文章,会员也有金币可赚,不失是一种好的办法。

在点评中,我也提到一些排版问题,排版比较糟糕,既影响美观,看着不舒
服,一大团的文字,又大大降低了阅读的欲望和兴趣,读着读着,眼睛看着困难
不舒服,就放弃了。

随着社会的发展,显示器也越来越大了,手机阅读也越来越多,目前的排版
规则已经不适应了。但是在没有制定新的规则之前,原来的排版规则也是可以使
用的,最好不要没有规则的局面出现。

本人负责的私密趣事区,一般主题帖,我都尽可能地进行排版,方便阅读,
版面也比较整洁。

顺便打下广告,希望不吝赐教。点击→私密趣事区

关于征文点评

征文结束,公布了各位评委的评分,我发现我打的最低分最多,大多数评委
打的分数都比较高。

我感觉这次征文,作品应该相差很大,不管从基本分,写作技巧,还是内容
情节,还是表达的主题,甚至篇幅的长短,档次都拉得很开。有些错别字连篇,
有些语句不通,而好的作品,比如《尘与土》几乎找不出错别字,而且文字很优
美。

还好,《尘与土》最终夺魁,这也是我最心仪的作品,我打的最高分。

很多评委都在平衡,分数都很高,而且很平均,我打的分是最低,有的不足
30分,我做了那个得罪人的人。

大家都混迹色文论坛多年,好坏优劣,大家都看得出,没有必要去较真。

想了想,要是再让我打一次分,我还是会这样打分。好就是好,就给高分,
不好就是不好,分数自然不会高。

现实世界里,天天夹着尾巴做人,见人说人话,见鬼说鬼话。虚拟网络世界
里,还是真实一把吧。在这里还要委曲求全,憋屈地做人做事,那就太没有什么
意思了。

本帖最近评分记录
  • 微嗔 +1 认真回复,奖励! 2018-2-14 11:03
  • 微嗔 金币 +72 认真回复,奖励! 2018-2-14 11:03

作為尾門參加者看到流風大一番真言不禁動容,請允許我引言也來說點小小感想:

【錯別字】

這個我真的是責無旁貸,作為碼字速度不穩定還會趕稿的人
我平均一天會削到旁邊的按鍵最少三五次有多,快的時候甚至會眼瓦選字失誤
從最初學習打速成(倉頡的短版)到現在,這惡習也是久久沒改好
這點我真的很慚愧……Orz

另一點是會所限定的狀況:我PO文前都會在WORD上轉繁簡
也許是因為我家還在word-2003的影響,他一轉就會出現微妙的選字差異
所以本來就有別字,現在還多個三四成了(吐血

【排版】

這方面我也是多虧了四合院的規定才修練出來的

我個人習慣用記事本碼字寫文
所以「35全型+空兩格+首尾不標點」這基本功算有達到
至於每一段的長度,基本上為了對應文章的緩急變化也有控制
(所以我真的不明白為甚麼大家都喜歡每段十多行,眼疼的啊!)

對於那句『排版影響美觀看著不舒服』我真的感慨到要哭出來了,那些黏成一坨的真是要命……
本帖最近评分记录
  • 微嗔 +1 认真回复,奖励! 2018-2-14 20:36
  • 微嗔 金币 +19 认真回复,奖励! 2018-2-14 20:36

怎么升级

版主留言
微嗔(2018-2-14 21:59): 1,在文区认真回复,回复时有金币及贡献奖励;2,如果文笔不错,可以考虑创作原创作品,有色或无色均可~
有大佬教一下?我今天才注册的,什么都不懂。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +8 给个小红包~ 2018-2-14 22:01

大家新年快乐。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +8 小a新春快乐! 2018-2-15 20:28

看到这些为繁荣论坛做出贡献的作者,我表示祝贺。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +8 小红包~ 2018-2-21 14:11