[版务] 色城★2018文心雕龙——欲目春情★征文 颁奖盛典

征文圆满结束了。本来人家开欢喜大会,我这种人气极差文的作者,按理是不好意思厚颜前来发言凑热闹,自己躲在一边啃腌菜即可。但有感于文区管理层、各位评委的半年来辛勤操劳,二是自己的文至少在评委打分一项还算比较高,作为混迹论坛的一分子,就这么一声不吭也说不过去,所以也还是有必要出来表示感谢的。在此,我真诚的向各位评委管理道一声辛苦了。

既然说到这,本着希望活动越来越好的原则,我这种喜欢提意见的,也趁此机会为这种征文提点意见吧(好像我文章人气太差,从来都是用提意见来刷知名度的)。本来按理征文这种活动,最大意义就在于培育作者的写作热情,特别是让各种新人作者走上写作的道路,为皇叔界提供源源不断的新鲜血液。我观察会所这几年征文数量和质量都呈现了明显的上升趋势,这是非常好的现象,但这同时也会带来一些幸福的烦劳。

第一自然是征文数量和连载增加,导致评委工作将越来越吃力。我想如果明年在今年的基础上再增加3、50%的量,估计好多都要吃不消了。在这种情况下个人认为最好还是进行一定改革处理比较好。

因为征文活动,有时间、甚至可能有题材的限制。先天上其实并不怎么适合中长篇的连载操作。而且真正写得很长的作品,其实也未必一定能得到高分。个人认为征文上,文笔是否优秀、情节布局是否合理,撸点是否充足,才是征文最需要考虑的东西。所以我觉得今后文区的征文,可以更向这方面靠拢。比如从一定程度上,限制大长篇连载的操作,这将极大的减轻评委和管理的工作量。同时也把作者从拼大剧情大架构的想法中解放出来,从而向构思结构是否新奇、故事是否巧妙,撸点是否充足、文笔是否吸引人中转变。而不是为了拉人气得高分,一上来就布局一个较大的故事,最后时间赶不上,或者加班完成,或者断掉,甚为可惜。就算是勉强写完的,能把自己计划的故事讲完就已经是精疲力尽了。很多地方未免留下遗憾。

所以个人认为,征文可以取消连载形式。改为一次完工。或者原则上只收录10万字(具体可以再商议拟定)内的中短篇文。从某种程度上,这既可以对作者精炼文字的功力,提出更高的要求。又大大减轻了评委的工作量。何乐不为呢?

若是有些人说,我就是擅长大长篇大架构,其实我觉得这类文,是不适合参加征文的,时间太紧了啊。而且能写大长篇架构的,个人觉得直接开文写更好,所以文区写大长篇的作者,一般每届都只有很少数量参加征文的感觉。今年最后几篇大神的长篇,都是掐秒赶工的感觉啊。这种很难不留下遗憾,就是作者自己,也希望自己的文尽量做到精益求精吧。若是一开始就定了字数限制,或者限制连载,这个问题就基本就会好很多了。

第二就是稍微有点吐槽了,主要问题是,有些评定标准先期说明不够充分。比如最大的问题就是人气一项的得分到底如何评定,不是先期决定,而有事后安排的嫌疑。首先在征文开始时,只说了人气30分,但怎么分配,是没在帖子里说明的,只简单说了个红心不变?是去年的标准吗?去年可以没有25分这个选项,还有5分这个选项,明显是“按需”改变的。而再往前16年,甚至只有5、10分2个层次。所以整体来说,就是简直搞不清标准。这种按需,也许确实有一定综合考虑,但个人觉得应该还是应该在开始的时候就说明出来,做到有规可依比较好些。比如就我来说,我的文人气极差,如果一早就知道现在这个标准,人气分一早就注定了10分最低相当于没有,那肯定是会提前很多收尾的。毕竟辛苦写了几个月的东西,精华都没一个,有点做了无用功的感觉。

再比如有些奖项,设置细化也不够。比如新人奖一项,只简单说了新人最佳作品。这个什么是新人?什么是最佳,事先也没公布。我开始还认为夜月大神要冠军、人气、新人三项全包呢。毕竟他也是第一次参加征文。后来看到结果觉得猜错了,毕竟夜月也是大神级了。我又猜应该可能是第一次写文吧。后来发现也不对。第一次写文分最高的应该是lucian2009才对啊。但看去年那篇新人奖,虽然我不清楚,但貌似又不是按照最高分来的,但颁奖里又明明写了是合计分,反正现在也没明白“新人”的定义和“最佳”的定义,当然也可能是管理喜好吧。

第三是,某些刷人气刷回复还是存在的。这个不好禁止,但太明显了的,我觉得还是有必要干预一下。当然我不知道这么做的意义在哪。特别是本论坛刷的。皇文最大的问题就是,IP变现是很大问题。不像其他小说,人气高了,知名度高了,钱就来了。难道准备凑出知名度转战正规文圈?当然也可能是喜欢吧。这个问题就看管理考虑了。

好了吐槽了这么多,估计大家也看腻了,再说估计就要严肃处理了,最后再次感谢文区的优秀征文活动给了读者和作者一个好的平台,再次感谢各位评委错爱,对我这种人气并不好的文的给予了相当高的分值,实在是一大意外,并让我感觉收获满满,信心倍增,不枉写此文。谢谢!
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +188 欢迎吐槽~ 2019-1-31 13:14
  • 尘埃 +2 欢迎吐槽~ 2019-1-31 13:14
  • 微嗔 金币 +88 感谢飞虎的长篇建议,统一回复在下面~ 2019-1-31 11:25

版主留言
微嗔(2019-1-31 16:41): 按比计算的方法我也想过,但操作起来还是不太好。就一次本次征文为例,人气最高的盲妻红心回复八百多,如果这是“1”,那其他作品的人气分就更低了~
尘埃(2019-2-1 09:50): 从兄弟的吐槽感觉得到你是一个豁达的人,所以我也有一说一了。郑板桥说“难得糊涂”,实乃人生大智慧啊!
我随口吐槽了几段竟然让两位版主回我这么多,实在是让我汗颜了。

回复微嗔版主
其实我也知道有限制必然会出现人气滑坡。这是必然的,但现在不正是考虑的若是忙不过来的考虑么?我提的只是觉得论坛人气逐渐上升之后,忙不过来的想法而已,若是完全忙得过来,自然不需要类似限制。而且限制方法很多,不光字数、时间,是否连载,就算是把“题材”稍微限制一下,都会大有影响。
在这里我只是提出了下我对征文的想法,个人比较倾向于喜欢那种完整的中短故事,就像完成一部精彩的电影一样,而不是看一部连续剧。这样容易在有限的时间内把电影拍得更好。当然这不代表一定要这么做,具体操作还是得文区管理衡量。

人气标准不好设置的问题理解了。主要是人气不固定。但是否可以以最高人气为单位“1”按比计算呢?当然其实也不一定好,因为还有参加先后时间等问题,绝对完美的计算方式确实没有。

回复尘埃版主
1、连载取消或字数上限不是一定要做的,这都得根据征文参与情况来定,比如可以划一个时间段做梯度等。
2、其实我并没有按计划完整写完,后期人气比较差,我已经“收”了些剧情了。 当然如果提前说明,我确实可能“收”得更多。当然收了也可能再写篇其他的。本来确实一开始是计划有写某某文的,后来时间赶不上,这篇拖的时间也比较久,年底又忙,就没了。
3、新人本身没什么意见。倒是考虑过我这事,已经受宠若惊了。感谢告知,让我对微版的好感指数增长 ,其实无论以第一次参加征文算,还是第一次论坛写文算,似乎都轮不到我。毕竟我也不算第一篇了。就连吐槽都不是第一次了。只是顺便吐槽下标准不清楚而已。现在看到回复自然清楚了。
4、刷人气这事当然得有证据才好说,是不是偏见,个人认为倒没有。我也并没有故意去挨个找某人是不是刷了,只是你知道的,我自己文人气差,想去人家那取取经,去随便看了下,发现些奇怪的现象,但这事太得罪人,我和人家无冤无仇,不方便在这里说。如果有兴趣,且保证本次成绩有效,一切既往不咎,可以私我,所以不是故意否定什么。没兴趣或者本身就心知肚明也就算了。何况我反倒认为,刷本身也是合理的一部分。从交易的角度说,虚假交易比起没有交易,本身就是更有利的行为。但管理的尽量阻止,提高刷单成本,确保市场尽量公平,也同样是合理的。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +45 认真回复,奖励! 2019-1-31 16:40
  • 微嗔 +1 认真回复,奖励! 2019-1-31 16:40