[潛龍] 【仙侠魔踪】第七集 / 第十回:委曲承欢

这一章量可真足,十足的一个大章,看得我眼睛都有些乏了才看完!呵呵,过瘾啊!
  潜大的书追看了这么久,今天突然有了些感想。潜大的书向来是偏向古白话风格的,当然免不了加入了很多现代小说的元素,比如在行文方式上、段落划分上等等,与时下流行的小说格式并无二致。但在语言风格、尤其是人物的口头语言上,始终努力保持着古白话的味道,这是潜龙兄标志性的风格!
  潜龙兄曾成功地以这种风格创作出了许多优秀作品,最有名的就是那部《魔女天骄》,记得当初我翻开第一章,单是开头的一段江南水乡景物描写就令我如痴如醉,不忍释卷。
  当然,这种写法主要还是适用在「古装戏」上。优点是善于塑造意境美,更加符合中国人的审美习惯和欣赏口味,如果用好了完全可以达到古色古韵、优雅华美、深厚含蓄而又不失大气磅礴之效果!但缺点也很明显,那就是要求作者必须具备一定的古文功底,并且最好是有些古诗词功底(如果通晓国学那就更好了),不然写出来只会不古不洋的;再就是这种写法比较累人,要求作者在写作时精力必须高度集中!毕竟我们是现代人,当时的许多俚语俗语、讲话习惯现在早已时过境迁,如果一不留神在一堆古白话中写下一句现代话,那读者读时将会相当别扭,还会破坏那种古色古韵的意境。
  所以我很佩服那部《魔女天骄》,真不知这样一部长篇要让潜大耗费多少精力!可也正因当初潜大花的精力和心思多,这部书才能这么耐看。
  相较而言,我觉得目前的《仙侠魔踪》要略显逊色,尤其最近两回——或许是我个人的主观感觉吧——似乎语言也不那么精致了、对话也不那么考究了、行文也越来越随便了,别说比《魔女天骄》,就是跟本书前面的部分相比似乎也退步了不少。或许网络更新的急促使得潜大没有充足的时间去仔细修改打磨吧!我还是希望潜大戒骄戒躁、再接再厉,写出一部能体现潜大完整水准的作品!
本帖最近评分记录
  • 霁月 金币 +50 读文非常细致,有自己的想法 2009-9-11 11:59
  • 霁月 +1 读文非常细致,有自己的想法 2009-9-11 11:59

对了,说起古白话我想起一件事,那就是一定要弄清楚某些词是不是古白话,然后再决定用不用。
  就比如最典型的“爸爸”、“妈妈”这俩词,现在绝大多数人都以为是英语的舶来品;少部分人从早期进入中国的梵语佛经里找到过根据,说其实是佛教舶来品;甚至还有说是当初满洲人入关学汉话是带出来的词。其实通通不对,这俩词是地地道道的国产货!
  三国时魏人张揖《广雅•释亲》:“妈,母也。”、“爸,父也。”,这说明至少在东汉末便已有了这两个词语。再看《红楼梦》里,“妈妈”这个称呼曾反复出现,比如薛宝钗对薛姨妈从来都是叫“妈妈”的。至于当代的金庸那更是不消说,或许之前看书时没人注意,这回再去看看,看看郭芙啊、段誉啊、王语嫣啊、韦小宝啊这些“有妈的孩子”是叫妈还是叫娘!这些都统统证明:“妈妈”这个词在中国很早就被用作母亲的称呼了。
  最好笑的是那些电视剧,比如张大胡子的那几部武侠剧,拍得我感觉倒是不错,就是这一点相当讨人厌!人家金庸原著里明明白白写得是叫“妈妈”,他非得自作聪明的改成“娘”!看着漂亮的刘小包子在里面“娘”来“娘”去的,实在让人郁闷死!
  嗯,当然这个不算啥大问题,对文章本身的水准没有什么影响。但我个人觉得还是尊重事实的好,况且好好的中华文化被普遍误认为外来词,在下也是觉得实在让人有些不忿!
  我记得潜大的书似乎也是叫“娘”的吧?记不清了。反正即便要改,本书已经写了这么多,改无可改了,如果有下本潜大再考虑吧!
  不知大家是愿意用“妈”呢,还是愿意用“娘”?
本帖最近评分记录
  • 霁月 金币 +30 难得如此细心 2009-9-11 12:00
  • 霁月 +1 难得如此细心 2009-9-11 12:00

引用:
原帖由 潛龍 于 2009-9-11 01:30 发表
maxiao181兄說得很對,古時確實是稱呼母親為「媽」或「娘」,而這個「娘」字也是在古書上常見的,如水滸傳第四十二回:「我的哥哥又在別人家做長工,如何養得我娘快樂?」,「娘」和「娘親」,「爸」和「爹爹」這等稱 ...
嗯,确实都是通用的。我说过,叫什么都不影响文章本身的质量,纯粹是个人欣赏口味或创作习惯。
  不过我觉得这个问题本身还是很有意思的,探讨起来也很有趣味!其实上学看金庸那会儿我也觉得别扭,老觉得“妈妈”应该是现代称呼,放在一部古装戏里很不伦不类,直到后来大了些看了《红楼梦》,才发觉不是那么回事!后来陆续在一些古书中零零散散地看到过这个称呼,现在再用网络一查,真相大白!
  《水浒》里的好汉们确实都叫“娘”,不过考虑到梁山好汉以北方人为主,其中大部分都是山东人,而且主要是乡下人,这就不奇怪了!在当代中国,娘这个称呼也是主要在乡下人中间使用吧。
  而叫“妈”的比如《红楼梦》里的宝钗、薛蟠等等,都是城里人,而且是大户人家!我刚才又特地翻了翻《金瓶梅》(本站下的崇祯原版),发现也是叫“妈”,比如第三十二回:「桂姐笑道:『妈说,爹如今做了官,比不得那咱常往里边走。我情愿只做干女儿罢,图亲戚来往,宅里好走动。』」。西门庆是阳谷县的大财主,也是城里人。
  通过上面的论述,大家很容易就能发现一个规律:叫“妈”的都是城里人,以大户人家居多;而叫“娘”的都是普通百姓,以乡下人居多。古今相同!
所以我猜测在古人眼里,如果以雅俗来界定,“妈”是高雅或者比较时尚的称呼,属于上层社会的人物使用,“娘”是比较俗、比较土的称呼,主要在下层民众中使用。
唉,又跑题了!以上纯属本人闲的无聊瞎琢磨,对不对的我就不管了!反正不涉及文章本身。有兴趣的朋友看看,欢迎批评指正。
本帖最近评分记录
  • cangshubao 金币 +40 认真交流 2009-9-11 16:38

引用:
原帖由 yh2008 于 2009-9-11 20:59 发表
捉虫
1、骤然听见薛崇训这句说话-----骤然听见薛崇训这句话
2、她一时又那里省(晓)得-------她一时又那里晓得
3、在他嘴巴(边)道-------在他嘴边道
4、打迭(起)精神---打起精神-
5、表哥直来对我甚好---- ...
看看,我上面说什么来着!古白话里的俚语俗语、讲话习惯早已时过境迁,多为现代人所不知了。
  所以这位哥们你辛苦了,不过我很无奈的说:你很搞笑,因为你基本是在做无用功!你的这些所谓捉虫与其说是捉虫不如说是“翻译”——把古白话翻译成现代白话(我……我憋不住了!实在很搞笑,哈哈哈哈……)
  你看着觉得别扭,那是因为你用现代话的习惯去理解古白话了。有些词、有些说法你可能没见过,觉得别扭,但事实上如果你经常看些古本小说,比如四大名著、《金瓶梅》、《西厢记》、《桃花扇》、《官场现形记》等等,甚至早期白话运动如鲁迅等人的作品,如果这些你多多少少看上几本(特别是金瓶和红楼,这两部以日常生活为主,多市井语言),那你就不会捉这些“虫”了!要知道潜大这还只是带点古白话味,还不是真正的古白话,要是篇文言文那你……
  我注意到,你的有些捉虫是对文法的修改,这个倒让我想起一个问题,那就是:文法有无定式?
  简单说,如果你是为了高考语文拿多点分,那么答案是肯定的。我上学时也学过那些不知所谓的“语法”。在我看来,这个东西不是没有道理,只是这玩意只适合基础的扫盲教育,如果写文章也要处处把它考虑在内,那这篇文章实在很无趣!文学——乃至艺术创作,一个根本原则就是不拘一格、适时创新。艺术创作不是做数学题,不能用公式去套,艺术创作没有公式!
  如果你只是为了应付语文考试,那我无话可说。可如果你真心想提高文学修养,那就必须改变课堂上的学习方法。要想学好语言类和文字类的学问,只有一条道路:
  1.多读书(不能光看,一定要大声朗读,最好能背诵);
  2.多写文章(不是应付老师的那类作文);
  3.多讲话(多参加些演讲、辩论、自由讲座类活动,最好是即时性的)
  4.多背诗词歌赋(一定要达到完整默写、一字不落的程度,平时没事多吟诵吟诵,跟唱歌似的——尤其四川话、南昌话、客家话、粤语、吴侬语、闽南话等,这些与古汉语比较接近,吟起诗来抑扬顿挫,犹如放歌,很是动人!)
  厚着脸皮说这么多,其实上面那些我自己都不能完全做到,之能做到些皮毛,不过总比不做强。我只有一个心思——绝不做快餐文化的奴才!绝不做应试教育的牺牲品!总之一句话——不做小白!
    余秋雨说过一句很实在的话:“文学是一种修养,而不是一种技能。”趁年轻多读些书吧兄弟们,要相信:我们不是在自讨苦吃,我们其实是在“武装”自己!
    sorry,我是个很神经的人,一上来劲头儿就又长篇大论了!见笑见笑!
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 maxiao181 于 2009-9-13 01:10 发表

……事实上如果你经常看些古本小说,比如四大名著、《金瓶梅》、《西厢记》、《桃花扇》、《官场现形记》等等,甚至早期白话运动如鲁迅等人的作品,如果这些你多多少少看上几本 ……
抱歉抱歉,自我更正下,《西厢记》和《桃花扇》不是小说,而是剧本!唉,刚说要严谨些,自己就不严谨了!有些话真的不能乱说,要误人子弟的!阿弥陀佛,罪过罪过!
  《西厢记》和《桃花扇》里面有大量的唱段(就是前面带曲牌名的那些),这属于元曲,而元曲属于诗歌的范畴。不过咱们上面讨论古白话这两部书里还是可以找到些研究对象的,就是那些大段大段的场景介绍和人物念白,就是元曲本身也有很多是用大白话写的,还是可以参考的。
  《西厢记》和《桃花扇》故事比较俗套,但文笔实在很优美,读来令人口齿生香,回味无穷!读一读绝对提高文学素养,至不济也能提高下文笔水平。推荐大家读一读!
  另外有兴趣的可以去听听这两部的昆曲,那唱腔……真叫一个美啊
  更正完毕!会周公去喽,最好能梦见西王母!哈哈……

本帖最近评分记录