[福麒麟] 【欲望都市】第三十七章 爱与痛的边缘

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 duanaduan 于 2011-6-30 17:25 发表
我说他找虐算人身攻击,那么你和他一直在说福大的文章写的不好,是不是也算人身攻击?
你看看清楚了,是拖鞋上人说本文最大的亮点是虐心,那么他进来看是不是找虐?
不好意思,福大说了,本书的结局他只写一种!那 ...
怎么会是在任敏身上呢?
还在折磨张雅丹的是心魔。张雅丹说的羁绊是什么?张雅丹这么脆弱的人她就做不了这个选择。
如果她跟许剑,痛苦是什么,快乐是什么?
如果她跟陈江,痛苦是什么,快乐是什么?
但这是否明示了张雅丹内心要跟许剑走而放不下陈倩?或者说是一种潜意识的流露:自己的身体脏了和陈江在一起负罪感让自己痛苦?这是否已经意为着张雅丹内心的选择了?
总结:和陈江在一起的羁绊是张雅丹自己的心魔。
和许剑在一起的羁绊是家庭父母,当然还有心魔。
对陈江的心魔是她内心的脆弱与敏感,对许剑的心魔是自己一直以来的伦理与道德。
心魔不破:和陈江在一起痛并快乐,和许剑一起快乐并痛着。
她的身不由己还是在于两个男人对自己的承诺而无法作出选择。
而这个时候还是如你所说的,还是借助外力让她做出选择!
这个外力就是你说的许剑不再承诺,或者说不能承诺〔也就是你说的许剑放弃,其实是许剑不得不放弃,或者说许剑的救赎就是放下欲望之海!〕
但这样张雅丹还是回到从前了,这就回到了三十章,但不同的是陈江变了。
陈江不说从头到尾都没戏份吧,再怎么说都是男主角,任敏配角再点化下吧。
我还是我的观点:陈江和张雅丹的复合关键点还是在于张雅丹自己的成长,成长的关键在于:一是破忌;二是理性的对待自己的身体感觉,心灵感受,伦理上更为对自己严格的原则。
更重要的是张雅丹不在为男人羁绊,处处身心由己,即便是自己一个人过,也会很快乐的。
本帖最近评分记录

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

引用:
原帖由 拖鞋上人 于 2011-7-1 09:18 发表
说说我最关心的结局吧!
里结尾很快了,许剑的戏份相比让很多读者大跌眼镜。我发现,要理清结局的脉络,我得从金庸小说里去找(无奈)。
在金庸小说里,有两个人物:鸠摩智和裘千仞。这两个人物都是先扮演恶人的角 ...
拖鞋兄还是没有明白一个问题,主观上还认为张雅丹伤害了陈江,你把整个故事与自己的情感道德伦理隔离,你会发现陈江受到伤害是因为自己带入陈江而看清楚了真相,但是张雅丹的伤害是自己主观上的行为吗?相反,她主观上所做的种种都是理解陈江这个人,比如他就不看《神雕侠侣》,为了陈江不受伤害以至于她的行为愚浅!〔参看我上面说的女人的几个通性〕
陈江太过于理性了,把事情看的太远了,忽略了张雅丹的目光短浅。
我猜测许剑下一章没戏份了,一句话给个交代就可以了。林青云的配角再当一会,还是和上次一样,给张雅丹说一下苦肉计的真相。任敏牺牲不成,点化了陈江,再来点化张雅丹一下。还记得张雅丹上次在林青云对许剑说出一些真相后的表现吗?福大那次是准备结束《欲望都市》。那次她无意中回到陈江那里去了,这次就跑到任敏那里去了!
一番谈话后〔可能陈江还在暗处旁听了这段对话〕,故事基本结束,接下来就是生活。
感情有时候,总是很讽刺。经得起风雨,却经不起平凡;经得起平凡,一场风雨直接吹散。
千年修得夫妻风雨同船,不要天晴了便各自散了,更不要风雨零落后身心长刺,而彼此需要的是相互依偎。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +24 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-7-1 10:17

引用:
原帖由 梦中双蝶 于 2011-7-6 22:18 发表

我可以负责任的给你说,结尾一定是合理不合情的。虽说我没有和福兄对于结尾有过交流,但,以此文的走向来说,合情就不要在想了,因为,张雅丹、陈江、许剑的恩爱情仇,如果合情的结尾,最少还得七八章才能描述的流 ...
《欲望都市》给我带来的种种情绪,总的来说,是想从当初的悲愤而慢慢的走出幻景而得解脱。
一切来的何其平凡,而与我们渴望是如此强烈,那给我们情绪上的感觉肯定是如你说的种种。
微博上有这样的一条:丘比特问爱神:LOVE的意义在哪里?爱神:L代表Listen(倾听),无条件倾听对方的需求,并且予以协助。O代表Obligate(感恩),爱需要不断地感恩,付出更多的爱,灌溉爱的禾苗。V代表Value(尊重),展现你的尊重,表达体贴,发自内心的赞美。E代表Excuse(宽恕),仁慈地对待,接受对方的全部。
如果这是爱的全部,那么陈张都还没有倾听彼此的心声,也是福大说的没有交流过。但是我不得不承认,两人都说不出口的是深深的爱与忌……
有一句话叫放下“放下”,如真真的忘记过去的做法是忘记“忘记”。
而关于张雅丹和陈江的痛苦,我晚上看《性心理学》有这样的一个有趣分析:
在人类以下的动物中,雄的动物要把雌的占有,事先必须用尽平生之力,往往于筋疲力尽之余,还是一个失败者,眼看雌性被别的雄性占去,而自己只落得遍体鳞伤,一身血渍,在角落里独舔伤口。总之,在求爱的过程里,创痛的身受与加创痛于人是一个连带以至于绝对少不得的要素。在女性与雌性方面,又何尝不如此?对异性的创痛表示同情,本身也就是一种创痛;至于在求爱之际,忍受到异性的报复性虐待,更是一种创痛。即使不然,在求爱之际,她始终能役使异性,对两雄因她而发生的剧烈竞争,她始终能作壁上观而踌躇满志,一旦她被胜者占有之后,还不是要受制于得胜者而忍受她一部分应有应得的创痛?
而陈张的实际情况远比这个来的复杂。他们的伤痛不仅仅来自于自身的身受还有自己不曾明了的痛加于人……
总之,还是纠结,滲的慌的说。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +44 回复的典范 2011-7-7 09:29

引用:
原帖由 梦中双蝶 于 2011-7-7 19:41 发表

呵呵……兄的评论太深奥了,动物的属性和性本能,才让我们代入到陈江身上,感受着一个在争夺雌性所有权时的失败者,默默的在不被人知的角落里,舔舐着被伤害得遍体鳞伤的伤口,暗然的流泪,可心中的伤口,用什么 ...
陈江的伤口:他是在许剑这个胜利者的面前一种深深的挫败感。《欲望都市》真真让我留下泪的一幕就是陈江给张雅丹钱,面带笑容的看着张雅丹走进医院,自己在车内嘤嘤的哭了起来……这种无力感,心痛我只有隐隐的体会。人可以感同身受,也许只是一点的经历,都让我们痛不欲生。
我曾经骂过那些说爱情是自私的人,结果是他们来骂我,我们的爱情观错了吗?
但我还是相信善意的力量,真真的善良就是尊重每一个人,宽容每一个人。
所以我说要放下“放下”,也许这才是真真的放下吧。
本帖最近评分记录

回复 315楼 的帖子

必须砸,小说看完了再评论,写了这么多,基本情节都理错了,累死你。

我今日看了央视2的《举案说法》,按中国政法大学那位教授的说法,原来的许剑的这种苦肉计骗张雅丹还有诈骗罪的嫌疑。
虽然里面有很多说不清楚的地方,但是陈江拿了钱,而且这是建立在许剑虚构事实的基础之上的,陈江可以告许剑诈骗罪!因为没有达到50万〔特大数目〕,罪名成立可以处三年以上,十年以下有期徒刑。
我靠,陈江去告他!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +7 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-7-16 16:52