[云岚] 【女人四十一枝花之慕容夫人】(一)

本主题被作者加入到个人文集中
男猪脚是千儿还是兰儿啊,老大

文字不错,深宅大院的描写有些古意,与文章的整体背景和氛围也很合称。王夫人对千儿的独占欲和过保护的念头颇有些意思。洗澡一节担心孩子的描写确实写出了母亲对孩子那份宠爱甚至溺爱的情绪。可惜北风那一节的处理有些直白(当然这是从王夫人的角度,从北风的角度那丫鬟大概还是一头雾水呢吧)。

千儿的部分着墨不是很多,不过隐隐觉得这小鬼人小鬼大,早比王夫人估量得要成熟。这小鬼不光惦记着那些夫人们,看来连丫鬟也不打算放过。难道又是一个贾府里的“混世魔王”?只不知道这小子那个不适合习武的身子会是伏笔还是别的什么。

剧情上开始留了伏笔,按说这位周老爷也不是官场中人,虽说家资巨富,可凭王夫人这种几近顶尖的武林高手,若是只为求财,大约不必费如此周折。作者开宗明义就点出了“卧底”的身份,这卧底到底要做什么,暂时就只能看下去了。长篇作品故事的内在逻辑性还是蛮重要的,希望在这部分上能看到精彩的展开。

这章里的下棋一节,个人觉得是有些失色的部分。两次出现计算机这种明显超时代的说法,即使是出现在旁白中,也显得和整体格格不入。另外就是人脑不同于计算机,在面对围棋这样的游戏时,人脑不会硬计算所有的变化,模糊判断能力会把许多明显不可靠的算路直接过滤掉。所谓的几千种算法可能真是计算机才会去考虑的硬性计算风格。这种不是很合乎围棋的常理。

当然,瑕不掩瑜,对于有着这样良好开篇的文章还是热烈期待的,希望后文能够更精彩的展开。
本帖最近评分记录
  • 老马抬头 金币 +28 认真回复,抽奖去吧~ 2011-9-15 11:41
  • 老马抬头 +1 认真回复,抽奖去吧~ 2011-9-15 11:41

回复 23楼 的帖子

谢谢23楼的提醒!当时描写这个情节的时候,我刚好想起了韩国围棋国手,号称石佛的李昌镐,围棋界称他的大脑就是一台超级计算机,心中能算出和默记很多后着变化,所以便忍不住写成这样了,呵呵!的确不太符合当时那个时代背景,以及国人擅长模糊思维的特征,以后我会注意。小弟的思路有时往往会天马行空,时常会放马越界搞错跑道,类似的情况后面还会出现在夫人发明的胸兜儿上,很有点现代乳罩的样子。这样的内容后面章节马上就会出现,本想改掉,可左看右看,改掉之后会改变整个构架,工程太大,怕影响更新速度,便暂且罢了。看来现在我需要有一点心理准备,准备再次接受批评和指正啦,呵呵!承蒙你花费如此多的功夫,写出如此详尽的评论,本人再次表达非常诚挚的谢意!

本帖最近评分记录
  • 老马抬头 金币 +14 真诚,慢慢来~ 2011-9-15 17:56

回复 22楼 的帖子

第一男主角是千儿,女主角相对要多些,谢谢你的关注!

兄之小说真的是够细腻,成人文学就应该是这样的肥而不腻!

相当不错。剧情描写的很细致,背景也交代的很清楚,就是没啥肉戏有点遗憾

楼主的文采非常不错,虽然没有什么激情内容,但是铺垫得很好期待楼主

以前看过很多女孩养成计划的,现在第一次看到一个有男孩子养成的,感觉还是真不错的,王夫人看到自己的绝对私产被别的女人快要上了,那对王夫人来说绝对是受不了的,下一章王夫人看来要自己上去把干儿子的第一次先给收了起,省得别人一天到晚惦记着。
本帖最近评分记录

真是一篇好文章,午夜时分静下心来慢慢看。

很喜欢楼主的文章,tomy加油,期待后续。