[adams0740] 【父女情第三部-繁花落】【第二十章】26500

前段时间繁忙,没有细看。最近有空了,将第三部全部细细追上来了,对于阿当兄细腻有生活的描写,在下依然是无比佩服,至少我是写不出那样“有生活,有情调”的文字的,就如同许慧欣给予老程的评价一样,其实何尝又不是给阿当兄的评价呢?没有生活,没有阅历,没有趣味的作者是写不出这样有生活的人物的。

前几章我也做过几次回复评价,阿当兄有空也可以看看。

在此只是以一个父女情读者的视角,谈谈我对父女情第三部的一点拙见。

最初看父女情,目的很简单,就是冲着轻松、清新而纯爱的父嫁情节而去的,由此而上了“贼船”,从而一路跟随过来。

不得不说,都市文是所有题材中最难操作的,既要符合现实性,又要有一般人不可能发生的故事来造成趣味性,比起虚拟世界、武侠世界来说,对作者人生阅历的要求尤其高。所以好的都市文,比其他题材更加可贵,在这一点上,阿当兄的父女情是毋庸置疑地出色。从第一部略显理想性的童话感,到第二部、第三部,一步步走向更深刻的现实世界,行文难度无疑愈发提高,而且,说实话,很容易“吃力不讨好”。

文中的众人,无论是最初的男主角老程,还是从龙套成长至配角,现在甚至有喧宾夺主之势的张琦,还是最初那个“巫婆”形象而一步步具体化、丑陋化的孟若馨以及肮脏混乱的段家,所有的角色,不论是正面还是反面,经过三部文字的描述,都在一步步变得生动、具体、活灵活现。

老程,本来是脚踩五彩主角光环的“伟光正”式的角色,也是一位很有魅力、有势力的男士,慈爱的父亲,完美的情人和丈夫,但随着现实的插入,神话被打破,读者会发现主角并不像想象中那样,性格完美、无所不能,反而像一个事业有成的中年男子应有的状态,也会受伤,也会猜忌,也会表现出种种负面情绪。当然,人物都是作者创造的,只要合乎常理,让他一路无所不能也可,让他频频受挫丑态百出亦可。站在这种角度上,老程其实是阿当为了构造故事而被拉黑的悲剧产物。当然,也只是一定程度上的抑制,从“神”降为“人”,如果彻底黑化,可就不再招人喜欢了,也就达不到阿当兄所欲达到了“欲扬先抑”的效果了。

张琦,在父女情一中只是个龙套角色,二中成长为一号男配,三中更是有挑战主角的趋势。阿当兄曾经说自己“越来越喜欢这个角色”,我倒是觉得,阿当兄是在写作中将自身代入了这个角色,从而让他的戏份越来越重,也越来越强大。不仅仅是肉体的强大,更是心灵上的具体化、成熟化,从最初大大咧咧、本分老实,直到如今的“城市猎人”,有了一种江湖侠客的洒脱,和面对感情的勇气与活泛。有了点“蔫坏”,俗话说男人不坏,女人不爱的那种“坏”。这也是从配角走向主角的一个重要条件,因为只有这种“蔫坏”的心思,才有可能与文中的女主发生暧昧与交集。

嘉嘉,是阿当兄三部以来唯一没有让我们看到丑恶面的角色,反而是一再地不停地拔高,让我们见识到她越来越多人性的闪光点。容貌的美丽,身体细节的诱人,性格中的善良、宽容、纯洁、贞烈,当真是完美的妻子,亦是完美的情人。能同时做到这两点的女性,也许有,但绝对是万里挑一,也许正因如此才遭到老刘的觊觎之心吧。也正是嘉嘉的逐渐完美化,和老程的逐渐黑化,才让越来越多的读者为她感到不值,觉得是老程配不上她,也才会有那些呼吁嘉嘉出轨情节的读者吧。

娜娜,说实话,对于老程这个女儿,阿当兄的处理让我很费解。从第一部的帮妈妈助纣为虐欺负嘉嘉开始就已经落下了很差的第一感官,虽然她也是大美女一个,但却让我从一开始就没有了同情、喜爱、亲近的兴趣。从第二部开始,加入娜娜的剧情,她遭遇强暴的不幸,本应是受人同情的。但阿当兄随后对她的反应的描写,完全没有让我感觉到一个弱质女子那种楚楚可怜的描述,反而她咄咄逼人的刚烈表现,让人觉得“强暴”对她并不是什么大不了的打击,再次让我提不起同情的兴趣。而后她对张琦的折腾,那高高在上的态度,那薄情寡性的表现,那种伤害、欺负“老实人”小张的行为,还有对老程、嘉嘉的关爱扶助视而不见,那种理所当然的态度,真让我觉得这个女人在性格上没有一点点的可爱之处,甚至比第三部老程那差劲的表现更显差劲,如果现实中我碰到这样的女人,我一定敬而远之。

因此,随后描写的她的心理变化、她与张琦间的和好如初还有香艳戏等,我真的感觉不到一点点温馨和让人读之会心一笑的感觉,引不起心灵的共鸣。相对于嘉嘉父女水乳交融的描写,她和张琦的肉戏写得再精彩,也有些让人提不起细细品味的兴趣,因为无爱的做爱,那就不称之为做爱了。

在剧中角色身上发生的故事,往往反应了作者的态度。无论是娜娜身遭的不幸,还是她性格的缺陷,我都看不到阿当兄对这个女人赋予的同情和喜爱,难道是由于阿当兄自己对娜娜无爱,才把她写得这样不可爱?要知道被强奸破处,还是开双穴,这个糟践可比柔然被性虐的情节还要严重得多。从身体到心灵,她已经让我提不起半点欣赏的欲望了。

对于柔然的处理,阿当兄曾经预报过要在第三部中让她担负起给老程戴帽子的光荣伟业,以达到“繁花落尽,只余花魁”的效果。不过她从被抓住、虐待,到后来因老程的态度而与张琦的暧昧,虽然阿当兄有过铺垫,比如英雄救美再配上老程的冷淡造成的反差,制造她出轨的心理条件,不过无论怎么读,总是有一点点“阿当兄刻意撮合这两人”的感觉,很多地方,比如张琦表现出的一些照顾的行为,一个有妇之夫,除非与丈夫之间感情破裂,否则绝不会主动地想到“男女之情”那方面。而从第三部的行文来看,她对老程的爱,远没到破裂和淡薄的地步,无论是物质上还是精神上,亦或是房事上,老程都足以满足她,那么除非柔然本身就是个“新女性”,那种守不住的女人,决不至于因为被一个男人照顾了几天就萌生男女之情的心动。所以她和张琦的出轨情节,个人认为,尚显突兀,除非阿当兄是铁了心思要把她送出去,不然的话,处理起她的心思,还是要慎重一些。毕竟这也是个很可爱的女主,个人不希望看到她因无谓的感情而被毁掉原本幸福的生活。

最后,关于其他丑陋的角色,无论是丑态百出的段家,还是罪大恶极的刘家,我只能说,阿当兄的描写传神啊,将他们让世人所不齿的那一面彻底展现在读者面前。

至于老刘和他的新媳妇之间的爱情,个人认为写写感情发展尚可达到丰满角色的目的,但写肉戏就没必要了,因为正常人是不会对丑八怪(无论是样貌的丑陋还是心灵的丑陋)的XXOO有兴趣的,就像喜欢看兽交的狼友也没有喜欢看两只野兽XXOO的兴趣。

请原谅我有些尖锐的话语,不过这正反映出我是认真的一章章追下来的。希望阿当兄保持水平,越写越精彩~
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +88 精彩评论 2011-11-14 16:19
  • 蝴蝶王 +1 精彩评论 2011-11-14 16:19

最后吐槽一下阿当兄笔下的老刘,正是这些老而不死是为贼的家伙盘踞高位,才让今日的世道如此糜烂不堪,也难怪阿宝只能当影帝,涛哥不再提政改

引用:
原帖由 名字有多长 于 2011-11-13 23:53 发表
 老程,本来是脚踩五彩主角光环的“伟光正”式的角色,也是一位很有魅力、有势力的男士,慈爱的父亲,完美的情人和丈夫,但随着现实的插入,神话被打破,读者会发现主角并不像想象中那样,性格完美、无所不能,反而像一个事业有成的中年男子应有的状态,也会受伤,也会猜忌,也会表现出种种负面情绪。当然,人物都是作者创造的,只要合乎常理,让他一路无所不能也可,让他频频受挫丑态百出亦可。站在这种角度上,老程其实是阿当为了构造故事而被拉黑的悲剧产物。当然,也只是一定程度上的抑制,从“神”降为“人”,如果彻底黑化,可就不再招人喜欢了,也就达不到阿当兄所欲达到了“欲扬先抑”的效果了。
老程这个人物,从神坛上走下来,这一点我并不否认,正如名字兄所说,他在第一部里形象过于高大-简单的说:有财有势,人又非常谦和低调,很有文化修养的现代中年帅哥,相信够杀伤力了吧?一个很简单的郎才女貌天仙配的公式成立。
但是,写到后来,我渐渐觉得这种故事太多的浮华,我不止一次的问自己,如果程志扬还是那个落拓不堪,连栖身之所都没有的赤贫中年人,嘉嘉是否会义无反顾的和他发生关系?又或许,是出于同情,嘉嘉选择安慰志扬而献身。
但是如果是那样,文章的起点太低,抬不起高度,就只能描写一些日常、市井的平淡,那有非我所愿。所以,全文越到后来,难掩华丽下的苍白,这也是我及早收笔的缘故。
然后,才有了进一步的思考,怎样才能体现出相濡以沫,患难与共的思想?如果是让嘉嘉得绝症?太残忍了,也太俗套。一个不好,圆不起来剧情,嘉嘉就会挂掉,估计到时候我也就甭想活了...
所以,我决定尽量拔高程志扬,或者说,是嘉嘉塑造了一个神。嘉嘉默许他有了三妻四妾,将他身后的一切都打理的井井有条,其中不乏替他收拾了不少烂摊子。而程志扬则信心爆棚,认为老子天下第一,女人拦路操翻,男人挡道干趴下。
他渐渐养成骄纵成性,不把任何人放在眼里的祸根。到了第三部里,令他众叛亲离、见他退避三尺者皆有之。更有甚者还有落井下石,暗里要挟他嫁女的周永年之流,所以说,冰冻三尺确非一日之寒。当程志扬跌落神坛的时候,他彷徨了。
程志扬的心理历程也有变化,开始他很小心谨慎,到后来心思开始活络,开始接触柔然和祖尔,但是这一过程是经过嘉嘉首肯的,所以他可以接受柔然和祖尔,却因为嘉嘉看透了米歇尔的本质,他也疏远那个蛇蝎美人。再到后来,柔然闯了祸。
程志扬却根本没有当做一件事情来处理,毕竟程家还算占了一个理字,谁让刘明君你进女卫生间?但是,从此时程志扬已经不满足妻妾成群平静的生活,他开始寻求刺激,这就为钰良缘设陷阱打下了基础,所谓苍蝇不叮无缝的蛋,就是这个道理。
再到后来,程志扬被热恋中的女人出卖,被自己多年的合作伙伴出卖,被逼上诉讼席被告的位置上,他开始彷徨,但是这时候他还是不肯承认自己有问题,所有的错误都是别人的,这是他多年以来养成的思维定势,或许正是他平时的飞扬跋扈,
惹得多年的伙伴把他出卖,逼到对簿公堂的份上,但是这些程志扬一直都没有反思过。随着案件调查的深入,程志扬听取了许律师的建议,才渐渐的摆正了心态和自己的位置,此时他才恍然,地球并不是只围着他在转,围着他转的只有嘉嘉一个人,
所以,他才会更加的依赖嘉嘉,这种依赖偏执到近乎病态,一如他们父女间的畸恋从开始就注定是一条异常艰难的道路。所有的矛盾都集中在一个时间点爆发出来,其中他们一对恋人所要承担的压力,必然是天塌地陷级的灾难,这也是我苦心经营了很久的一个矛盾。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +55 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-11-14 20:30
  • 蝴蝶王 +1 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-11-14 20:30

引用:
原帖由 名字有多长 于 2011-11-13 23:53 发表
  娜娜,说实话,对于老程这个女儿,阿当兄的处理让我很费解。从第一部的帮妈妈助纣为虐欺负嘉嘉开始就已经落下了很差的第一感官,虽然她也是大美女一个,但却让我从一开始就没有了同情、喜爱、亲近的兴趣。从第二部开始,加入娜娜的剧情,她遭遇强暴的不幸,本应是受人同情的。但阿当兄随后对她的反应的描写,完全没有让我感觉到一个弱质女子那种楚楚可怜的描述,反而她咄咄逼人的刚烈表现,让人觉得“强暴”对她并不是什么大不了的打击,再次让我提不起同情的兴趣。而后她对张琦的折腾,那高高在上的态度,那薄情寡性的表现,那种伤害、欺负“老实人”小张的行为,还有对老程、嘉嘉的关爱扶助视而不见,那种理所当然的态度,真让我觉得这个女人在性格上没有一点点的可爱之处,甚至比第三部老程那差劲的表现更显差劲,如果现实中我碰到这样的女人,我一定敬而远之。
或许对娜娜,很多人表示不屑,但是这个人物是有原型的,相似度... 8成!就像泛舟兄所说的,能敬而远之的,就尽量躲远点吧,这样的男女真的都伤不起。

回复 24楼 的帖子

阿当兄对此女如此了解,莫非是密友甚至炮友?

由于我的一时激动,父女情一曾经被我散播到百度上,前几天我去贴吧转了转,竟然有人开喷了,不过是喷第三部的~

我为那些防御低下,只能看爽文的筒子们默哀,估计他们一定被阿当兄的剧情虐得死去活来了~
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +5 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-11-14 20:30

回复 1楼 的帖子

我表示我的舍友就叫做张琦... 哈哈哈

引用:
原帖由 名字有多长 于 2011-11-14 02:34 发表

由于我的一时激动,父女情一曾经被我散播到百度上,前几天我去贴吧转了转,竟然有人开喷了,不过是喷第三部的~

我为那些防御低下,只能看爽文的筒子们默哀 ...
百度贴吧的地址传上来我去瞅瞅
另外 才发现名字你的签名碉堡了

引用:
原帖由 cwbsha 于 2011-11-14 03:45 发表
我表示我的舍友就叫做张琦... 哈哈哈
本故事人物虚构,如有雷同纯属巧合

引用:
原帖由 名字有多长 于 2011-11-14 02:34 发表

我为那些防御低下,只能看爽文的筒子们默哀 ...
唉,不提了 往事不堪回事

引用:
原帖由 adams0740 于 2011-11-14 22:10 发表

百度贴吧的地址传上来我去瞅瞅
另外 才发现名字你的签名碉堡了
http://tieba.baidu.com/p/1265064 ... p;cid=0#15110723030

哈哈,这个吧里的人防御都很低下,看不得郁闷剧情的

阿当兄别往心里去