[潛龍] 【春满西关叔嫂情】第一回:西关丽人(每天更新新春贺文)

回复 17楼 的帖子

回17楼,广东本地方言里的老公和老婆是对称出现的,和你网上查询的那些自写的百科来说,完全不相干。理由是,广东本地人老了以后,把配偶称呼成老公公,老婆婆,简称老公,老婆,而不是单独出现的。公公婆婆在广州话里,是外公外婆的意思,你的明白?另外,同样,北方人也有称呼自己老公为老头的说法?你的懂不懂?老头就是老头子的简称。广东儿歌里,就有两公婆(夫妻)的说法了,也就是今天的老公老婆。

要讲典故,我也可以给你引申个典故:老公老婆”的由来

唐代有一个名士,名叫麦爱新,他看到自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻,再纳新欢的想法,并写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”被他的妻子看到了,妻子从联中看出了丈夫弃老纳新的念头,于是便提笔续了一副下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”这副下联,以“禾稻”对“老藕”,不仅十分工整贴切,新颖通俗。而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心打动,便放弃了弃旧纳新的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔写道:“老婆一片婆心。”
这个带有教育意义的故事很快流传开来,世代传为佳话,从此便有了“老公”和“老婆”这两个词。

台湾的老公老婆说法,来自香港,因为早期香港比台湾富裕很多。而非本地产物,李敖的解释,基本属于无知。另外,公公并不只是太监的称呼,知道土地神怎么称呼?土地公公,你的明白?公公也是对太监的敬称,而非贬义,别把满清文化当中国文化,谢谢。

最后给你引段广州儿歌:人之初,狗虱多,狗虱唔咬我,专咬先生两公婆。(这里的先生就是老师的意思,解放后就没有这个称呼了,你的明白?)

本帖最近评分记录
  • 月下小酌 金币 +25 认真回复,抽奖去吧 2012-1-22 07:43
  • 月下小酌 +1 认真回复,抽奖去吧 2012-1-22 07:43

哈哈,好几天没有登录论坛,今天上来一看,发现潜龙大大开了新作,实乃
读者之幸啊。潜龙大大的作品每部都是经典,里面的绿帽段落本人十分喜欢,那
部《魔女天骄》更是武侠神作,每看必硬,非常喜欢。

这部《春满西关叔嫂情》看题目就有点绿啊,叔嫂偷情的情节,更是充满了
诱惑力。女主角出场的场景很魅惑,露臂旗袍、挺拔的酥胸、袅袅纤腰,让我想
到了《花样年华》里的张曼玉,我觉得穿旗袍的女性更能将女人的S型曲线展露
出来。

文中提到了林晓诗的丈夫由于精子质量问题无法令妻子受孕,我想这也是林
晓诗红杏出墙的原因吧。总之,很期待这部作品,期望在后续章节中看到更多精
彩的内容。潜龙大大加油!
本帖最近评分记录

感谢潜龙大大的春节大礼。祝大大新年快乐,身体健康。

潜龙大大的作品不用别人说了,自然是不错的!无论何种文体都拿捏自如,实在令人佩服!祝春节快乐!

感谢龙大春节给力巨更!文章开了个好头啊,上来就是这么精彩的描写,看来应该走借种路线了,期待剧情的开展!另外说一句,插图很靓啊,看完图再看文更投入哈,赞一个!

龙大行文很是文雅,很适合于描叙古代的或者近代的故事。感谢龙大的新年礼物

开篇就可以看出来,作者写作功力非常深厚,引经据典,情色的描写非常到位,比较容易诱人深入,欲火不断涌出来,比如“梁正东低头望向交接处,原本紧窄的玉洞,正被自己
大大地撑开,蛤珠暴突,淫水迸飞,不由看得如火烧灼,欲焰昂扬。
”这句,让人心飞飞呀!好文!
本帖最近评分记录
  • yswzhn 金币 +2 认真回复 2012-1-26 22:50

回复 1楼 的帖子

版主留言
月下小酌(2012-1-28 09:49): 万能回复是无意义,而且危险的。认真做下点评,会得到额外奖励和抽奖的机会。
不错,称得上经典、谢谢楼主。
本帖最近评分记录

浏览论坛很久,见到用粤语口语写作的文章少之又少,谢谢楼主了!

写得真不错真超莫言