[征文作品] 【色城2011文心雕龙】【文革时的乱与虐】(87号)1~3楼完,224楼题外补二。

文革我的破碎记忆,我父亲是复员军人,家里是南方很有势力的家族,闹革命把我爷爷和大爷给镇压了,我父亲参军直至解放复员跟我母亲在一家国营保密大厂,我父亲管后勤,我母亲比我父亲小十几岁,在厂里负责实验室,我母亲家里是富农,原来应该算中农,后来划成分的时候,把家里的几头大牲口都算作财产,把几个混饭吃的短工当成长工,结果定为富农。我母亲年轻漂亮,技校毕业,每天按点上下班,周围的邻居没有一个不羡慕的,我母亲一直是一头齐耳短发,从来都是不穿裙子只穿裤子,上身简朴的灰色衣服,手里提着人造革的灰色书包。每次回家都是高昂着头,直接回到自己平房屋里,周围的那些大姑娘、小媳妇都是羡慕、嫉妒、恨!夏天院里的那些女人都不穿上衣坐在院子里乘凉,男人也就穿个裤衩一起聊天,半大孩子基本都是洗过澡光着屁股满院子跑,我母亲无论多热的天都从来不裸露上身出门。在周围男人的眼里,就是仙姑。每次他们看着我妈匆匆走回家的身影充满了猥亵的眼神,我妈从来不跟邻居的男人搭话,他们一直觉得我妈很神秘。我爸工作一直很稳定,那时流行“宁当鸡头,不当凤尾”的思想,我父亲自己调动去地方的一个小厂管后勤,我父亲级别高,当时他的工资比厂长还高。文革开始,我爸家里的老底给翻出来了,先是到家里开会,美其名曰帮助我爸,没多久索性带到厂里隔离上学习班,后勤也不让管了,下放到车间班组,周六日还要挖防空洞。小组里有几个积极分子,晚上不让我爸睡觉学习毛选,白天干钳工、翻砂,时不时的还要交代自己历史问题。他们车间用几个立柜隔出一个单间,其中一个坏小子经常把我爸带到里面痛打。在我父亲被隔离了1个多月后,我妈被通知去看我爸,让我爸尽早交代问题。我和我妈坐车去我爸单位,看的出我妈很伤心,但我很高兴,因为每次我去厂里周围的叔叔、阿姨都特别喜欢我,还让我到停在院子里面的汽车上开车。一进厂门,厂里书记就把我们娘俩叫到2层楼上谈话,那个书记抽着烟喝着茶,趾高气昂的说话,我们站在他桌子边上,像个挨训的犯人。刚说到我爸,我妈就提出让我出去玩,怕对我影响不好。那个书记开始有些不高兴,我妈看出来了,一个劲的央求,我可是第一次看到我妈这么低三下四的跟人讲话,我的脸有点挂不住了,书记看我不高兴,最后勉强同意了。我高兴的跑到院子里玩,但周围原来对我很好的叔叔、阿姨都躲我远远的,用那种怜悯的眼光看着我,那些早些叫不出名的小伙伴看见我都逃的很远。我很寂寞的在院子里面停着的汽车上玩,玩了很久,我心里还担心我妈妈,就想去找她,刚到一楼门口,有个阿姨就拦住我,说我妈不在这里,看过我爸让军代表叫到平房谈话了。我更担心了,就偷偷的跑到平房外面躲在窗户下面偷偷往里看,屋子里面有一个长条桌,四周放在很多椅子。一个五十多岁,五大三粗老农似的人,穿着军装坐在桌子一边,我妈低着头坐在桌子另一边,在听那个军代表凶巴巴的说话,那样子像监狱管教在教训女犯。我有点吓坏了,从来没见过我妈受过这样的欺负,我可是天不怕地不怕的小闯将(当时我是幼儿园大班),我想冲进去帮我妈。刚跑到门口,刚才拦我的那个阿姨一把拉住我,告诉我大人的事,小孩别管,那个阿姨非常的面善,我现在还记得。她带我去外边玩,跟我糖吃,跟我说军代表是给我妈做工作,让我妈帮助我爸,一会就好。玩了很久,我特别担心,趁着那个阿姨去厕所,我赶快又跑到那个窗子下,我看见那个军代表竟然坐在我妈边上,我妈头都快底到桌子底下了,他们说的什么我听不到,但看的出我妈特恐惧,那个军代表紧靠着我妈,手搭在我妈肩上,脸上刚才的那种凶劲换成了无赖的笑脸,简直是流氓,我吓坏了,也不敢冲进去了。那个阿姨在叫我,我赶紧跑过去,又玩了好久,我看我妈来找我,头发凌乱,满脸通红,衣服不整。见她跟那个阿姨说了几句话,拉着我就回家了,一路上我妈一直苍白着脸,一句话也不说。接下来的几天都是街坊接送我上下幼儿园的,我妈说军代表要我妈每天过去给我爸送东西,所以每天都是深夜才回来,又过了几天,索性让我回农村我姥姥家住了好久,直到我水土不服长了水痘,才把我接回来,好久我妈才回来的稍早一点,后来我爸才被解放回家。其中我妈遭到了书记、军代表什么样的侮辱我不敢妄加评论,我也从来不敢想象,但我爸回来后,一直听我妈的话,我爸说有一段时间想自杀,但一直跟我妈说,我不会自杀,就是告诉我妈要是自己有事也是有人害的,看到我妈这样的美人,很难说那些坏蛋不会借刀杀人的。那段凄惨的经历是我们的一个禁忌,之后谁都不再提起。

本帖最近评分记录
  • bdh612 金币 +21 回复认真,抽奖去吧。可写下来。 2012-2-22 10:59

男男那段比较倒胃其他还不错,但是虐的感觉更偏向于肉体而非精神的,应该改一下吧?

引用:
原帖由 qqt 于 2012-2-21 21:45 发表
这样完结有点突然,作者前文埋了很多伏笔,可以展开写下去,比如,批斗的地主女儿、地主老婆、还有后文出现的董姓地主家的女人,强迫劳动,强迫她们集中起来改造发生的一些虐事等等,都是很好的素材。文革中确有一些 ...
您说的对,是留有些伏笔,还是有戏可写的。不说后来接触文革档案中所了解的那些,光是我们那个村,顶多扩大到我们那个公社,耳闻目睹的事情,稍加渲染即可成为相当的虐文,只是,最近大概不成,要待腹稿打到基本成熟后才能动笔了。感谢您一直以来的关注!

回157楼:
    您的经历与我相仿,所不同者,一是您应该比我小一些,二是我经历的所有事情全是在农村。农村人,文革时的农村人,有善良的。我文中所写的赵大婶便是代表,有被迫加入批斗整人的,妇女队的李队长便是这样矛盾的人(没在她身上多下笔)。这两种人,都无法公开的或者是高调地站出来反对阶级斗争,但他们总会在批斗时留一些情面。妈妈当初挨批斗时,就曾说过某某看押她的民兵趁其他人不在时,让她坐下休息,只是在人多时才会命令她跪着或撅着;某某民兵在按她脖子时会悄悄把直接勒到她后胫上的绳子拉到衣领外面以减轻绑绳的对她皮肉的伤害;某某看押她的民兵会偷偷从家中带些饽饽给她吃。但所有这些人,全不敢在批斗大会上站出来给她说一句话鸣一句不平,而且,在公开的场合,他们照样要上台发言批斗她。我文中写的那个妇女队长,就是典型的代表。即使是如赵大婶这样的好人,不是也要把臭鞋往妈妈的脖子上挂吗。这就是环境,当时的政治环境。
    当然,除了上面说的这些,农村中也还有坏人。农村人在文革中,邪恶的本质和野蛮的行径有时暴露的甚至远远超过城里人,甚至远远超出今天人们的想象。这种人,在我文中郭二麻子身上已经体现了一部分,实际上它表现的并非全部,还有很多比这残忍的。距我们下放的公社不远的大兴县大辛庄公社(相信只要对文革史有些了解的,都知道吧)某一个生产大队的贫协主席,曾在一个晚上用铡刀铡死五六个四类分子。至于那些出身不好而偏偏长的好的女人,其悲惨遭遇,就不说了。
    因为我写的是供人们消遣和刺激的小说,不想给人们太多的压仰。故而讳去了许多血腥,夸张了许多肉戏。

本帖最近评分记录
  • bdh612 金币 +30 交流互动。 2012-2-22 11:00

引用:
原帖由 南部十四 于 2012-2-21 17:02 发表

感谢您的热心帮助,但此文的题目眼下是不能改动了。实际上,不管《乱时乱事》也好,还是您帮助考虑的几个题目也好,都远比《文革时的乱与虐》有深度,有韵味,但似乎《文革时的乱与虐》这样的标题更能赢得人 ...
呵呵,确实是这样,那部《蓝与黑》如果不用那名字,仍用原名,甚至用以前转载者改的“性奴秦楚”等名字会火很多,毕竟那部小说写的很好,很有名,大大可以搜一下,转载了无数次。
除了名字,个人认为,如果一章章的发的话会好很多,因为章节之间基本上没有太多连贯,堆在一起,反而会引起审美疲劳。
《蓝与黑》虽然比《文革的乱与虐》精致,但感觉上不如《乱与虐》大气、疯狂,尽管里面的各种花招更加暴虐,这是由两篇文章的背景决定的,人做了坏事,不管是好人或坏人,也许会有快感,但也有罪恶感,起码知道“我在做坏事”,而在文革中,做了很多相似的坏事,会有舆论告诉你,你是好样的、你在革命,会完全摧毁你的罪恶感。在《蓝与黑》里,施虐的是坏人,但在《文革的乱与虐》里却不仅仅是坏人,这种背景是其他小说无法展现的。另外,《蓝与黑》也无法展现《文革的乱与虐》中那种全民狂热的暴虐。

希望大大有时间有精力之后再继续写下去,若非有亲身经历,很难写出那种韵味。
本帖最近评分记录
  • bdh612 金币 +30 回复认真,抽奖去吧。 2012-2-22 22:54

回161楼:
    您和众多热心网友的支持,就是我写作的动力。这两个东西,都是写于大约十年前的,没想到今天能够找到知音,感激!
    《蓝与黑》这个名字以前没用过,只在发到这里时第一次使用,没想到短短几天,百度搜了一下,竟然又有转载,尽管转载者并未征得我的同意,但作为不可能取得版权而只求娱乐自己和大众的这种色文,有人喜欢,能让更多的人看到,这同样是对我的鼓励。
    就如您所言,如果《蓝与黑》发在这里时,仍然用《羞辱报复》、或《性奴秦楚》、或《一个母亲的堕落》,也许不会是这样的受冷落。
    这两篇东西,每一章其实都是独立的故事(《蓝与黑》前面几章不是),一章一章的发,效果肯定要好的多。特别是《蓝与黑》,十七万多字一下子发上来,大大地降低了读者的欣赏快意,造成疲劳与厌倦,这是它遭遇冷落的一个很重要的原因。打个自不量力的比喻,即便是上等的鲍鱼,要是连续十天顿顿吃这个,也吃不出味来了。这是我昨天才意识到的,没想到您也这么认为,紧紧地握手!

本帖最近评分记录
  • bdh612 金币 +40 交流互动 2012-2-22 11:00
  • bdh612 +1 交流互动 2012-2-22 11:00

回160楼:
我觉得文革当中的一些残酷事件只有写出来,才会陪衬出女性的屈辱,如果只是简单的游街批斗,绝不会轻易的让人就范,只有发生了各种残酷的事件才会让那些受到牵连的女性更恐慌、害怕,心甘情愿的接受各种虐待,宁可牺牲财产甚至自己的身体,换取当权者的怜悯和愉悦。只要能让自己暂时得到保护就心满意足了,她们受到的屈辱和威胁远远超过肉体的痛苦。当时的运动风向多变,昨天还在台上,第二天就到了台下,昨天还颐指气使,第二天就成了打倒的对象,这种人物地位、心里的起伏肯定是惊心动魄。尤其那些趁人之危占尽便宜丧尽天良的坏蛋比比皆是,我院子里就有一家,男主人是市工人民兵指挥部的头头,就是把人家的老公给弄到监狱里,把人家的老婆、几个孩子、财产都接过来,每天跟个皇上似的,老婆、女儿都小心伺候,动不动就打,把外边的火都撒在霸占的老婆和孩子身上。记得有个另外的工人知道他的老底,经常晚上趁他不在去他家,让他发现了,两个人对打,那个工人力气大没吃亏。记得当时他在大街上就放话要对方的命,果然没几天派出所就把那个人关起来了。后来好长一段时间,夜里总听到他们家里突然发出的惨叫,想想那女人和她闺女真的很可怜,文革后那个女人就离婚了,说起来真的很凄惨,估计她的老公恐怕也给弄死了。没有对她老公以及可能牵扯到她的威胁,恐怕她不会轻易的就离婚改嫁吧。

本帖最近评分记录
  • bdh612 金币 +16 回复认真,抽奖去吧。 2012-2-22 22:55

还没看完, 刚看到批斗, 大大你太厉害了, 和我爸妈和我说的文革景象一摸一样啊. 现在的年轻人, 对文革的残酷性完全没概念, 那个没有是非, 颠倒黑白的年代

文革是一段让国人不能忘却的历史,也许这段历史永远会存在在我们的脑海中。这个文章虽然重口,但是甚至让人觉得有可能是真事的

回163楼:
    您这么一说,还真的提醒了我,对于没经历过文革的年轻朋友们来说,没有残酷的甚至血腥的恐怖,林大可也好,郑小婉也好,鹿一兰也好,他们怎么就会那么乖乖地任人欺辱呢,鲁小北、连少华们又为什么会那么屈辱地眼睁睁看着自己的亲人在自己面前受辱而不敢作为呢。所以,应该有些恐怖的铺垫,以符合这种正常的逻辑,您的建议是对的,我将考虑对前边的一些内容进行填补和修改。

今天,不论在网上还是网下,在聊到文革时的虐待暴行时,都会有些年轻的朋友们问我,说为什么那些红卫兵们欺负人,而受欺者却不反抗呢?又说即使当时不敢反抗,为什么事后没有人会想到报复呢?

这个问题还真的把我问倒了,因为如果按照今天的逻辑来看,他们问的一点不错。可若按照文革时的逻辑来看,就大不同了。在我们这些出身四类家庭接受管制的人们看来,我们压根就没想过要对欺负我们的行为进行反抗,压根就没想过要对欺负我们的人进行报复。在当时,除了惧怕,就是惧怕,没有反抗,也没有仇恨,不是假装的没有,而是打心眼里真的没有。那种极强烈的、超级强烈的政治运动,在漫天的红旗映照下,在震耳的口号浸染下,在从早到晚的高音喇叭的攻势面前,不仅欺负人的人们认为他们的行为是正义的革命的行径,即是我们这些被专政受欺辱的人们,也毫不例外地认为我们之所以这样受人欺凌,是应该的,是天经地义的。在当时,一个十五六岁的扎着小辫子的女红卫兵,可以轻易地命令几个甚至十几个五大三粗的壮汉跪着或撅着,即使她去别的地方玩耍不再死死盯住这些反动派,这些挨斗受罚的人们也不会有任何人有丝毫的抗拒,即使她四周几公里外再也没有其他的红卫兵,即使她面对的是几十个甚至上百个这些挨斗者的亲友的围观。这是什么?这是长期洗脑后的结果。这让我想起洛阳性奴案中那些性奴崇拜虐待者而甘心受虐,让我想起重庆打黑中“亮点”魔窟中的那些小姐崇拜她们的“三姐”而在受罚时也强烈地感觉有愧于“三姐”而不是仇恨“三姐”。文革时象我们这些受欺辱的人们,百分之九十九的,就是这种心理。就是打心眼里认为自己有罪而应该受虐挨斗的心理。

退一万步说,即使哪个四类分子心底深处怀有仇恨而思谋报复,他也不敢,因为在当时的背景下,革命者与被管制者之间的强弱严重的不平衡。这种强弱失衡到什么程度呢?那就相当于一只小兔面对着几十只恶狼,那就相当于一个鸡蛋面对着千斤巨锺。那谁是强者?谁又是弱者呢?就用前边举的例子,那个手无缚鸡之力的女红卫兵就是强者,为什么她是强者?因为她是红卫兵;谁是弱者,那些在她的命令之下老老实实跪着的或撅着的壮年男子便是弱者,为什么他们是弱者?因为他们是四类分子。那时有谁怀疑过这种强弱对比没有?我敢说,百分之九十九的人没有怀疑过。这便是那时人们的心理,一种在政治强势面前的心理。

当然,又回到小说创作上看,您的建议无疑是对的,因为上网的朋友们,绝大多数没经历过文革,不理解文革,更不理解文革时人们的心理状况,就有必要进行铺垫予以交待。

本帖最近评分记录
  • bdh612 金币 +40 交流互动 2012-2-23 09:05
  • bdh612 +1 交流互动 2012-2-23 09:05