[征文作品] 【色城2011文心雕龙】【文革时的乱与虐】(87号)1~3楼完,224楼题外补二。

老哥又有更新了,好故事真是看不够啊。期待另一篇红与蓝也能继续下去。

楼主估计有些年龄了,写作年龄上估计还挺年轻,看完给我的感觉就是,楼主肯定亲身经历过那黑暗的十年,虽然经过加工,但是当初的人就是有那么坏,没夸大多少。为什么说楼主写作年轻呢,因为这么大篇的文章,故事底蕴,和对当初动乱生活的表达都写出来了,但是我这老书虫就是感觉少了点什么,后来我仔细想了下,感觉1是没有太突出的故事主线,貌似按得时间写的,把一个个批斗场景写了出来,但是串联不起来,好比人没有脊骨一样;再有就是写作技巧上,都是主角看到的东西,而女人们的心里描写太少了,或者就是没有,只能从场景上推测,所以显得故事不是太丰满。如果楼主再费费心,能加点主线,比如怎么从坏份子一点点,通过屈辱的隐忍,打击别的人往上爬,甚至可以出卖母亲,最后当上造反司令这样的故事主线把文章给领起来,整个篇幅就都灵动起来了,再刻意加点必不可少的心里描写,加上作者原来就有的对十年浩劫的感悟,加上不错的文字功底,和粗俗语言与当时没什么不可能的社会背景的极其开放,我相信这一定会是篇经典好文的。  随便一说,感谢楼主
本帖最近评分记录
  • 梦醉无痕 金币 +22 精彩回复 抽奖去吧 2012-2-27 12:14

感觉楼主还是可以将故事情节再丰富,这样可以多几条线索

179楼点到关键地方了,我也感觉整体文章不是很紧凑,虐人是要先虐心的,没有心理描写,仅仅从行为的服从上很难看出她们是屈从还是主动,当时的人们都非常的积极,总想改造好自己,有立功表现,脱离自己的家庭,那种卖母求荣的事没少发生。再有作为那几位女四类,在她们眼中,那些实施专政的人也是分为三六九等的,也不会全屈从,有时也会对最高领导献媚,甚至对其他人有排斥、反抗的表现,当然那些反抗是无力的,还会招致更残酷的虐待,做奴才的奴才那是最悲惨的。把这种漂亮女人争宠写进去,把她们相互排斥,对那些特别恶心的施暴的人的无奈屈从,应该增色不少。那些施暴人描写的越残暴,长相越丑陋,语言越粗俗,行为、手段越无耻,越能反衬出漂亮的女四类们的凄凉。

本帖最近评分记录
  • 梦醉无痕 金币 +12 回复认真 鼓励 2012-2-27 14:54

感谢179和181楼的宝贵意见,全说对了。

其一,文章比较散,是创作思路使然。因为最初我的腹稿是只打到第三章的,也是只准备写这么三章的(不是现在的前三章,现在的前三章已经做过大量的修改),后来见有人喜欢,便陆续增加,可这一陆续增加,也就改变了原来的思路,即虽仍旧是那么几个人物,但情节上则坚持了每一章有一个完整的独立的故事的原则。现已写了十七章,可能不会再写了,也可能还会再写,但即便再续写,也仍然只会打一个故事的腹稿,保持每一章的逻辑完整,并相对独立。至于全书,则只照顾大的发展走向,不大可能会从一体上考虑,不会再事先重新考虑一个整体的框架来贯通全书。当然,我之所以不是从后面一章一章地续写,而是将所续写的内容加到中间某个部位,也还是想要照顾到全书大致走向的考虑。这样的写法,应该类同于《加里森敢死队》、《重案六组》等系列剧的手法吧。

其二,人物多样化和内心的描写欠缺, 这个就是能力的问题了,呵呵!不是我不想把它写成那个样子,是能力不逮所致。

从主观上说,我还是想把它写的不象纯粹意淫作品那样的。这一点,鲁迅的第一人称小说和王蒙《在伊犁》系列小说,给我的影响比较大。当然,这只是我的想法而已。好在我有文革中受难的经历,所以故事尽管有虚构与夸张,但细节上还是把握了一下,不至于写的太象意淫作品那样。

再次感谢179和181楼的厚爱,期待您的更多宝贵意见。

本帖最近评分记录

文革啊文革,害了多少人,母子、父女之间的性、虐刺激着读者的灵魂

情节不错,看到有那么多读者用心地给楼主提意见和建议,说明此文引起了大家的兴趣和关注,也说明文章潜力很大,改进的余地也很多,特别是181楼的看法深表赞同。

文革时期,充满着错乱和悲情,作者选材很好,历史让人很难去回顾!很多事情的发生超出了我们的想象!

希望作者可以坚持下去,文字很精彩,人物描写很丰富,加油

谢谢更新,超级神作!关于文革题材的小说,这个写的很直观。场面很大。不错,楼主努力。