[离任作者] 【黑五类回忆录】4月6日重新更新(四)原段落顺延向下并作修改

回复 34楼 的帖子

谢谢您!我有过这样的经历,该文中有些事情就发生在我的身上,但庆幸的是,我们下放的那个村子,斗争不是十分的残酷,没见过打死人的现象,但有因不堪屈辱而自杀的。我有过屈辱,但不严重。我看到过的残酷的场面也不多,随着时间的过滤,那些血腥的东西,那些不喜欢回味的东西就被遗忘了,留在记忆中的,只有自己感觉刺激的东西了。
本帖最近评分记录

回复 38楼 的帖子

这篇东西也应算作小说,因为其中的人物,不仅姓名全是假的,而每一个角色的原形也并不仅仅一个,即便是文中的“我”,原形也并不全是我。但它的故事却全是真的,全是我亲身经历过或亲眼目睹的。

在我看来,此文虽然没有《乱与虐》中那么精彩的虐与乱,但给我的感觉却大不一样,因为它是真的。我也想把这种感觉带给读者,但不知是否达成,不知达成了几分。

本帖最近评分记录

上移

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 月下小酌 金币 +118 欢迎发文,红包送上 2012-4-6 12:30
  • 月下小酌 原创 +1 欢迎发文,红包送上 2012-4-6 12:30
  • 月下小酌 威望 +1 欢迎发文,红包送上 2012-4-6 12:30

上移

是的,这篇东西是《乱与虐》的另一个写法,原本是想写成纪实的,写到最后实际上已经是小说,其中的内容全无夸张,全是本人亲历和亲见,但人物已经过了加工与虚构,把许许多多不同人的故事,集中到了少数几个人的身上了。

因为全是我亲眼目睹甚至是亲身经历,我在写这些的时候,在回味这些的时候,能有着与众不同的感受,它能让我强烈地震憾。

感谢支持!如果能有人欣赏,我将会继续下去。文革十年那一幕幕的故事,只要一合上眼,就展现在我的眼前。
本帖最近评分记录

是这样:首先我要说的是,我这个回忆录其实是个创作的小说,只是其中故事全部是我亲身经历或亲眼目睹而已,父母的出身和全家下放农村接受管制是真实的,但文中许多批斗的故事并不全都发生在我个人身上,许多是经过了嫁接的;其次我要交待一下七九年的许多背景,这一年有一个运动:“摘帽运动”,年纪五十岁以上又有农村生活经历的网友可能会记得,什么是“摘帽运动”呢?就是给四类分子摘去长期戴着的四类帽子,停止管制,恢复正常的社员待遇。全国的四类分子中的百分之九十九都在七九年这一年被摘去了四类帽子,我家也一样。按理说,摘去四类帽子的社员是与贫下中农同等待遇的,但实际上,好多事情并不是一纸文书就能够改变的,经过了十多年的阶级斗争,农村中的四类分子早已成为贫下中农心目中的敌人,在这种巨大的政治惯性作用下,许多事情仍然按照文革时的一贯做法进行着,象早晨扫大街,收工后掏大粪等行为仍然由四类分子不计工分地白干着。换句话说,文革的遗毒并未随着文革宣布结束而终止。为了纠正这一现象,按照我党的一贯做法,什么政策的执行都要靠典型引路,于是县里明确强调,每个公社甚至每个生产大队,都必须推选几名原来的四类子弟入团和参军入伍,并硬性下达了必须完成的指标,于是,我便有幸成为公社强行制造的参军的典型。按说那一年我的年龄已经超出应征的范围,但在一九七九年的农村,改个出生年龄,比涂改个小学生的算术题答案还随便,说多大就多大,简直就是随便填写。在参军还作为无尚荣耀的当年,让我这样的一个黑五类参军,是特别地令贫下中农们、包括公社和生产大队革命委员会的领导们想不通的,但上级党的任务又必须要完成,于是,打死我也不敢相信的、做梦也不敢想到的,我就在贫下中农们强烈的嫉妒中穿上了军装,比那些经常批斗我的根红苗正的红卫兵们更优先地成为一名解放军战士。

本帖最近评分记录
  • yswzhn 金币 +22 作者交流~ 2012-11-1 22:31