[紫岭红山] 【艾萨拉往事】(八万字全本)

引用:
原帖由 adapp 于 2013-2-13 10:46 发表
这篇文章如果发在魔兽论坛里  相信也会有很多老玩家出来唏嘘不已的。
+1  发魔兽论坛吧……

不过肯定会有朋友转的

仿佛回到了曾经的年代,涌起了把这个渣子社会捏爆的冲动。被盗号前后在sis潜水好几年了,但是看完这篇佳作我决定浮上来换个气。

“1、您是否玩过魔兽世界?如果没有,是什么吸引您读完全文?”
     玩过,从公测玩到70年代,公会和ID都在服务器创造过辉煌。远征后物是人非,游戏也渐渐变味,工会散后也就AFK了。当然主要是物是人非,一段只有wow能给的友谊、奋斗史失去一次就够了,不想重复。 话说现在还说AFK不?

“2、文中关于魔兽世界的内容,您觉得太多还是太少?对非魔兽世界玩家来说,这些内容有没有影响阅读?”
     对于一个喜欢狗血文章的wower,wow的情节当然不会嫌少。记得有过为了工会开荒准备疯狂打钱和采药的经历。当然可以卖卡去收,只是那时模糊觉得靠自己双手挣来得东西特别有意义,特别开心。如果用rmb,那段经历自然也变味了。跑题跑题(其实这儿是伏笔)。我觉得甚至可以尝试把虚拟世界和现实世界的剧情发展对应起来,这样也可以让最后的两者互相映射结局更有画龙点睛之力。当然这样需要更复杂的情节构架和更多的wow描述,对于非wow玩家来说也会有点一头雾水影响阅读吧。

“3、本文是否能吸引您一口气读下去?”
     不能,读到林小姐出场就忍不住想知道是不是悲剧结局,所以。。。。。。 尼玛,心思不再单纯果然少了好多乐趣。

“4、您觉得本文的情节是过于紧凑,以至于不够细致,还是过于舒缓,以至于您想跳着看?”
     情节展开的节奏和各阶段的篇幅分配还好,个人感觉偏紧凑一些。一些地方拉长润色一下故事的可读性、严谨性会更好。特别是在国外分手以及见最后一面前后的剧情有点仓促。当然这里是sis,不能在这方面要求太高。整体的故事框架还是构架的非常成功的,wow的美丽和现实社会的残酷在这样一个框架下衔接的比较顺畅,起承转合到位。

“5、悬念和伏笔您觉得设置的如何?”
     撇开整体构架不谈,这应该是个剧情严谨性方面的问题。我完全理解男主试图装穷到底的做法,其实连去县城的车和游戏里金钱上的帮助都不应该让女主觉察到。完全可以让男主身份暴露的更加戏剧化一些,比如男主从国外偷偷赶回来参加女主父亲的葬礼的时候。这样男主头上还多个“间接杀父仇人”的属性,当然这样改动还是需要更加复杂的情节构架。跑题跑题。男主这么做只是想要一段完整,单纯,真正的爱情而已。如果在爱情修成正果前扔一堆钱过去,那么就算最后没有悲情结局爱情也已变味,就好像wow里用点卡换药和材料一样(看俺的伏笔多巧妙 )。换来了东西和人,换不来这一份共同努力、开心甜蜜的过程。好吧好吧,如果你还不能理解,说明你还没有到领会真正爱情的年纪,或者社会已经扭曲了你的爱情观。男主知道一旦错过了这个年纪、错过这个机会,将来他所处的环境再也不会给他这样一段真正爱情的机会,所以他一直不想过早用金钱来污染破坏这样一个童话。其实从这个角度来讲男主是自私的,一定程度上他为了自己的童话的唯美间接导致了女主老爹的病死,最后的分手,以及最后的悲剧。但是我们不禁要沉思,在这个金钱和爱情水火不容的背景框架里,错的是男主的自私?还是女主的执著?还是家庭的重压?还是社会的昏暗? (尼玛,看来是中午喝多了)
当然在一些细节上的确不是很严谨,逻辑有点仓促,造成了一些看似有悖常理的剧情发展。比如最后女主的死,就看似完全可以避免。当然对于整篇文章而言,瑕不掩瑜,而且只要稍加改动就都可以避免。最后把女主写死还是很有必要的,如果只是失踪虽然逻辑上好处理,毕竟会缺乏dramatics。

“8、故事是否新颖?有没有觉得狗血?”
     除了把wow带进来不算新颖吧,正统的王子倒追灰姑娘的中国现代悲剧。 肉欲,爱情,友情,亲情,权钱一直是drama永恒不变的欲望五线谱。中国现代的畸形社会的确是精品悲剧的好舞台,搂主基本上只用了3根线就演绎出这么一出不错的中长篇,功底不可谓不深厚。

“9、肉戏方面您觉得是否能融入情节?”
     肉戏就是了情节的辅助而已,把女主从一个乡村青春美少女的青涩保守,发展到热恋中少女的奔放热情,到最后的。。。的。。。 和剧情衔接的当然没问题,变化过程中从头到尾她对男主的爱也没有变化过。我基本也没看肉戏,本文有无肉戏其实区别不大。

总之除了文笔和细节问题上的青涩,本文基本上已可以和郭敬明的《梦里花落知多少》媲美。在sis上能看见这样的文章实属不易,希望能很快看到楼主的同类作品。 不过文中对社会的揭露略显犀利,最后哪怕超越郭总,大陆也没地方印你的书。
最后两段有深意的结尾非常漂亮,实为画龙点睛之笔。游戏中大灾变对埃萨拉的破坏和现实中Y县的剧变遥相呼应,为伊人已去的结局提供了凄凉沉重的背景。不知那些“贪婪的地精们”最后会把埃泽拉斯大陆变成怎样的模样。  

PS:上帝保佑加分能把这号升到2级
本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +10 感谢您反馈我的问题,您很认真,辛苦了 2013-2-14 23:05
  • 色城义工 金币 +38 答题奖励 2013-2-14 10:10
  • 纳兰红豆 +1 认真回复 2013-2-13 20:12

话说这的确是个很好的微电影剧本,其他的场景道具都好办,就是现在要找40个能下NAXX的60 ID做群众演员估计有点困难
本帖最近评分记录
  • 色城义工 金币 +3 认真回复,奖励! 2013-2-14 10:08

心里不舒服,虽然知道只是一部小说,或者说是别人的经历。我还是点燃一支已经戒了3个月的烟...
1.wow公测玩家,但那时正读高中,未经历过几次服务器的大事件,只是周末断断续续的玩我的LM小骑士。一直玩到现在,仍在玩儿。
2.个人觉得就是这些魔兽里的情节才引起我的共鸣,第一次网恋就是在魔兽里的发生的。虽然没有结果,但还是很美好的回忆,至今也和那个女孩有联系。
有影响,第一把SS开花弓,第一个橙色甲虫,第一个风筝战神5分钟的猎人,第一个全身T2套的猎人,并且是RMT,对于没有玩过魔兽的朋友来说,没有那种概念。
3.抱歉楼主,您的文章我并没有从头到尾的读完。当我看到林书记的女儿时,我就直接拉到结尾了。因为我有过和本文女主相同的经历,痛失我最珍惜的感情。所以直接看结尾了。
4.剧情方面楼主安排的相当不错,刨除肉戏,也是一篇不可多得的中短篇小说。
5.由于是跳着看的,只在结尾才知道,女孩父亲,母亲,丈夫,孩子,出来做小姐都和男主有着说不清的联系,个人觉得大大安排的还是相当不错的。
6.男主到没有过多的勾画,女主...我是完完全全将我的网恋经历带入进去的。
7.至于真实性,到没有过多的纠结。本来千千万万的网友每个人的经历对别人来说都觉得不可思议,例如铜须门。
8.不觉得。虽然这些桥段在很多杂志、小说中都能见到似曾相识的感觉,但每一篇文章都有每一篇文章的深度。相信每个魔兽玩家都能感觉的到。尤其是本文中女孩做到的那些一般玩家根本做不到的事情。
9.楼主见谅,本文的肉戏我是直接跳过的。因为我不是将他当做色文来读的,我是将他当做同为一个魔兽战友的回忆录来看的。
10.男孩初见女孩的那些段子,因为我们都有过那样青涩的经历。
本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +10 非常感谢您回答我的问卷! 2013-2-17 12:53
  • 色城义工 金币 +16 答题奖励 2013-2-14 10:10
  • 色城义工 金币 +33 认真回复,奖励! 2013-2-14 10:09

1、没有,玩过魔兽争霸,对暴雪很熟悉
2、比较合适,没有影响
3、能,很吸引人
4、很紧凑,很细腻,没有跳跃的看
5、还可以
6、很形象,高帅富和丑小鸭跃然纸上
7、源于生活高于生活
8、非常新颖,虽然是小概率时间,但是愿意相信是真的
9、能,很适量
10、初次相遇最喜欢
本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +5 感谢您反馈我的问题 2013-2-14 23:05
  • 色城义工 金币 +6 认真回复,奖励! 2013-2-14 10:12
  • 色城义工 金币 +8 答题奖励 2013-2-14 10:11

“1、您是否玩过魔兽世界?如果没有,是什么吸引您读完全文?”
   答:公测玩家,在艾萨拉打钱的时候对右上角的雷加斯萨特比较感兴趣,有恶魔布。
“2、文中关于魔兽世界的内容,您觉得太多还是太少?对非魔兽世界玩家来说,这些内容有没有影响阅读?”
   答:文中关于魔兽世界中的情节,比较属于中等偏上的玩家才能体验的游戏过程,国服各种“特别迟”“忘了开”,孕育了很多悲剧,但也造就了国服中游戏的娱乐性小与游戏里的“基情”程度,就拿60年代来说,很多时候大家是为了在一起玩的友情而玩下去,就形成了国服独有的文化;一句“C键的辉煌,也掩饰不了O键的暗淡”戳中了多少WOW众的泪点。就楼主本文来说,可以走的再大众话一点,毕竟60年代的纳克萨玛斯只有百分之十不到的玩家体验了。
“3、本文是否能吸引您一口气读下去?”
   答:我是准备午睡的时候看的,但看完以后竟然睡意全无,思前想后,酝酿了五个小时才敢给楼主回贴,些贴如果淡化肉戏色彩,可以和有时右逝的《如果宅》一拼高下,如果说《如果宅》算是长篇连载,楼主的这篇算是中篇神作。
“4、您觉得本文的情节是过于紧凑,以至于不够细致,还是过于舒缓,以至于您想跳着看?”
   答:相对纯肉文开头可能有点波澜不惊,看了第一篇以后,基本就被文章所吸引,作者都文中主角的拿捏还是比较准确的;文中用第三人称来写,冷眼旁观了主角的悲欢离合,做到了人在游戏外,活在游戏中,回想六七年的魔兽生涯,每一个在WOW留下名字的玩家们不是这样的感觉与想法。本人详细拜读了三遍,意犹未尽!
“5、悬念和伏笔您觉得设置的如何?”
   答:相对于悬疑之类的色文,楼主的前文铺垫还是稍有不足,特别是女主角的偷渡至离世,这人感觉非常仓促。
“6、人物是否形象?看完本文,您是否能在脑海中想象出主要人物的样子?”
   答:看完全文,故事里的人物注重了心理以及大环境的描写,面对了虚拟的网络,每个人的心中都有“她”的影子,带入剧情以后,自然而然的可以形成相同的画面,这也是文字好于影视的好处,可以让人无限遐想。
“7、细节是否真实?有没有觉得虚假?”
   答:本人的零六年至零七年的时候,搞过一年的工作室,零五年刚开始搞的打币工作室的全赚的盆满钵满,最开始的时候美服是不封大陆IP的,零六年开始,当时国内干工作室成风,外服服务器难以承受,才发生了后来大批封号事情,基本上零六年开始做外服魔兽世界的,做一个死一个。可能楼主没有这方面的经历,一般人看来,应该可以接受。至于肉戏方面,基本上感觉是以用来点缀,如果看了楼主文章的WOW众还能撸的起来管的,只能说明此人比较另类。
“8、故事是否新颖?有没有觉得狗血?”
   答:以前也看过一些类似的心情文和纯爱文,但是能感觉楼主的品味稍重,结局比较沉重,不是很能切合当前社会希望中恶搞和美满结局的观众。
“9、肉戏方面您觉得是否能融入情节?”
   答:完全被剧情所吸引,肉戏方面关注度有所下降;男欢女爱,男人没有了肉欲,再好的肉戏,也是观之无味,就算撸管就变成了一种毫无意义的物理现象。
“10、您最喜欢的段落和最不喜欢的段落?”
   答:其实,全文各有所长,没有了女主角悲残的离世,就不会给人如此大的震撼,有如刚接触PC游戏中的仙剑一样,如果没有灵儿的舍身取义,就不会给大家带来游戏的震撼;但是就如同大家吐槽仙剑的时候所说的一样,电视剧版的仙剑改动了很多经典的剧情,但大家最想改的结局,却没有改动,本文看过以后,对结局也是感觉非常遗憾的,虽然这样的剧情发展很经典,但并不是我想要的。如果可能的情况下,想楼主能给文中的主角一些仁慈,如果美国电影《笔下求生》一般,为文中男女主人公的打造一个不一样的结局。
谢谢楼主神作

本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +10 非常感谢您回答我的问卷! 2013-2-17 12:51
  • 色城义工 金币 +28 答题奖励 2013-2-14 10:14
  • 色城义工 +1 认真回复,奖励! 2013-2-14 10:14

惭愧了, 大作大概读了一遍了,本来打算再细细品味,一来时间上来不及,二来见作者大大提的10条问题,既然欣赏了大作,感觉自己还是有义务回答问题的
1、玩过,不过没玩过也会进来看额,因为作者名字放在这里
2、WOW的内容无所谓,这篇文章只是挂着WOW名义写的,WOW或者任何游戏都可以,大大文学功底可以。
3、惭愧,本来是看色文的,中间跳了几段,结果看了后发现有点悲伤的感觉。
4、情节把握个人认为可以。
5、悬念和伏笔,这个基本上大概都能感觉到,比如说建工厂,再比如说他们两个分手。
6、形象丰满。
7、细节感觉再斟酌下,我们是小城市,有工作室的,只不过带打的都是十四五到十六七的初中生或者高中生,一开始是管吃、住、烟,你完成老板任务,你一天就可以免费玩电脑游戏,基本上很少见小MM做这行,而且农村的家庭条件相当不好,怎么可能有机会接触电脑,而且靠这个来做工作,男的话肯定没问题,文章中的女主这么温柔善良,善解人意,怎么会去打电脑赚钱养家,更不用说一开始什么都不会,工作室怎么会要她。
8、故事新颖这个没问题,但是设定分手我个人表示很狗血。
9、肉戏自然。
10、看到最后,居然女主挂了,这个我相当不喜欢,我是没仔细看,但是前面就说过,男主的家庭是可以允许他在外面养情人的,而且他和林小姐已经约法好了,也就是说男方基本无压力,那么为什么女主说要结婚的时候,男主不去争取呢??按男主的性格来讲,难道是太爱太在乎对方,所以都不敢说自己是富二代,可是这个我感觉不是很成立啊?比如说男主对女主说我现在很有钱,因为我在美国中了六合彩之类的,他完完全全可以就一开始把女主拿到手,只是不能结婚而已。
     最重要的,而且我感觉不是很合乎情理的是 最后相遇的时候,男主是男人吗?? 既然遇到,而且知道女主在当小姐,以当时男主都已经逐步接管生意了,这样的成熟男人居然不能直接找他们的老板把女主用钱包下,不知道就算了,既然知道了居然还能容忍女主再做两个月的小姐???这个我认为作者大大处理有点欠妥了,完全不可能的事情,那么有钱的人,看到女主,了解以后直接应该找他们的老板谈谈把女方带走啊。最少也得跟他们老板讲我要包女主两个月。
     当然,悲剧总是让人记忆深刻的,看到开头我就想估计结果应该是悲剧,但是这样的悲剧貌似不太有说服力,随便说说,希望大大不要见怪,最少给了我们一篇淡淡忧伤的文章, 附带说下其实有没有色都不影响阅读的
本帖最近评分记录
  • 色城义工 金币 +20 答题奖励 2013-2-19 20:40
  • 贼仔 金币 +47 认真回复,奖励! 2013-2-19 20:29
  • 贼仔 +1 认真回复,奖励! 2013-2-19 20:29

说实话已经忘了有多久没有如此一口气看完这么长一篇小说,实在没想到在这里也能看到这样一篇感人至深的文章,我觉得这已经不能看作一篇h文了,即使是在主流文学届这篇文章也堪称经典,我已经不知道该用什么语言来赞扬这篇小说,我只能说,看到最后的那一刻,我真的有种鼻子酸酸的感觉,为了文中主角的悲剧爱情,也为了早已成为记忆的艾泽拉斯。
另外回答一下楼主问题
1、60年代开始的老玩家
2、作为魔兽老玩家,我认为魔兽情节恰到好处,唤起了许多记忆
3、绝对一气呵成
4  5、完美
6、我想我都能画出来了
7、真实性还算不错
8、谈不上新颖,但文笔流畅,决不狗血
9、
本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +5 非常感谢您回答我的问卷! 2013-2-17 12:52
  • 板野梦欣 金币 +8 答题奖励 2013-2-14 15:37
  • 板野梦欣 金币 +13 认真回复,奖励! 2013-2-14 15:37

补上,一不小心按了回车
9、我认为肉戏在这篇小说中已经成了点缀
10、最后一段,气氛烘托,语言把握堪称完美

“1、从WLK开始玩的,也算老人一个吧。虽然之前各种不同步,但还是觉得CTM实在变得太厉害了。”
“2、游戏内容占的比例还算可以,本来我很少超过11点半睡觉的,昨天晚上楞是被吸引着看到凌晨两点多。”
“3、必须能!”
“4、我并没有这么专业的眼光,但是能很舒服的读完。”
“5、挺合理的,一个富二代,尤其是不怎么会教孩子的爆发户的孩子,想不到后果可以接受。”
“6、这个我觉得仁者见仁智者见智,毕竟一千个读者就有一千个林妹妹。”
“7、从时间设定来看应该是从60年代开始的吧,虽然我没经历过,但一直听说那时候的感情非常真,很多人从WOW认识并且在现实里结婚的。”
“8、新颖说不上,王子与灰姑娘。但现在想写出让人耳目一新的文章又谈何容易。”
“9、这个么,偶一直对于肉戏都是跳过的。我看文章着重于心灵的交流,在主角跟女主没见面的时候我就已经在撸着了,喜欢看肉戏我就去看A片了”
“10、我想十有八九都会说喜欢第一次见面那段,不喜欢结局那段吧。”
“结局比较黑暗。文章是虚构的,我们又何必一定写得很现实呢?现实令人伤心的事已经太多,我觉得如果我写文的话,只要能带给人多一丝欢乐,我都会去写。”
本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +5 非常感谢您回答我的问卷! 2013-2-17 12:52
  • 板野梦欣 金币 +18 答题奖励 2013-2-14 15:38
  • 板野梦欣 金币 +24 认真回复,奖励! 2013-2-14 15:38