[菠菜粥] 【都市记事】(第一章)

本主题被作者加入到个人文集中
第一次发现菠菜粥更这么长的篇幅,这要在以前快够两章了啊。
又是一篇女性视角的文章,看多了太多男性视角的文章,换换女性视角的感觉很不错,
希望这个更新的速度也可以快点,虽然不一定和【未必真实】比,但还是希望可以常看到更新。
本帖最近评分记录
  • 勇往前直 金币 +7 认真回复,奖励! 2013-5-8 00:59

第十四个感谢送给无私分享加辛勤耕耘的菠菜粥楼主。在下不得不佩服楼主的文笔和速度,我辈之福也。
上一篇大作我说过:不全是H文,更像是散文集的笔触。再看这篇,又有一些王朔的影子混在其中。
这真是:一会儿徐志摩一会儿又变成单田芳了。跳跃式的风格给我一种全新的感受。谢谢菠菜粥朋友,期待更多惊喜。
本帖最近评分记录
  • 勇往前直 金币 +7 认真回复,奖励! 2013-5-8 00:59

第一次看菠菜粥的作品,第一章看完给我一种想接着看着去的欲望,整章是都市生活夹杂着欲望,描写性的时候不落俗套又恰到好处的吸引我,希望作者能坚持写下去,还有不要因为懒就把构思好的情节删掉,不管别人怎么想反正我是可以等支持作者!
本帖最近评分记录
  • 勇往前直 金币 +5 认真回复,奖励! 2013-5-8 00:59

和楼上一样同样是第一次看菠菜粥的作品.照文章来看应该是唐欣搬进来吗?还是会出现新角色呢.期待作者的下一章.
——「那要都喜欢呢?」韩锋漫不经心地问道。 ——    我和5楼的感觉一样   应该会有兄弟间的感情纠纷了吧.相信以作者的文笔应该可以很好的描绘出来.
看了8楼作者的回复,非常期待作者从自己的视野出发写出来的文章,同样不喜欢屌丝逆袭白富美.
本帖最近评分记录
  • 勇往前直 金币 +4 认真回复,奖励! 2013-5-8 01:00

又有新作了,令人期待啊。菠菜大大的作品是值得追看的

从第二章回过头来看第一章的,写得很有意思
不知道是不是我个人的错觉,我总觉得这篇文章的风格有点武侠小说的意思,而且是偏古龙的风格
首先是主要人物的引出,原文是:
——————————————————————
”听唐欣这么问,夏莉莉噗嗤一声笑了出来:「当然不是,人家那叫男人的友情,好吧,看你这么好奇,我今天就把搜罗到的家底都抖给你。“
——————————————————————
呵呵,是不是和每次比武大会里都有那么一两个江湖百事通在旁边一唱一和地解说有点类似?
其次是主要人物,主角是韩锋毋庸置疑了,性格玩世不恭,傲慢冷漠,说话简单直接,本事不小,基本就是古龙小说里的主角的翻版。而且尽管冷漠,朋友却是不少,而且都是大人物。古龙小说里的主角如陆小凤、楚留香、李寻欢,无一不是这种类型的。
如果真是这样,我觉得后面可能背景会设定得比较大。龙腾四海,本事大的人需要更大的江湖才能施展抱负
我注意到主角是律师,这就比较有趣了。律师这个职业黑白都沾边,最容易卷入江湖争斗了
因此我觉得后面的情节走势可能会让主角卷入某些案件,然后牵出各种阴谋,幕后黑手强大。或许主角前妻的死就和这些阴谋有关,因此主角一直活在阴影之下,变得玩世不恭。
后面由于女主的温柔感化,也可能女主也受到阴谋的威胁,主角不能再置身事外,开始卷入整个事件,为荣誉、友情以及心爱的女人而战。过程中依靠红颜知己、生死之交以及主角光环的力量力挽狂澜,挫败阴谋,终于恢复到正常生活,找了个偏僻的小城市与女主归隐田园去也。。。
由于个人比较喜欢看武侠,因此不可避免地多想了一点。或许作者是个美女,只是写点生活琐事职场八卦也未可知。那我这么天马行空的乱分析一气就贻笑大方了,见笑哈哈
本帖最近评分记录
  • 勇往前直 +1 认真回复,奖励! 2013-5-10 18:23
  • 勇往前直 金币 +27 认真回复,奖励! 2013-5-10 18:23

第一章给出的人物关系和未来走向的伏笔暗示不少,楼主的文笔也不错,让人看起来不觉厌烦,期待后面剧情的发展。
本帖最近评分记录
  • 勇往前直 金币 +2 认真回复,奖励! 2013-5-10 18:23

回17楼

好晕的感觉,我就是想写些生活中琐碎的事情,哪有您说的那么大气,那也
太不平常了,可能我比较简单,想不到那些,恐怕得让您失望了,笑。
本帖最近评分记录
  • 勇往前直 金币 +2 认真回复,奖励! 2013-5-10 18:23

引用:
原帖由 菠菜粥 于 2013-5-9 10:57 发表
  好晕的感觉,我就是想写些生活中琐碎的事情,哪有您说的那么大气,那也
太不平常了,可能我比较简单,想不到那些,恐怕得让您失望了,笑。
不失望不失望,岂敢岂敢
看多了刀光剑影,来看点儿女情长也不错,嘿嘿

开始留意菠菜粥应该是在你刚注册的时候,那时候父亲来我这里住了两个多月。家有一老是个宝,所以与女王整天想着怎样让老人家开心,也就包括饮食方面。听邻居说老人家吃菠菜粥可以有疗效滋阴养血,降压,润燥,于是在度娘找些资料与女王乐乎乐乎熬粥给父亲喝。也就在熬粥当天看到论坛有一个叫菠菜粥的ID注册。说这些当然与这篇文章无关,也不是为了与菠菜粥作者拉关系。只是说说心里话而已。

真正关注论坛的菠菜粥也就这几天的事,因为看了《未必真实》。可惜现在还没看完,也就没对《未必真实》发表什么评论。论坛有很多以女性角度的文章,但确实找不到像《未必真实》写得这么细腻,潜意识感谢菠菜粥就是一个女作者,于是在好奇心驱使之下搜索看到《都市记事》第一章。

这一章的文风还是像《未必真实》那样的细腻,字里行间度量与描写的把捏做得很到位。
1.描写唐欣第一天去新公司报道。菠菜粥没有描写她任何喜洋在脸上的表情与动作及心理。就简单一句:唐欣起床的时候手边的闹钟还没有响。从这句话可以看出唐欣平时都是靠闹钟起床,但现在这份工作对她来说很重要,于是不用闹钟就起床了。再就是描写唐欣把煎饼塞进肚子里,可见她只是平平常常普普通通的都市打工者,但是她去这一家新公司会发生怎样的变化呢?

2.描写夏莉莉介绍唐欣公司里面的市场部,技术部,财务部,人事部可以看出夏莉莉只是公司里面的一位普通的职员,但由于她天生八卦所以比较圆滑而又世故。但从夏莉莉的说话中可以看出这间公司制度齐全,管理规范,分工明细。

有了1和2的铺垫,到了郑建,曹扬,陈斌,韩锋的出场就很平淡,也只是通过夏莉莉的八卦谈话介绍一下。但从中可以看出这四位都是年轻有为,事业有成的男人。猎艳靠得不单单俊朗的外表与花不完的钱,而靠得是一个人的修养与内涵,4位男号都有这些优点。

期待以后的故事,再就是向菠菜粥说声辛苦了。
本帖最近评分记录
  • 勇往前直 +1 认真回复,奖励! 2013-5-12 23:10
  • 勇往前直 金币 +37 认真回复,奖励! 2013-5-12 23:10