[杨驿行] 【怎样使用四年时间杀死一个你爱的女生】(完)

引用:
原帖由 abwehr 于 2023-2-23 16:37 发表
论坛为什么只提醒版主评分不提醒楼主回复......我天天点首页等回复,直到今天点进帖子才看到作者的回复T T
首先非常感谢大大回复的长文章,很有趣,是我没有想过的角度,很有启发性!
如果从生物学的进化和繁衍角度来看,女性从 ...
因为生物领域的非常的复杂多样性,以及非常漫长的时间跨度,进化主义的推理和判断很难得到无疑的证明,同样也很难被证伪。这使得进化论在很多时候显得像是处在科学和伪科学之间的一种有趣,但是可疑的事,我本人更不是生物专业出身,所以涉及到大多数的,关于某种人性是如何变化而来的问题,我的猜测也就仅仅只是一种为了好玩而做的猜测而已。实际上,我觉得专业人士针对这一个领域所作出的猜测和判断,一般也都同样带有假说和尝试的性质。

abwehr朋友提出的同性问题,是一个并没有在进化论的框架中得到很好解决的问题。因为同性倾向者不会产生后代,所以这种偏好应该根本无法传续,但是偏好同性的群体却又始终存在。针对这个问题有过一些猜测,但是我觉得那些猜测并不是足够的清楚和明确,并不拥有一种足够决定性的逻辑力量。老老实实地说,我对这事完全没看法。既然我连他们为什么能够存在都不知道,我就更没有办法考虑同性者之间的sm具有什么样的进化意义了。

以下是一些胡乱的猜心游戏。

女性作为施暴主体的意义可能是在于考验。可以考验出更加具有耐心的,更能够容忍的男性。

女性施暴的温和性是合理的,因为她需要控制暴力的限度,理由是因为女性在生理方面总是弱于男性,她如果主动升级战争的话,会输给那个男人。

这里实际上附带地引导出了一个可怕的推论:那就是男性针对女性的施暴心理可以不设上限,他即使全力而为,受到伤害的也不会是他自己,被施暴的女性总会屈服——或者死掉。在这种情形中,即使女性死掉也不会降低男方的生存概率。

实际上我确实猜测过,正是这种不被大自然设定上限的性暴力倾向,导致了部分人群可以对于虐杀女性的场景感受到性乐趣。

观察男性受虐的偏好也许来自不同的心理原因。我不太肯定。因为我自已对此完全没有兴趣,所以我没法使用考察自己内心的方法进行探索和验证。也许女性会通过观察男性受虐,从而评估自己的考验方法,也许男性会代入自己关于打架斗殴的竞争性心理,我不知道。

当然男同对于男性受虐的关注肯定是性相关的。

最后我还需要特别地强调一下。我大概已经反复地强调过,人类的性心理和性行为非常的复杂和缠绕,很多时候并不是——绝对不是,可以按照直线的思维作出判断。一个十分反直觉的现实例子,就是对于我的故事接受程度最高的读者群,并不是那个倾向于采取暴力手段,坚决压倒甲乙丙丁各卵的精子群。我所交谈过的读者,包括我自己,都是偏向循规守礼,不出头,不当主导者的温和性格,几乎没有例外。我们没有家暴。其实我们只观察,不实操。这也是自然选择为了达到一个同样的繁衍目的,可以造就出各种很不相同的,甚至表面看来颇具矛盾的性心理作为应用工具的一个有趣例子。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +106 认真回复,奖励! 2023-2-24 20:59

引用:
原帖由 lynet888 于 2023-2-24 00:47 发表
知乎上有一篇文章,提到了楼主即是花满楼主人,元元时期的老人了,不知真假
花满楼主人那个ID当时用来发短篇

引用:
原帖由 杨驿行 于 2023-2-24 10:03 发表

因为生物领域的非常的复杂多样性,以及非常漫长的时间跨度,进化主义的推理和判断很难得到无疑的证明,同样也很难被证伪。这使得进化论在很多时候显得像是处在科学和伪科学之间的一种有趣,但是可疑的事,我本人更不是生物 ...
再次感谢老师的回复!最后一段有惊到我........
因为我也符合“现实中温和克制,绝不当主导者不冒头”这种描述,因为老师的作品很有文学性,所以推荐给心理强大的朋友看过,她们表示不能接受。。。而我观察到的能够接受的女性读者(一开始也是从别的女性博主那里看到了关于老师作品的截图才知道还有这样的文章),她们也都是和我个性相近的人。
所以大概您总结出的您的读者群体的特征,其实是种跨越性别的共性
追到论坛来主要就是想看老师针对作品和各类提问的回复,在其他地方很难看到相关的中文讨论,很喜欢这种交流谢谢!

以及,同样是施虐的故事,在第一人称叙事的前提下,男性视角展开的故事,会给人一种别样的冷酷和游刃有余,指的就是老师的《雪域往事》;而以女性视角展开的本文,则是战战兢兢如履薄冰的感觉。除了施虐方与受虐方本身存在的地位和心理差异这些区别外,应该也有老师提到的“男性可以无底线施以暴行而无需担心危害到自身”这层原因,所以当代入男性视角看待一个施虐的故事,就会种“会当凌绝顶”的飘然感,这是女性视角(哪怕是以女性作为施虐主体)和第三人称视角难以提供的阅读体验。
有点好奇,老师能把两种性别视角驾驭得如此纯熟细腻,那么在一个故事开始前,您是通过什么因素或哪个点,来决定用什么视角进行叙述的呢?

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +52 认真回复,奖励! 2023-2-25 03:53

引用:
原帖由 abwehr 于 2023-2-25 01:46 发表

再次感谢老师的回复!最后一段有惊到我........
因为我也符合“现实中温和克制,绝不当主导者不冒头”这种描述,因为老师的作品很有文学性,所以推荐给心理强大的朋友看过,她们表示不能接受。。。而我观察到的能够接受的女 ...
对于男性和女性都有可能是这些故事的读者,而且他们可能会有一些相似性格的情况应该不会让我觉得惊讶了。事实上我几乎已经可以预料得到。考虑到同父同母的儿女从他们上一代中获得的基因几乎是相同的,很多基因组很可能只是在男性和女性体内的表达有所不同。所以在如何决定着性倾向的问题上,同一个基因组应该也会呈现出类似的表现形式,即使它们置身在不同性别的人体之内。事实上我已经注意到过类似的例子,有些性倾向在男女之间存在着有趣的镜像表现。真正的问题在于,当同一个基因组置身在不同性别的个体中,是如何对于它的所有者分别地产生有用的表达和影响。这是一个深不可测的领域。

我在上一个回复中已经提到过,我们是观察者,不是实践者。我们这一个群体——我在这里仅只讨论男性——所采取的性策略,是通过对于周围人物的性行为的观察,确定哪一个女人可能是高价值的涉性对象。直截了当地说,我们充满兴趣地关注了女性受虐的场景和过程,并且会把她标记为坚强的,不屈服的“好”女人,而后我们可以采取其他的交往方法争取获得与她结合的机会。实际上我们真正采取的涉性策略——或者是交往方式,很有可能会是关怀的,抚慰的和亲切的。如此就可以解释为什么我们这个群体如此关注遭受折磨的女性,而又性格温和的原因。

事实上我们这种个人化的繁殖策略,曾经在一个极大的维度中进行过充分的表演。在欧罗巴群体中的圣女崇拜,和中国的所谓女烈文化,就是执行这种策略的心理朝向整个社会作出的投影。在圣女或者女烈的叙事中,总是存在有一个坚贞的好女人,有一群折磨她的坏人,以及(!)观察到这个故事的:我们。我们通过女人遭受折磨的过程,识别,并且记忆了那个女人。坚定的信仰是守贞的投影,崇敬是可以尝试与她结合的投影。雪域往事的叙述者是一个书写者,虽然他扮演了施虐的角色,但是在他之外还有一个坐在屏幕前面阅读,并且观察着的阅读者。如果足够注意的话,可以发现在我的故事里经常会存在有一个若有若无的观察者,他在珍珠驿中是骆公子,在踏玉河中是印度王子。这个观察者才是写手本人更愿意停留的位置。事实上,即使是在雪域往事中,叙事主人公也十分地倾向于退避到幕后,文中最后整整一章——最高潮——的执行者并不是他自己。而叙事人直面对手的整个第二章,在很大程度上是因为当时元元的规定不得不增加的。

对于abwehr朋友最后一个自然段中所提的问题,其实是有一个可能会令人哭笑不得的解释,因为我的第一个故事是男性叙事者的,所以第二个就考虑反过来试一试了。至于使用第一人称的方式,大概只是试图使故事显得更加逼真,更有冲击力。

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +104 认真回复,奖励! 2023-2-25 23:20

引用:
原帖由 杨驿行 于 2023-2-25 22:47 发表

对于男性和女性都有可能是这些故事的读者,而且他们可能会有一些相似性格的情况应该不会让我觉得惊讶了。事实上我几乎已经可以预料得到。考虑到同父同母的儿女从他们上一代中获得的基因几乎是相同的,很多基因组很可 ...
我不是女性,所以我不能像考察自己内心一样详尽地判断女性心理。

但是我考虑过一种比较惊悚的,同一组基因在女性体内的镜像表达。女性可以通过观察男人的施虐过程,标记出那个具有强大攻击性的男人。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-2-26 03:28

引用:
原帖由 杨驿行 于 2023-2-25 14:47 发表

对于男性和女性都有可能是这些故事的读者,而且他们可能会有一些相似性格的情况应该不会让我觉得惊讶了。事实上我几乎已经可以预料得到。考虑到同父同母的儿女从他们上一代中获得的基因几乎是相同的,很多基因组很可 ...
第二次震惊!因为《雪域》我是受到了开篇主人公亲自施虐的戏份吸引,才慢慢接受这个故事的,老师“迫于规定无奈增加”的第二章对手戏是我最喜欢的部分,也许是当主人公走到镜头前时更有故事感吧,喜欢感受角色之间的张力,以及那份代入的新奇感。男人天生就是男人,但女人只有通过男人提供的视角才能看见男人所看见的。
当然也可能是老师提到的,同一组基因在女性体内的镜像表达,我就是带着性别的眼光去看待这些施虐的男人的,男S对我而言很有魅力(不过长得帅这个前提很重要)
即使不帅,我还是很乐意看到各种各样的男人.......也许就是钢铁直女吧

我能够注意和体会到您所说的观察者视角,就像摄像头,仅仅是凝视和记录主演的表现。事实上本文虽然是林青青第一人称自述,但我是无法代入她的,阅读体验更近似“观赏”而非“参与”。不过也可能是我潜意识里避免了去代入她,就像很多女性看到女性受害的真实案例和作品都会被trigger到,比如曾经引发了轩然大波的JM帝国系列.......但我不会感到害怕或不适,可能大脑替我规避了这种伤害,也因此很多朋友评价我共情能力很低,具体原理我也不理解........

圣女崇拜和女烈主义是种男本位的思想投影,它对社会产生了极其深远的影响,也塑造了很多女性和女性心理;不止是男性向作品,在许许多多的女性创作中也都能看到这种倾向。站在女性立场上看,这种现状挺可悲的,因为它其实是种恋物癖的。
不过我仍然能出于欣赏的角度去阅读,因为小说就是小说,对虚拟作品进行微观审判不能产生任何现实意义。

从我个人角度来说,阅读他人的创作,更多是为了观察和了解别人的想法,所以我喜欢网络文学,因为它的作者和阅读者就生活在我的周围。当女性作品不能带给我新的体验后,我就开始阅读男性作品,也确实很有意思.......
感谢老师提供了这么多男性读者群体的心理分析,鞠躬!

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +72 认真回复,奖励! 2023-2-26 03:28

引用:
原帖由 abwehr 于 2023-2-26 00:16 发表

第二次震惊!因为《雪域》我是受到了开篇主人公亲自施虐的戏份吸引,才慢慢接受这个故事的,老师“迫于规定无奈增加”的第二章对手戏是我最喜欢的部分,也许是当主人公走到镜头前时更有故事感吧,喜欢感受角色之间的张力,以及 ...
因为在第二章那个地方施虐者带着他的思想亲自登场了,所以他为女性的观察者提供了一个很好的角度。但是男性观察者对他其实是不关心的,所以他和那一章对于男人无所谓。当然了,通过他的眼睛,能够更加全面地审视女角也聊胜于无。

如果我的猜测为真,圣女或者女烈之类只是个体繁殖策略的外化表现而已。对于人性作出道德判断当然是可以的,不过……也是需要勇气的。我觉得评判说某种足够普遍的人性是可悲的,或者可喜,可能有些类似于要从自然界里区分出害虫和益虫。其实……我也不知道它和恋物有什么关系……

最后……

abwehr老师,我一直都尽量诚恳地回答了您的问题。我不知道是不是……能够询问一下您对我的《踏玉河》的感觉,我想您应该是看过了的,因为那是我的最新的故事,而且也更多地像是遵循了比较认真的所谓小说写法,作为写手,当然总是存在有听到读者评判的小私心的,尤其是像abwehr老师这样具有很好的文字素养的读者。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +36 认真回复,奖励! 2023-2-26 03:28

引用:
原帖由 杨驿行 于 2023-2-25 18:03 发表

因为在第二章那个地方施虐者带着他的思想亲自登场了,所以他为女性的观察者提供了一个很好的角度。但是男性观察者对他其实是不关心的,所以他和那一章对于男人无所谓。当然了,通过他的眼睛,能够更加全面地审视女角也聊 ...
请老师不要叫我老师!我还小啊啊啊!!!老师可以叫我扁扁^_^
这里我可能需要对上一层的回复做出一些详尽的解释。

我认为您就“两性生殖细胞的存在差异对男人女人天性形成的影响”做出的猜想和推演很有道理,它的确是一种思路。而且我也在这个论坛里看其他男性用户提到过,他们对“坚贞好女人”的推崇,对“处女”的执着,更多是源于对后代血统纯洁性的焦虑。女人生下的孩子一定携带着女人的基因,但在DNA亲子鉴定的技术发明以前,男人是无法百分之百确定女人生下的孩子是自己的后代的,那么在挑选配偶时,一个女人的贞操和不易被攻略的坚贞品质,就显得尤为重要了。

无论是“寻找具备抵御性的配偶,生下更具抵御性的后代”,还是为了确保后代是自己的基因,选择贞洁的女人都是必要且合理的,从繁衍本能和传播自身基因的生物使命层面,我完全能够理解这种“天性”,也不觉得应该对它进行道德审判。

但当您在提到“圣女崇拜”和“女烈文化”时,它们不单单是存在于文学作品和虚拟创作中的概念,而是切实存在于现实生活中的社会思潮和文化底色。最重要的是,它们对于女性群体是有害的,所以我说,我是站在女性立场觉得它很可悲。
男人定义了什么是“好女人”,这种定义成为了约束女人的规则。

最近几年网络很流行一个词叫male gaze,男性凝视。由于我并没有阅读过拉康的原作,据我的拉康派学者朋友说,如今对“gaze,凝视”这个词的解释都是误传和谬用。但不管它诞生的初始含义为何,现在人们主要用它来指代一些现象,比方说我上面提到的,男人居高临下且无孔不入地定义女人。
而女人是没有选择,也无处可逃的。

拿我自己举例。其实我认为在避孕措施发明后,作为卵细胞持有者的女性,已经无需遵循“等待合适的精子”这种生存方式了。因为性交不再意味着怀孕、流产和生育,只要不会轻易怀孕,那和男人交配带来的死亡概率就微乎其微了。在规避了生育造成的死亡威胁后,女人既可以选择A作为孩子的父亲,也可以选择BCD作为寻欢作乐的对象。这种科技带来的改变在人类进化史中虽然很短暂,但它已植入并体现在了当代女性的身心中。可是因为男人仍把握着社会话语权,一切仍要以男人的需求为先,所以女性还是将长期处于第二性的地位。

我本人在性缘上的理想就是睡遍各种不错的男人,但因为我不是美女,也没有太大兴趣变成美女,所以这个愿望从未实践过。以及还有一层因素,我身上依旧残留着“卵细胞只需等待适合自己的精子”这种原始本性,我相信总有一天会出现我想为他生孩子的A(搞不好这就是我孜孜不倦观察各类男人的究极原因……)

而这个A,他必然也是一个会为后代基因纯洁性而焦虑的典型男人,(我在18岁时和几位同龄男性聊天,他们说结婚对象一定得是处女,我就因此对男人的择偶标准有了基本认知),所以我为了在将来遇上这个A时能够更具备竞争力,必须重视起我的阴道瓣完整度。(老实说还是挺离谱的……)

我说男人身上这样的天性属于恋物癖,也是因为这个。我作为一个活生生的女人,我的思想和智识这些能遗传给后代的实质性基因,居然还不如一层膜重要。那么男人可能本质上需要的是一个从未被播种过的子宫,而不是一个女人。这种表现的确属于恋物癖。
不过现实情况往往不会这么极端。现实往往是,男人会反过来利用女人的不贞洁对她进行荡妇羞辱和精神凌虐。

我曾经有个男性朋友找我聊天,他因为女朋友曾和别的男人有过边缘性行为而痛苦万分,难以入睡。我对此也感到很可悲,他爱她却无法克制自己的天性。虽然他们现在已经结婚了,但我想如果当初他身边有个更具竞争力的乙卵丙卵,他多半会动摇吧。
人类世界并非自然造就的,它是由男人创造的,所以动物的雄竞现象到了人类社会变成了雌竞

但人类还在进化和发展中,我及我身边多数女性的繁殖欲求已经非常淡薄了,或许和落后的婚姻制度有关?而且现代医学很大程度地解放了女性的身体,我不知道是不是这点使部分女性的基因产生了异变,像我常年都憎恨着我的子宫,它只给我带来了疼痛,我每个月都要吃很多的布洛芬来抵抗痛经,如果能免除这份痛苦,我不介意牺牲掉生育的权力,人都是趋利避害的……

但很可惜摘除它会加快我衰老的速度,如果有一天能发明出针对性药物延缓衰老,我想有很多女性都会选择摘除子宫的……嗯……搞不好那时候离人类灭绝也不远了

抱歉稍微发散得有点多,就当作给老师提供一种女性观察样本吧(>人<;)
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +172 认真回复,奖励! 2023-2-26 22:42

引用:
原帖由 杨驿行 于 2023-2-25 18:03 发表

因为在第二章那个地方施虐者带着他的思想亲自登场了,所以他为女性的观察者提供了一个很好的角度。但是男性观察者对他其实是不关心的,所以他和那一章对于男人无所谓。当然了,通过他的眼睛,能够更加全面地审视女角也聊 ...
回到老师的作品上!我会评论您的《雪域》和《四年》两篇文章,是因为这两篇我都反复阅读了两遍以上,有些段落会仔细来回看,所以我对它们的感受更清晰明了。

其实您的作品我基本都有拜读,但诚恳地说,不是每篇都能从头到尾看完,像《中南亚女性酷刑史》我每次点开都会忘记上次看到哪里了……(._.)

(这是我自己的问题,实际上我是个文字接收能力较弱的人,所以我很少读书,我觉得看书很累,我喜欢声画视听,喜欢电影。我对文学的欣赏停留在故事层面,《雪域》和《四年》是在抛开施虐情节后,只提炼剧情和背景,也让我觉得妙趣横生的故事。当然它们其实也没有多么复杂详细的剧情,更应该说是老师您文字的魅力与呈现形式的结合,让我觉得很值得细品,您有些小短篇我也好喜欢,很好看很好看……)

《踏玉河》我才只读了一遍,留下的是比较整体的印象,我还没有去特别细致地读它,但印象深刻的段落已经很多了。不过老师应该从不缺少逐字逐句摘抄段落进行分析,称赞您文学功底的读者,我当初也是冲着“这个作者写得巨好”的评价慕名而来的。

那么我就作为一个普通读者,从最朴素的角度讲一讲读后感吧
看了不少杂七杂八的文艺创作,但让我有赞美欲望的作品很少。喜欢老师的文章,很大程度是因为我喜欢简体中文,喜欢用它表达和书写。有朋友说她认为简体中文其实是进化失败品,从白话文诞生起就出错了,而当代网络流行语对使用者语言能力的冲击,更是毁掉了这个语种。
确实也没有错,这个年代,中文好的人已经不多了。

在老师的作品中,我能感受到汉语言的美感和韵律,而且它们的内容是如此亲切,关于欲望和肉体。《踏玉河》共八章,每一章都很美丽,它们美得各不相同,文法和修辞上的精妙是有目共睹,无需我赘述。我关注的是它在美学上的落点,极致唯美,也极致丑陋。

我观察过,对残忍血腥色情有极致嗜好的创作者,大多也拥有高于常规水准的审美,那既是技法上的,也是情绪感知力和品味上的。老师应该读过帕特里克·聚斯金德的《香水》,我没读过,但我非常非常喜爱它的同名改编电影。
它是如此的残暴又如此的优美,踏玉河给我的感受是类似的,我能看见少女冻得像冰棱的雪青色脚趾,能听到雪落下雾融化河流动的声音,还有从她们脚底孵化的玉石,它一定又冰冷又硌脚掌。
这种美并没有淡化施虐的冲击力,反而形成了一种美妙的平衡。

从我有过的体验来讲,这篇作品带给我最直观的感受是它像一间博物馆,有八个展馆,作者引导我浏览了每一个展馆正在上演的画面,不同的女模特展示着她们的伤痕,正发生和已发生。不过观众能看到什么,应该是由自身主体性决定的;这是我第二个要坦诚的,我对女主受虐的戏份通常都只读一遍,因为我无法从中得到性欲上的满足……它们让我感到满足的是对暴力和痛苦的窥探欲,角色的心理活动和台词总是更吸引我。

而踏玉河中,对角色是远距离观赏,而非近距离剖析,所以我的注意力跑到了故事背景上。祭祀和人牲是我很感兴趣的题材……用于贿赂天神的美丽女人,这本身就很挑逗。
在阅读的过程中,我觉得与其说这是篇书面上的文学作品,更像立体的艺术展;作者对于描写施虐几乎有种虔诚的匠人精神,这也是艺术家必备的品质。
我对变化多端……复杂难解的神秘事物,只能评价为艺术……

它也的确不是一篇凭借对类型小说的了解和理解就能评判的文章,它不归属于任何一种类型,通篇是老师的作者性。
《踏玉河》应该还潜藏着更深层次的东西,等我再看看,以后有了新的感想再回复给您。
但阅读了您多篇作品后,我最大的感想是一句歌词:人生来寂寞。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +140 认真回复,奖励! 2023-2-26 22:43

引用:
原帖由 abwehr 于 2023-2-26 08:33 发表

请老师不要叫我老师!我还小啊啊啊!!!老师可以叫我扁扁^_^
这里我可能需要对上一层的回复做出一些详尽的解释。

我认为您就“两性生殖细胞的存在差异对男人女人天性形成的影响”做出的猜想和推演很有道理,它的确是一种思 ...
三人行必有我师,互称老师这个没有什么问题的。

有问题的是事情突然转向了女性主义这个,让我有些猝不及防。我检讨了导致这个问题出现的文本。我猜测可能是在修辞中使用了“守贞”这个词所造成的,它好像是一句芝麻开门的咒语。

其实……守贞在那个地方所要表达的,真的,就只是更早的论文中所讨论的,抵抗更多层级的精子攻击力而已,它指的是卵子自身的守贞。

在这里我并没有想要强调第一次的,处女的,等等有可能导向咒语启动的释义,本来我应该把那个句子写成:信仰,是卵子抵抗意志强大的投影,那样也许就没有异义了。

我不能和女性朋友谈论女性主义,当然我大概更不可能和男性朋友谈论。我也不会和人谈论弗洛伊德,荣格,尼采,西蒙娜。我经常自承我是两极化的,逻辑的归于逻辑,诗意的归诗意。在逻辑和诗意之间存在有很大范围的既可以逻辑又可以诗意的混合地带,我对于这个地带基本保持着不可知,没意见的态度。   :)
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +38 认真回复,奖励! 2023-2-26 22:43