[杨驿行] 【雪域往事2016—我们猎杀雌兽】续完

另外有一个奇怪的问题

cloudcrack大是广州军区的?

版主留言
微嗔(2017-6-20 09:45): 帮你改成相对链接了,不要叫我雷锋^^~
引用:
原帖由 cloudcrack 于 2017-6-20 00:33 发表

whelan是正经老师傅不画邪恶玩意的

说到虐恋类,Dorian Cleavenger这个作者不知道大大注意过没有。

另……我小时候是在部队长大的,在东莞……但是@。@这也能看出来?
看不出来,是这里说的

thread-4919944-1-1.html

那么问是因为我也是军队子弟,我是70年代住在广州,坐标沙河一线。我十一岁以前看完了当时的《星火燎原》全套,全部的南方来信,越南青年反美斗争故事……  不过不同的地方是我觉得故事也挺好看的,所以以后我一直在写那样的故事

……上面藏在夹缝里的某位领导,不要这个样子吓唬人嘛

Dorian的那些我收到过一部分,有几张很好的。但是我没记这个名。等下开vpn去外边搜搜看。我收图的典型方式是打开一个www.deviantart.com这样的站,搜个SLAVE,然后一页一页的往下翻,看着顺眼的就右键,一般不去管它们到底是谁搞出来的

妖男好~  真正独到的创造力和想象力是非常稀缺的资源……而且我虽然是一个很有民族自豪感的老粉红,但是我认识到在视觉形象艺术创造这方面,当代的东亚人比起欧美人来,差的实在是……星际那样的距离……

本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +16 认真回复,奖励! 2017-6-20 09:44

搜了下Dorian Cleavenger,我现在知道我没有特别注意这个人的原因。他的信念常常偏向皮靴-鞋派的异端,经常不能坚持赤足的正义。

女主不是正义装扮的图根本就不会出现在我的文件夹里

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 城市骚年 金币 +3 认真回复,奖励! 2017-6-20 21:28

引用:
原帖由 bqtbyd 于 2019-5-5 03:08 发表
李春有一次拿起机枪时复仇和自杀的机会,不明白为什么不做。

施虐、致死、嗜血、冷酷、绝望由头至尾一骑绝尘,不存善意、极端的恶本身少有人写,显得作品很特殊,其中又是保持杀戮坚持到底最是可贵。中国国情和传统文化几乎不讨论恶意,有人能把“恶”本身写出一个极端,本身就很有意义。

书里除了施虐手法外没有特别让人思考的东西,单纯刻意的虐待显得很苍白,应该多着墨高原和平地的仇恨,整添合理性才不显得太突兀。

看书的时候第一人称“我”说的那些话,真的好有趣,在现实框架限制里禁锢的,那些恶念由“我”第一人称缓缓悠悠随口说出,直觉荒诞不经
嗯……

李春拿上枪那会,大家的力量输出是在对外的。也不是一定不能抓住一支枪就整个人转回来朝向屋内。不过那会很混乱吧,周围的军人首先想到的恐怕就是阻止她。

这一段时间转瞬即逝,很快两个高原人就被弄到别的房间去了。

以后外部的事态结束……李春会如何考虑如何行动也是一个有趣的问题,如果她一心一意的要自杀能不能成功也是一个有趣的问题。也许……人都是有迟疑,犹豫和软弱的时候。我们认定她应该坚决的自杀,是因为我们知道了事后的结果。但是……她在事先并不知道那个结果。其实那个高原“第一人称”事后的做法是反直觉……或者也许是反人性的,出乎人(和读者)的意料之外。也正是反直觉和反人性,后续的情节才成为作者蓄意制造出来的一个点,用来表达人性可能的恶意。

我很喜欢您下面第二句的评论,那也是我本人自认的我的故事存在的意义之一。而“应该多着墨高原和平地的仇恨,整添合理性才不显得太突兀”这个表达……我觉得我确实是那么期望的,而且也很努力的去做了,正如您在后边所说:“看书的时候第一人称“我”说的那些话,真的好有趣,在现实框架限制里禁锢的,那些恶念由“我”第一人称缓缓悠悠随口说出,直觉荒诞不经”,我在设计第一人称所说的那些话的时候真的花费了很大的力气……当然也许是由于能力限制的问题,我没有能够做到更好。

谢谢朋友赞赏的回复。
本帖最近评分记录
  • lotharmx 金币 +27 认真回复,奖励~ 2019-5-5 14:13
  • lotharmx +1 认真回复,奖励~ 2019-5-5 14:13

有时会是反直觉的人性

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 bqtbyd 于 2019-5-5 16:44 发表
文中写有为奴一旦上了镣拷,不死不褪,既然断绝了生的希望,李春活着的动机应该是复仇和自杀,中篇里能够通风报信擎枪杀人的李春,刑罚直到落幕前都能回应儿子的声音,说明李春承受痛苦后还有自我意识,李春活着的意 ...
我在Q上的一位朋友看到您的这段回复,第一个反应是鸽子姑娘都活下来了……老爷们自己也没有把那个当回事啊。

带上铁镣那段是掌握权力者为了恐吓的目的随口说的,多半就是为了看到被压迫者害怕的样子开心吧。那个确实不作数的。李春本人被死去活来的折磨了半年有余,当初那样的一句闲话她还能不能记住都是问题。

人的一生最终变成的样子,总是由许许多多的选择所决定,很多不同的选择都会是可能的,真实的,我们写故事的时候需要做的事是建立一个比较均衡的框架,不要显得过分的不合常理或者人情就好。

至少我希望……当然也仅仅是我自己希望了,李春在这一次的选择上是可能的,也算是……具有一定的合理性吧。其实毕竟大多数人都会想她是帮了他的。不过最重要的地方并不在这里,最重要的地方在于李春的报信的决定,从一开始就是一个为她的团体献身的决定,她的考虑主要地并不在自己身上。这是我这个故事最重要的中心思想。

我并不是说我认定了这是一种“好”的思想,或者“好”的行为模式,所有人都必须要赞美或者认同。我只是使用这个故事表达了这样一种特定的选择,特定的生存方式,至于它是正确还是错误,光荣还是愚蠢,我并不要求,甚至都不期望所有读者和我具有一致的看法,我只是通过故事把它呈现出来。

按照您后边的思路线索,如果具体到儿子这个方面来看,我觉得我在文中还是很努力的设计了很多处李春和孩子互动的情景,我觉得在一个好的故事里,人的思想和感情应该是通过具体的行动来展现。而一个有趣的可能性是,如果李春在战斗结束后突然抢到一支枪朝自己开了一枪,那么那个“第一人称”在回到他的土楼那边去的时候会发生什么呢?也许他憋着一肚子闷气无从发泄,然后从错迈手里抢下孩子往墙上扔过去,摔碎孩子的脑袋?

同样地,我并不是说这样的结果就是必然,我只是在说生活的结果相对于原因是非常的开放性的,我们选择所做的事并不一定能够得到预计的结果,但是超出我们预计的结果……也不是一定就是全然的错误。

我好像有些跳大神了……

实际上我知道,bqtbyd朋友之所以要谈论这个问题,其实只是因为李春的故事感动了你,你对故事中的角色产生了可能比较强烈的感情,所以希望她不再受那么多的苦了。这是一种可以使用我Q上另外一位朋友经常提到的“共情”那个词汇所描述的体验。能够使得读者对于故事角色产生强烈的情感共鸣,是故事写手的荣幸。所以……谢谢bqtbyd朋友喜欢我的故事,并且被我的故事所感动。

提一下我个人的感情和意义的支点,是着落在她飞跃雪山的那个设计上的。这是一个离开平面向上飞升的点。李春在这个故事里还是留下了一个非常英姿的影像吧。

本帖最近评分记录
  • lotharmx 金币 +52 认真回复,奖励~ 2019-5-7 16:35
  • lotharmx +1 认真回复,奖励~ 2019-5-7 16:35

引用:
原帖由 明猫8421 于 2023-2-11 09:50 发表
难以置信,《我所认识的中国女人》竟出自大佬的手笔。13年我刚接触女烈文学时接触到的第一部作品,不同于《红岩》,以及抗日剧中女人受刑时的铮铮铁骨,作品中陈慧芹在遭受酷刑时表现出来的惨叫,哀求和悲惨的结局,才往往是现实 ...
“……现在再多的语言都表达不出我现在的激动,找了快十年啊,你知道这十年我是怎么过的吗 ”

事实上……我像是能够知道……至少我也有过类似的体验,也许可以比照着去想象。

对于我们这个偏好有些边缘的群体来说,有些经历……或者体验会比较特别。我在自己很早期的时候读到过《越南青年抗美斗争故事》那样的书,可以想象它当时对我造成的冲击力量。以后我在90年代见到了同好们扫描以后上传网络的那些书,那时时间已经过去了二十年,它所产生的昔日重回的恍惚和原来自己并不孤单的独特感觉,也是使人记忆至深的事。

我读过十数卷本的中国革命历史回忆录《星火燎原》,所以,我很早就接受了那种和过分戏剧化的英雄不太一样的革命叙事。再加上我这一代成长和定型的时代,正是重新审视传统叙事,承认一般的人性具有普遍意义的时代。我对那种永远横眉冷对,永远气宇轩昂的宣传路线持有怀疑乃至反感的态度并不奇怪。我希望能够寻找到更加符合我们寻常的生活经验的真实性。

但是我和彻底走到了人民革命对立面的反思方式不同,人民在被逼迫到最后时刻所发出的最后的吼声必然地具有天赋的正义。英雄主义,永远,不是可以被嘲笑的事。我想,我确实从这两个思考角度出发,领先地,而且独特地重建了英雄观。我也很欣慰地看到了,我的英雄观的确得到了朋友们的注意和赞同。谢谢明猫8421朋友的注意和赞同。

不过我们的社会变化很快。更加富裕的,更加和平的社会对于历史和英雄的关注程度很快就变得十分的淡漠,我在一些地方把我自己戏谑地称作历史的回声。陈慧芹既是一个开创,随即就变成了历史,我自己想到这个姑娘的时候心情也很复杂,英雄的时代已经结束,剩下我们在官能论坛里谈论她的回声。以至于我有时候会试图回避对于她的谈论。我以后也转而制作了一些更加带有浪漫性质的,更有幻想背景的故事。希望明猫8421朋友同样能够喜欢。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +74 认真回复,奖励! 2023-4-28 22:24

引用:
原帖由 lanmao20000 于 2023-2-11 11:20 发表
同为大佬的粉丝,看到同好发言倍感亲切

但有一点,固然“中国女人”有惨叫哀求,但是并没有所谓“思想上产生动摇”吧。自始至终她没有说出任何秘密,她一直到死都还是个疑犯。本文就更进一步了,像作者自己说的“要把女英雄写 ...
其实我并不真的相信她能坚持到多久。当时故意写含糊了,一半是为了制造事件的迷离效果,另一半……是为了不想表现得太过惊世骇俗。

等到了雪域往事,我的真实态度就完全暴露了出来。

当然我很感激朋友……一直记住了我那个下了决心要去撞南墙的决绝的表达。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +10 感谢分享,论坛有您更精彩! 2023-4-28 22:24