[hmhjhc] 【后宫·大观园记】第九十五回:温存宫宇羊脂酥膏,琉璃世界白雪红梅(含合集TXT)

终于等来了楼主,太开心了!平日里那么忙,终究还是没有忘记这帮兄弟们!春节将至,向楼主送上节日的祝福!感谢这么些年,楼主给大家奉献一篇又一篇的好文,你辛苦了!回到文章上来,宝钗果然是个心机婊,这倒是和原著非常的吻合,可见楼主对原著的掌握和理解。正如楼上某兄所言,看来薛家要抱团了,到目前为止,还没出现母女同床的桥段,难不成宝钗母女是第一个?期待……
本帖最近评分记录
  • 弄心 金币 +8 认真回复,奖励! 2017-1-14 11:40

还是要给主人公点凶狠 智慧 不然被这下面人欺负的人善被人欺了,楼主加油 大年多更几篇
本帖最近评分记录
  • zhaozhou2042 金币 +1 认真回复,奖励! 2017-1-14 22:51

总于盼到更新,不时上来打探兄的消息,无更的日子里心思可比这荒唐王爷般了无情趣,年前节后能多看些佳文。宝钗此举却也是让人叹服,会不是双姝共伺的好戏,拭目以待。
本帖最近评分记录
  • zhaozhou2042 金币 +3 认真回复,奖励! 2017-1-14 22:51

说实话我对作者的写法略有微词,相信作者是爱红楼之人,但是这份爱的载体是什么呢,我觉得作者更爱的是原著的语言风格以及其中的诗词画意描写,对塑造出的12钗以及副册又副册上的女孩子却没有多少爱意。千红一窟(哭),万艳同杯(悲),里面每个人的命运都是一场悲剧,而且有各种可贵的性格,灵动的语言。本文既然是穿越的大背景,弘昼作为一个穿越者,不说改变大观园里姐姐妹妹的命运也就算了,反而在所有人的性格上都强加了一层奴性。要知道真正的智慧,自由和尊严是无法从奴性上产生的,而原著红楼中最吸引我的地方往往是各裙钗们在礼教生活的压迫下流露出的人性闪光点。我认为这和老曹写文时还没有穿越的概念有关吧,他没有什么背景设定的概念,也就没有朝一个覆盖一切的主宰力量或者方向来写。

而本文不然,作者强加了一层所有女角色都要有奴性的设定,这样每个人的行事待人接物,口头语都和原著完全不同了,看起来就像一群只是顶着原著名字的娃娃在按照剧本表演,本文作为架空背景的心理虐派h文肯定是合格的,但是作为红楼同人文,我觉得也许可以加强些和原著的联系。 比如,鸳鸯的公平,平儿的助人为乐在文中完全没有表现。

至于作为H文的自我修养就不多说了,每个作者口味不同,或清淡或重咸各有各的好,本文不是那种无脑啪啪啪的情节,肉戏略少。
本帖最近评分记录
  • 弄心 +1 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:47
  • 弄心 金币 +26 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:47

先说前段时间论坛里更新之快,除了大大不做第二人想。体现在体香。
再说在更新又快文字质量又高,笔法之细腻,除了大大不做第二人想。体现在大观园。
新年唯望大大在圆满结束大观园后,尽快复更体香,别让这部巨著搁浅,给体香书迷留下无尽遗憾。拜上
本帖最近评分记录
  • 弄心 金币 +5 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:48

引用:
原帖由 ddya100 于 2017-1-14 01:24 发表
卿之死也是一种解脱,男尊之念越看到后面越是难受,深入之后吧,只待最后,与红楼一样,白茫茫的一片真干净!!!
忍不住剧透一下:

我在动笔写大观园记之前,除了潦草的写了几百字的“故事概要”外,曾经在脑海里规划过几个“画面片段”,是一直想写的,当然,最初规划到今天都已经快3、4年了,肯定有变化,有些已经写了,有些没写估计也不会写了,有些也许终究还是些写的。

“对诗秋雨图”:写了。
“钗云女儿谊”:写了。
“除夕开夜宴”:写了。
“海棠春睡图”:本来是想着写可卿的,后来混入一些故事片段里,诸如探春变阵容、惜春献图之类的。
“淫丧天香楼”:本来打算实笔写的,后来改为和原著一样,虚笔写了。
“琉璃世界白雪红梅”:这一回写了。
“选秀贴身奴”:没写。。。混过去了。本来规划过一次明争暗斗的。
“双玉听琴”:没写。。。也许还会写。
“穷凶瓜州渡”:没写,这个会写的。
“剑刎尤小妹”:应该会写的。未定。
“醉眠芍药茵”:没写,不会写了。
“杨妃扑蝶”:没写,不会写了。
“节烈死金钏”:没写。不大可能写了,但是不说死,也许还会写的。
“寒塘渡鹤影,冷月藏花魂”:没写,不会写了。

“飞鸟各投林,只剩了白茫茫大地真干净”:没写到。如果写到,自然是全书结尾,但是不好说,我对本书的结尾还未最后定论。可能这么写,也可能换一种风格。
本帖最近评分记录
  • 弄心 +1 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:49
  • 弄心 金币 +24 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:49

引用:
原帖由 wwwcccyyy 于 2017-1-14 01:46 发表
以前读红楼梦,读到金簪雪里埋一句,再看到作者写大雪,我还以为要给薛宝钗发盒饭了。现在看来,果然是我想多了。
薛宝钗即使在原著里,应该也没往死里写的。守寡的可能性比较大。按照高鹗续书,薛宝钗是和宝玉成亲后,还生了个儿子,然后宝玉出家了,他自然就是守寡,不过有个这么有出息的儿子,后来兰桂齐芳,贾家甚至有复兴希望,还不算太惨。但是我慎重揣摩曹雪芹这个人的性格原意,是不太可能这么写的。贾宝玉和薛宝钗成亲是肯定的,但是甚至可能都没做爱,贾宝玉就出家了。但是这种事情千古悬案,也是各说各理罢了。
本帖最近评分记录
  • 弄心 金币 +9 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:49

引用:
原帖由 kkk999119 于 2017-1-14 02:00 发表
万谢楼主更新,可怜我等一日刷多少遍。。。。
      说到“难写”,其实也有另外一种理解:“难写处”也是关键处,“难写处”也是用心处,“难写处”也是见功力处。以第93回为例,光是回目的“玲珑锦绣除夕夜宴,璀 ...
我只能说,我最近也起了念头,希望自己能尽量写完《后宫·大观园记》。

这不是承诺,这不是承诺,重要的事情说三遍:这不是承诺。
本帖最近评分记录
  • 弄心 金币 +3 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:49

引用:
原帖由 lovelymimix 于 2017-1-14 09:32 发表

深表理解,如果写出来的东西不是自己想看的,很容易就会失去创作的动力。 而读者之所以喜欢跟随这个作品,其实就是想看作者对文中人物剧情的安排,尽管有的时候读者有这样那样的期望,但是某些出乎意料才会更让人持 ...
读者读一部书,总是会对书中人“应该这样”“应该那样”产生看法,看到书的走向符合自己的期待,就会赞许,看到不符合自己的期待,未免不以为然,激烈的一点的还会上去和作者辩驳“这个人物。。。应该这样才对,那样。。。不合理”。
其实啊,要我说,啥合理不合理啊,各位尝试写一部小说就知道了,我是作者我最大,我叫他合理,开个主角光环,马上学会六合八荒为我独尊功都行。。。我叫他不合理,都学会六合八荒为我独尊功马上死掉也是有的。哈哈。。。这也属于作者的特权。写作那么辛苦,还不能主导自己笔下人物的命运?那才叫见了鬼了。别人不敢说,我是肯定自说自话的。
本帖最近评分记录
  • 弄心 金币 +13 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:50

引用:
原帖由 wuyelang123 于 2017-1-14 10:53 发表
终于等来了楼主,太开心了!平日里那么忙,终究还是没有忘记这帮兄弟们!春节将至,向楼主送上节日的祝福!感谢这么些年,楼主给大家奉献一篇又一篇的好文,你辛苦了!回到文章上来,宝钗果然是个心机婊,这倒是和原 ...
这几乎是《红楼》全书最关键的几个分歧点:薛宝钗的人物性格是否藏奸。
这个没法说太多了。只能各花入各眼。
本帖最近评分记录
  • 弄心 金币 +2 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:50