[hmhjhc] 【后宫·大观园记】第九十五回:温存宫宇羊脂酥膏,琉璃世界白雪红梅(含合集TXT)

引用:
原帖由 ruixb 于 2017-1-15 07:15 发表
说实话我对作者的写法略有微词,相信作者是爱红楼之人,但是这份爱的载体是什么呢,我觉得作者更爱的是原著的语言风格以及其中的诗词画意描写,对塑造出的12钗以及副册又副册上的女孩子却没有多少爱意。千红一窟(哭),万艳同杯(悲),里面每个人的命运都是一场悲剧,而且有各种可贵的性格,灵动的语言。本文既然是穿越的大背景,弘昼作为一个穿越者,不说改变大观园里姐姐妹妹的命运也就算了,反而在所有人的性格上都强加了一层奴性。要知道真正的智慧,自由和尊严是无法从奴性上产生的,而原著红楼中最吸引我的地方往往是各裙钗们在礼教生活的压迫下流露出的人性闪光点。我认为这和老曹写文时还没有穿越的概念有关吧,他没有什么背景设定的概念,也就没有朝一个覆盖一切的主宰力量或者方向来写。

而本文不然,作者强加了一层所有女角色都要有奴性的设定,这样每个人的行事待人接物,口头语都和原著完全不同了,看起来就像一群只是顶着原著名字的娃娃在按照剧本表演,本文作为架空背景的心理虐派h文肯定是合格的,但是作为红楼同人文,我觉得也许可以加强些和原著的联系。 比如,鸳鸯的公平,平儿的助人为乐在文中完全没有表现。

至于作为H文的自我修养就不多说了,每个作者口味不同,或清淡或重咸各有各的好,本文不是那种无脑啪啪啪的情节,肉戏略少。 ...
层主的评价比较中肯,但是你忽略了最最重要的一点,本文的定位就是一篇架空背景下的色情意淫文,并不是文学巨著也无意写成真正的文学巨著,既然大家都是来看情色的,抱着平常心的阅读态度来欣赏文章寻找自己需求的东西就行了。你用红楼原著的标准来要求同人文,这不就像缘木求鱼吗。

作者本人在多个章节的开篇自述中也说了,本作就是基于YY的目的而存在的。作者能够在YY的同时,把红楼原著的语言风格和诗词画意还原到八九成左右,已经是很难得的了。总比现在坛子里不少故事情节到处都是漏洞槽点的爽文要好的。

何况任何一个色文界的作者,只要他提起笔来写色情,基本就决定了他的写作目的和追求都没可能写出巨著的笔力和境界,你还来对比红楼这种地位的巨著,更是典型的看人挑担不吃力。任何一个色文作者都不可能达到你要求的那些高标准。即使是圈子里公认文艺范功力很高的杨驿行和紫狂来写,他们写一本书,估计能写出两三个三四个真正带有灵魂魅力的角色就已经很难得了。你让他们像曹公一样写出十几个二十几个带着人性闪光的角色,然后还要在一本书里写进中国的佛家老庄哲思,写进诗词歌赋画艺剧目,写进宫闱秘事……你以为古典名著巅峰那么好来的,可以批量生产的吗?

在我个人看来,用文学巨著的标准来要求一篇色文同人,这就像一个食客跑到俏江南点满汉全席一样荒唐。更何况色文作者写文可是无偿的啊!我们都是免费的食客,所以太过于不切实际的要求,要不得!
本帖最近评分记录
  • 弄心 +1 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:50
  • 弄心 金币 +29 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:50

引用:
原帖由 ruixb 于 2017-1-15 07:15 发表
说实话我对作者的写法略有微词,相信作者是爱红楼之人,但是这份爱的载体是什么呢,我觉得作者更爱的是原著的语言风格以及其中的诗词画意描写,对塑造出的12钗以及副册又副册上的女孩子却没有多少爱意。千红一窟(哭) ...
首先:我欣赏读者认真思考简单阅读后提的“微词”,从某种角度来说,这比“楼主大大写的真好”这种废话回复,要有价值的多,有时候都成为作者的动力。
其次:您说的,我基本不同意。但是这个。。。没必要深入探讨。

我倒是要说一个感受:其实当初我为什么要写《大观园记》呢?

真的,说出来大家别笑我,我就是觉得:优秀的H文很多,但是每一个的HIGH点都有些不同,我想撸到彻底满足,居然只能自己去写。因为除了我自己,不会有一个作者正好能满足我的HIGH点。总是有这样那样的“微词”“遗憾”。

比如《珍珑孽缘》,喜欢,又觉得口味重了。
比如《散花天女》,喜欢,又觉得旁支故事太繁琐。
比如《玉女盟》,喜欢,性描写又正好对不上我的口味。
比如《女警地下宫殿》,喜欢,又觉得场景设计有点老套。
比如《白京香》,喜欢,但是爆烦超级巨乳。
比如《重生赵志敬》,喜欢,但是又觉得写得乱了。
比如《完全摧花手册》系列,喜欢,但是又觉得“别杀人行不行”?
比如《渔港春夜》、《竹楼记事》,喜欢,但是又觉得“加点真实感”行不行?
比如《双姝劫》,喜欢,但是割裂的也未免太严重了。
比如《妹在隔壁》、《云雨纷纷》喜欢的一塌糊涂,但是。。。感觉结束的好草率。
比如大家常提的《红楼遗秘》,当然是一代范本,但是我对后半部引入那么多武侠因素简直是。。。三个字就是“受不了”。

再比如我挺喜欢的六、七部纯手枪文(风格都是正好符合我的HIGH点),又常常遗憾对于女主的塑造不够深入(人就是这么贱,要看手枪文,又嫌弃手枪文对女主的刻画不够深)。
又比如我喜欢的好几部小说,进宫了。。。(这个常有,无奈)。

所以说,千书千人,要真正准确无误的表达自己的感受,寻找自己的G点,只有自己写这一条路可走。(这里还可以补充一句,《权力的体香》才是我自己感觉上最准确的HIGH点所在。《大观园记》也是,但是受到很多限制,就略次一点。)
本帖最近评分记录
  • 弄心 +1 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:51
  • 弄心 金币 +37 认真回复,奖励! 2017-1-15 11:51

场景刻画极佳,很有画面感,尤其是关键处,不吝惜笔力,有如泼墨一般,这在重记叙而轻描写的色文中鹤立鸡群。确有曹公风韵。
我觉得作者现在写作状态是极好的,写书以自己为第一读者,这样才能巧设匠心,相信作者在创造新一代的经典。
本帖最近评分记录
  • 時未寒 金币 +5 认真回复,奖励! 2017-1-16 23:13

忙是正常的事,特别又是到了年底,随性吧。
这章竟然是要推出宝琴了,不知道这小丫头是怎么个稚嫩+知情趣的了,要知道原著中贾母都动了娶给宝玉的心思的。
本帖最近评分记录
  • 時未寒 金币 +2 认真回复,奖励! 2017-1-16 23:13

话说,要等到推倒黛玉,估计这篇经典之作也进入尾声了罢?
追了好多年了,总感觉有点意犹未尽。
本帖最近评分记录
  • 叹浮生 金币 +2 认真回复,奖励! 2017-1-17 17:07

引用:
原帖由 hmhjhc 于 2017-1-15 11:39 发表

首先:我欣赏读者认真思考简单阅读后提的“微词”,从某种角度来说,这比“楼主大大写的真好”这种废话回复,要有价值的多,有时候都成为作者的动力。
其次:您说的,我基本不同意。但是这个。。。没必要深入探 ...
哈哈,这算是书目推荐么?不过大部分都看过了,看来和作者的品味是相近的(沾沾自喜一下)
嗯,还有个《妹在隔壁》没看,正在下来看。
本帖最近评分记录
  • 叹浮生 金币 +3 认真回复,奖励! 2017-1-17 17:07

第一次看这个长篇,写的很有韵味,作者文学功底也不错。尤其喜欢宝琴那一段。
本帖最近评分记录
  • 時未寒 金币 +1 认真回复,奖励! 2017-2-16 15:51

这个后宫-大观园记我真的找了很长时间才找到,之前看到五十多回一直就没了,很喜欢这部小说,感谢楼主分享!
本帖最近评分记录