[幻想3000] 【烈火凤凰】第四章 针锋相对 第六节 目迷五色2

前两天看到就想评论,但是有些话不知当讲不当讲,刚好今天喝点酒,趁机发表一点愚见,不到之处还请作者海涵。

作为特别喜欢傅星舞这一角色的读者,从作者上次长时间停笔(当时傅星舞还没有过实质性的肉戏)到后来的复更,再到之后各种重口味轮番上阵,从阅读者角度来看可以说是经历了一个大悲大喜的过程。回看《烈火凤凰》最初时的一些桥段与如今对比,直白的说,当时的一些描写还是有些简陋的,远不及现在这么细腻。尤其是傅星舞这几场肉戏,可说是笔下生花了。
但是由我个人感觉,如此不吝笔墨的描述,并未使傅星舞这个角色更加厚重,反而变得有些单薄了。不知是不是我对作者一开始设定的空灵这个特质有所误解,我记得之前的章节里有其他角色表述傅星舞是个“星空般的女孩”,所以我心目中的傅星舞其实和冷雪一样,本质上是“静”的。但冷雪的静是一种高冷的静,有一些藐视众生的味道,而傅星舞的静更加柔和,正如作者所说,她另外有一种邻家女孩的气质。
但无论哪一种,我认为这种静都来自于两点,一是本我中与生俱来的气质,二是身为凤战士对命运、现实等东西超于常人的认知。不管过往经历多或少,凤战士都不会等同于一般的小女生,气质或许可以相近,但临场反应和应对方式肯定是截然不同的。
当然,作者笔下塑造出的这许多形象也早已超脱于一般人,形成了各自的特质。不过鸡蛋里头挑骨头的说,以傅星舞为例,我认为前文中的在墨震天面前心理上的弱化和本章在被施虐时内心里的自我打气算是小小的败笔,怎么说呢,就是会让人感觉如其他读者评论的,有点太接地气了吧。也许作者是想借此来展现出角色的女生天性和坚定的意志,不过我认为是有点适得其反的效果。
这里多啰嗦几句。以前和朋友聊起色文与一般向小说的区别,有一个共识就是色文可能更加注重对人物的塑造。毕竟看色文的读者很多时候是带着“小脑”而不是大脑来看,对故事性的要求不高,更对长篇叙事缺乏足够耐心,更别说那些不易察觉的小伏笔。比起这些,女主角的长相、身份、特质等会更加受重视。更甚至对某些读者来说,女性角色的名字好不好听可能都会直接决定这篇小说好不好看(撸),在这种情况下,对一个已设定好的,并且已有相当人气的角色再加入新的,而且是有一定矛盾性、反转性的特性其实并不讨喜。在之前出场不多的戏份里,傅星舞给人的印象是个有点不食人间烟火的气质空灵的妹子,虽然简单,但也很明确。之后的剧情中,为了救人而自愿牺牲贞洁,符合女孩子的良善,也符合凤战士正义的身份。一直到这里这一角色的特点都是简单但明确的,不过随着之后在墨震天面前的种种反应,有点心理防线松溃的迹象,让人不禁会觉得,啊,什么凤战士,什么星空般的少女,攻略起来似乎也并不困难啊。
这里的攻略,并不是捕获战斗少女进行凌辱什么的,而是类似于galgame中不管你多讨厌我,只要我天天送礼物,没几天就可以刷满好感度,然后你就会主动和我啪啪啪这种攻略方式了。毕竟双方是凌辱和被凌辱的关系,在这种关系下,我觉得实在不该给一个凤战士设定任何情感方面的松动。
感觉越来越不知道自己在说什么了,还是扯回到本章的肉戏吧。
以一个读者身份来说,在看肉戏时多多少少会有一点代入感,而且我想大部分男性读者不会把自己代入到被爆菊花那一位里面去。如果在阅读本章肉戏时,我们是在意识里代替反派去凌辱傅MM,那么我们是否需要进入到她的内心里去?我觉得是不需要的。
虽然是上帝视角的行文,但在创作肉戏时其实还是有一些视角侧重比较好,在多被代入的男性角色一方可以适当的多一些心理、态度、动机等因素的描写,但对女性方面的表述,我认为应该更加侧重于较为直观的反应。当然并非说是大段拟声词加省略号那种,而是可以由动作、表情、声音等去推测出女性心理的描写。这样子一方面可以让读者更有体验感和参与感,另一方面也可以减少一些肉戏行进过程中突然插入女性心理描写的视角转换的突兀感。
说的有点多了,不当之处请多包涵。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +8 无名氏先生好~ 2017-5-24 14:55
  • 城市骚年 金币 +78 认真回复,奖励! 2017-5-24 00:07
  • 城市骚年 +1 认真回复,奖励! 2017-5-24 00:07

引用:
原帖由 MRnobody 于 2017-5-23 23:10 发表
前两天看到就想评论,但是有些话不知当讲不当讲,刚好今天喝点酒,趁机发表一点愚见,不到之处还请作者海涵。

作为特别喜欢傅星舞这一角色的读者,从作者上次长时间停笔(当时傅星舞还没有过实质性的肉戏)到后来 ...
  刚发文,就看到兄弟大段回复,试着说说我的想法。呵呵,再说我是看文的,
角色不受我控制,好象有点是敷衍了,就不这么说了。

你说得不错,空灵,必须是静的一种表现。不说过场的人物塑造,就说几场
肉戏吧,破处那场,在破处之时被奸淫至高潮,这是一种很反常的表现。一般来
说,按着我的思路,是不会这么考虑的,但是破处之时,是傅星舞神秘能量觉醒
之的失控反应,反正我是么这理解的。

之后,她就变成一个控制肉欲的顶级高手,想亢奋就亢奋,想不亢奋,就不
亢奋,在我考虑中,这不是她的意志力的关系,也是神秘力量一种作用。

与司徒空那段,以简写略过,之后就是与墨震天般上的那段。应该也是主要
那段,让她如微嗔所说,空灵不见了,很接地气了。

为什么会这样呢?

的确,傅星舞是表现比放许多凤战士更天真一些,也容易戏耍一些。但是,
到目前并没迹象表明有心理防线的松动,或者有情感松动的表述,即使答应墨震
天脱离魔教,就陪在他身边,也是算一种牺牲。

攻略起来好象不困难,至少我个人并没有这样的感觉。

还有,个人认为自我打气,并非有太大的问题。

不知道有多少人和我说过,凤战士也是人,不要把她们写得象机器一样。为
什么喜欢燕兰茵,她会哭会笑。

为什么不静了?

有个原因,我写肉戏的方式,你们应该也知道,写几万了的肉戏是需要由起
传承合,需要有故事,需要有交流互动,而一个静的人,很难做这一点。

当然这可能只是一个原因吧。等下又要说我无法控制角色了。

是的,文章女性的受虐的心理,有时会多过男性的心理,我也知道这一点。
那可能与我的心理状态有关吧。

象我这样有点包装的纯色文,我对自己定义是纯色文,也就是要把阳具插进
阴道时,才能源源不断地写下去。

过场什么的,战斗什么的,能简单就简单,因为没兴趣写。

我也想写得好看点,让陪伴的人更多点,但归根到底,陪伴的人都是助力,
欲望才是最终极的东西。

总结下:承认目前傅星舞空灵的感觉是差了,至少还在提这个词,后面看看
是否有可能用啥方法突出下,不过不一定。其实文章有些角色,本来内心与气质
都是相反的,比如蓝星月,最有英气,但她的内心并不强大;比如纪小芸,好象
很有忍耐力,但她是最有可能走向黑暗的。

傅星舞有容易被攻略的感觉,个人没这么觉得。

也都是随便说说的。有什么下次再补充吧。
本帖最近评分记录
  • 黄桷树下 金币 +47 认真回复,奖励! 2017-5-24 09:21
  • 黄桷树下 +1 认真回复,奖励! 2017-5-24 09:21

幻想大大几乎描绘出女人所有的气质类型————冷傲霜的冷艳高傲;解菡嫣的清澈纯净;冷雪的神圣;白无瑕的王者之风;蓝星月的英姿飒爽;纪小芸的坚忍不拨;程萱吟的老练深稳;白霜的高贵雍容;林岚的慧质兰心;燕兰茵的忍辱负重等等。
烈火凤凰就如大观园一样,将各式各样的气质呈现在我们面前,让人美不胜收。
虐文是个小众的类型,可只有是情色文学,所写角色气质必然在这其中,因此烈火一书已经超越了虐文范畴,达到百科全书的境界。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +10 额,我们最爱的傅星舞呢~? 2017-5-24 14:31