[征文作品] 【2021文心雕龙——梦醒之间】【桔梗花丛中】【014】【完】

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 cherry百分百 于 2021-9-29 22:02 发表
感谢歪糕大大的点评。

因为是参加活动,我觉得这是应该重视的事情,所以这次写《桔梗花丛中》的过程中我是一个字都不回复。因为我觉得:首先,我作为作者不该去解读自己的作品,这会影响读者自己的解读;其次,有什么东西我应该写 ...
感谢作者回复,作者对待创作的态度令人叹服,我曾经也是如此想的,身为作者不应该过度解读自己的作品,限制读者的可能性
可我后来绷不住了,因为还是忍不住想和大家交流,哈哈哈

关于胡霜儿,作者诠释得很到位了,我自己的感觉是,全文以回忆视角切入,从初中毕业一直讲述到上大学,但全文其实没有给出所谓“现在”的时间,所以整篇文章仍然有非常强烈的回忆感
我们每个人心中都有一个女神,她身上仿佛只有优点,尤其是学生时代的女神,大抵是类似的,她们学习好,性格好,与人为善,多才多艺,永远以阳光示人,即便受了伤也从容坚定的面对,乐观积极向上
当然,样貌和身材必须是好的

胡霜儿给我的感觉,就是这样的一个女神,可远观而不可亵玩,姚锦梓大抵是不了解胡霜儿的,他不了解胡霜儿经历的苦难,胡霜儿展现的都是好的一面,这和奚沾雨不同
但胡霜儿也大胆,也做过出格的事,比如她用姚锦梓的手指戳破自己的处女膜,她主动和奚沾雨玩拉拉,也许她那清纯完美的外表下,还掩藏着其他不为人知的性癖,又或许,性癖只是她秘密的一部分

如果作者再去写,势必会是一个将女神拉下凡间的过程,让她更接地气,更有烟火气,她会有缺点,也会有软弱,她会需要依赖姚锦梓,她和奚沾雨没有什么不同
我不确定我是不是想看到女神下凡的过程,因为那必将是幻灭的过程,具体如何,就考验作者的功力了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 +2 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-30 10:19
  • 逍遥夢 金币 +54 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-30 10:19

看完意犹未尽想着找找同作者的其他作品说不定能挖到宝,然后一搜索……???
还是等后日谈吧……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2021-10-2 13:26

非常唯美的一篇文章,无论是情节还是结尾。情色部分都成了点缀。作者文笔老辣。这是一篇能拿名次的文章。为作者鼓掌。还没看过你的作品,这几天开始看你的文章。
本帖最近评分记录
  • sunyiran 金币 +6 征文期间,双倍奖励 2021-10-6 03:24

完结撒花~~本季征文追的最久的一部作品,剧情铺设得很好,从懵懵懂懂的青年男女纯爱引出一起商业阴谋大戏。对陈国兴动手是奶奶一方蓄谋已久的准备,而这出尔虞我诈的剧情又是以姚锦梓一个懵逼旁观者的视角展开,在纯洁的爱恋中徐徐推进直至高潮,情节确实相当之精彩。从陈盯上胡霜儿开始,本来以为要走向绿帽虐恋的故事,但作者还是在高潮部分让正义及时登场并战胜了邪恶。个人感觉唯一缺憾的是收尾略显潦草,很多人物的后续都没有交代,不过想想也能理解,因为从头到尾主线都是姚锦梓的少年爱恋,都是姚锦梓关心的人和事,那些尔虞我诈不过是生活中的小小波澜,本文最终还是一个唯美纯爱的主题。
感谢作者的一篇好文,希望还能继续看到精彩的作品,也期待能够看到番外篇。成为大学生后,姚锦梓终究还是要面对社会的黑暗面,在更大的生活环境背景下会面对更深更复杂的恩怨情仇,不再是奶奶能够只手遮天的地方还会发生怎样的故事呢?他的父母又是怎样身份的人呢?还有那个卫华,能够频繁在7点到7点半之间的电视节目出现的人在未来的故事里还会有什么新的动作呢?奶奶一方不愿意被巡视组盯上的又是什么呢?这些宏大的情节留下了很多遐想空间,十分期待作者继续更新番外!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 +2 征文期间,双倍奖励!! 2021-10-10 13:27
  • 逍遥夢 金币 +48 征文期间,双倍奖励!! 2021-10-10 13:27

谢谢支持。《桔梗花丛中》一开始写的时候就打定主意要用“冰山写法”,类似于《白象似的群山》,只写整个故事的八分之一,但要用这八分之一的文字把完整的故事勾勒出来。
引用:
原帖由 liuhaolun 于 2021-10-10 12:53 发表
完结撒花~~本季征文追的最久的一部作品,剧情铺设得很好,从懵懵懂懂的青年男女纯爱引出一起商业阴谋大戏。对陈国兴动手是奶奶一方蓄谋已久的准备,而这出尔虞我诈的剧情又是以姚锦梓一个懵逼旁观者的视角展开,在纯洁的爱恋 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2021-10-12 16:25

非常唯美的文章,大佬用出色的文笔展现了另一种文风!给我们展示了一段懵懂的爱恋,有爱有色。顺便问大佬,司空月儿或者诸天还会继续写吗?
本帖最近评分记录
  • sunyiran 金币 +6 征文期间,双倍奖励 2021-10-21 00:03

版主留言
cherry百分百(2021-10-22 18:11)提示: 谢谢支持!
写的很不错,文风很唯美,一口气看完了,就是感觉对霜儿的塑造略有点唐突,有点像林黛玉一样,从天上掉下来,完美无瑕的留给了男主,男主的实力增加的又莫名其妙的夸张,在小人物和大势力之间快速的切换,有些事可能通过小人物的偶然性就能解决的问题,强行的套上了奶奶背后大势力的背景,有点像把两个故事强拼在一起的感觉。

不管怎么说,霜、雨和主角三角的人物关系塑造是引人入胜的,最后通过霜儿的妥协三人在一起的完美结局,可以也是很多读者所期望的,期待作者能拿好名次,毕竟这次流产的作品太多了,能坚持完笔都是非常好的。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +24 征文期间,双倍奖励!! 2021-10-22 08:53

今年看的第一篇征文,原本是随便挑选,从完结的作品里开始审阅,竟然就遇到仙草了,非常出色。

内行看门道,无论细节、逻辑、伏笔或者隐喻都在上乘。只可惜标题隐晦,人气相对没那么高。

除了正常点评打分外,我会再重新开贴推荐这篇征文(包括其它优秀征文),但为了公平防止拉票嫌疑,我等征文结束后再放出来。
本帖最近评分记录
  • sunyiran 金币 +14 征文期间,双倍奖励 2021-10-22 18:01

现在没有时间写,真的是每天一两个小时都抽不出来,周末也等于没有,已经快成时间管理大师了。不好意思。
等有时间了再考虑写什么,不过最先写的肯定是《桔梗花丛中》的日常。
引用:
原帖由 leerock8090 于 2021-10-21 00:01 发表
非常唯美的文章,大佬用出色的文笔展现了另一种文风!给我们展示了一段懵懂的爱恋,有爱有色。顺便问大佬,司空月儿或者诸天还会继续写吗?
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2021-10-22 18:33

谢谢夜月大佬支持!

纯爱人气低,我有心理准备。一开始就打定主意不妥协地写,所以我是一次都不回复,也不管点赞回复这样把文写完了。
引用:
原帖由 夜月 于 2021-10-22 15:41 发表
今年看的第一篇征文,原本是随便挑选,从完结的作品里开始审阅,竟然就遇到仙草了,非常出色。

内行看门道,无论细节、逻辑、伏笔或者隐喻都在上乘。只可惜标题隐晦,人气相对没那么高。

除了正常点评打分外,我会再重新开贴推荐 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2021-10-22 18:33