[交流] 朋友改行当老师,我该劝阻还是支持?

朋友改行当老师,我该劝阻还是支持?

我一高中同学也是我现在最好的朋友,前年四川大学经济学毕业,回绵阳工作了两年突然想改行 ,现在复习准备考研,打算考浙大的哲学专业,计划以后继续读博、留校当老师

虽然他很聪明,喜欢读书又善于思辨,可我知道后还是很惊奇,哲学高深难懂,离我们生活好像很遥远啊~~

问他怎么想考这么个专业,他说感兴趣,平时就喜欢用辩证的思维看问题!兴趣固然重要,可是哲学毕业后能找什么工作呢?就业面也忒小了吧!

而且教师其实很累,人们往往对教师存在误解,以为教师工作量仅限于每周要上的几节课工作特别轻松,实际上教师可能是晚上要工作到12点之后 的比例最大的群体
引用:
教师的主要负担有以下几项:
备课。所花费时间平均为上课节数的四倍,新入行教师可能要高达十倍
各种评比、考核和检查。工作量无法估计。完全无报酬的情况下,晚上回家加班、留单位加班、暑假的周末加班,国庆节只一天假,是极普通的事,多数教师对此深恶痛绝。
职称和论文。为了职称,教师通常都要发论文,编教材,搞项目和课题,有些带经费,有些自掏腰包。对于普通学校的教师,发论文通常是极其亏钱的事情,发一篇核心期刊论文教师有可能要赔进去1000多元。高校教师科研所花费时间估计与上课节数相当。
勤杂事务和学校活动花费时间约相当于上课节数的一半。

正因教师工作辛苦,收入微薄 , 所以我国才有所谓的“教师节”,以安慰教师群体。
浙大全国第三,考研难比登天;读博、留校、当名校教授谈何容易;杭州幸福指数全国第一,如此热门宜居城市,竞争更是可想而知……

9月下旬开始报名了,这家伙还在“执迷不悟”,一根筋儿要学哲学、考浙大、去杭州、当老师。朋友们都在议论他一定是“疯了”

真替他着急啊!这可是传说中的“三跨”啊,让我想起以前这儿的蜀道:“难于上青天”啊 ~~

有香饽饽不要,去搞什么冷门,还要作辛劳的教师……好几次都想劝他“弃暗投明”,可又不知怎么说……

本帖最近评分记录
  • 春绯 金币 +5 排版很复杂.. 2011-9-16 11:11

这是一种境界   不要太功利的看待   有多种生活方式  只要他觉得思想自由 心中舒畅  就是幸福的生活  正所谓“以所不欲勿施与人”就是这么个道理   现在社会普遍浮躁、急功近利、臆想陡然而富、追求极乐享受已是风气  但是这种气会慢慢消沉下去的   社会的这个大泡破裂之时就是大众大彻大悟之日   会走向一个井然有序实事求是脚踏实地的社会环境   用不了太久   也许我们大家都能看到
本帖最近评分记录
  • 春绯 金币 +2 回复认真 2011-9-16 11:12

顺势而为,不可强求啊,兄弟

非常赞成2楼的一句话:能把兴趣作为职业是幸福的。这也是我追求的目标,可惜目前做不到。
在当今中国,信奉这句话的人寥寥无几。大多数人还是把职业当做一种谋生的手段,这是社会的客观条件所限,没办法的事。

其实吧,大学老师并没那么累,尤其是哲学这种偏门学科,更是一份轻松差事。如果你那个朋友真的喜欢哲学,并且能毕业后留校当哲学老师,是个不错的选择。
就怕他一是考不上,原有工作也耽搁掉,就不值得了;第二是毕业后找不到工作,毕竟哲学这种冷门学科要找工作有点难度,无非就是学校和社科院吧。

所以吧,叫你朋友自我评估一下,如果能考上的把握比较大,那就赌一下吧。
如果考上的把握不大,那就算了,安心目前这份工作,把哲学当成业余爱好吧。
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-9-19 09:13

学哲学的话,当个大学老师算最好的选择了。大学老师讲课啥的并不累,累在要完成论文发表的任务,大学老师有发表论文的要求的。不过如果喜欢学术研究的话,这也不算啥问题。
不过话说回来,现在大学老师也不好当呀,特别比较冷门的专业,人人都挤着要当大学老师了,研究生出来,当个大学老师非常困难,当然如果能读完博出来就好点了
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-9-19 16:24

人各有志,可能你朋友的心理到了一定程度的升华感悟透了人生想真正为下一代的更好发展做出自己的努力吧。

做老师难  做一名好老师更难   你的朋友只要自己喜欢 就去干好了  热爱是最好的老师  希望他好好的干  桃李满天下

一次,进政府机关威武的大门,被彪悍的门卫强行拦住,问了三个哲学上的终极问题:“你是谁?” “你从哪里来?” “你要到哪里去?” 听完,彻底折服,陷入深深的思考中。

——————————————————

转了一个小笑话,哲学很好啊、

老师这个行业现在很吃香啊 不错的 劝你朋友还做做吧

大学老师很好,看起来账面上工资不多,但只要做项目,收入大大的